Я не имел в виду "медицинское" приравнивание. Я имел в виду отношение. Так то болезни эти сравнивать смысла нет, я так понимаю из-за совершенно разного уровня заразности, впрочем я не медик.
Вообще коронавирус это многогранная проблема. Но обман (самообман) состоит в том, что выпячивают один из моментов этой проблемы, медицинский или биологический. А это, на мой взгляд, для общества на самом деле, проблема этическая и никакая иначе. И именно в этике, мы все и являемся специалистами. Поэтому по коронавирусу каждый имеет слово, а не только учёный какой.
И этическая проблема она такова, готовы ли мы к увеличению вероятности смерти многих членов нашего общества ради блага других членов. Сейчас это в основном решается с перекосом в одну сторону. Родители с детьми, например, являются наиболее пострадавшими от карантинных мер.
Кроме того, важнейшим непроговорённым фактом, является то, что этот цирк, очевидно не "до вакцины" или ещё какого-то события, а навсегда, или до тех пор пока ЭТИЧЕСКОЕ обоснование мер работает. Ну или пока все боятся. Потому что букв греческого алфавита ещё много.