Отдельные случаи ужасины. Нужно в процентах смотреть. На след неделе в Германии должны огласить решение вроде по детской вакцинации. Весь прикол в том, что главный решала не хочет своего 7 летнего ребенка прививать типа мы еще нихера не знаем, но решаем. Теперь не фоне омикрона нужно 3 прививки - а это вообще реально осуществить? Да и по сути малоэффективно. А какой период ревакцинации третьей дозой- полгода? А что-то останется от иммунитета ребенка для борьбы с простыми инфекциями? Или все ресурсы на файзер. Сделали бы инактивирлванную прививку на омикрон ( а китайцы обещали сделать) - вообще без вопросов привил бы ребенка. Тут либо живую либо убитую форму вируса получит без вариантов, так уж лучше пусть убитую. Но щас кидаться прививать файзером, после которого прививать инактивировпннлй вакциной неэффективно, а против омикрона и любой другой, можно совершить серьезную ошибку. Я хотел бы чтобы дождались тестов - защищают ли антитела переболевших омикроном от повторной инфекции хотя бы в течении полугода. Если защищают то, то и инактивированная вакцина защитит. А с таким набором мутаций создать мрнк вакцину быстро навряд ли удастся - неполный набор нестабилен, нужно будет тестировать. А это долго и дорого. Китайцы наверняка уже тестируют вакцину от омикрона не меняя технологии. Казахи в сентябре обновили вакцину до дельты и протестировали ее на животных и людях, но игры с регистрацией в воз не дают ее использовать (возможно придерживают до регистрации вакцины от старого штамма.). Колят пока уханьский штамм. Но основной завод уже на дельту перевели. Кстати в РК и корона-то на минимуме - обязаловка на работе, светофоры, коды свое дело делают получше любоц вакцинации. В торговый центр без статуса в пртложегии не зайдешь. Но если таки пустят обновленный казвак в употребление, то обновится до омикрона смогут очень быстро - внутри страны они протаскивают решение о быстром применении обновленных штаммов наподобие вакцин от сезонного гриппа . Это хотя бы какое-то решение. Они кстати договорились об экспорте вакцины в Швейцарию но хз когда это стартанет.
То что после файзера инактивированная вакцина дает защиту с гулькин нос меня вообще растроило. Значит тоже самое и после легкого заражения будет. Эх подсадили... Лучше бы переболел бы вместе с семьей. Тем более легко прошло у них, индометацин кверцитин с цинком возможно помогли - мощно симптомы начались и резко закончились, пару дней всего держалось. У моей мамы антитела даже через полтора года после заражения держатся на уровне 700 Бау - видимо природный буст бессимптомно производится. Так ей врач и сказал. И не только у нее. Еще несколько таких знакомых есть. Надо, кстати, поздравить местную родню верующих антиваксеров с победой): и ведь не заразились - тьфу тьфу. Поведу семью в январе на тесты антител - сейчас измерим и через полгода. Мне ревак в конце января положен и на работе у нас уже вовсю ревакцинируют - надо понять сколько осталось антитетел и принимать решение чем и когда буститься. Пожизненный файзер - так пожизненный файзер. Щас уже без вариантов.