Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

  • Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Коронавирус в Германии

Станет ли мир прежним?


  • Всего проголосовало
    189
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Разница в том, что в Германии можно отправить и это вполне законно. В РФ это в серой зоне, так как работника фактически шантажом заставляют подписать соответствующие документы.
 
  • 👍
Реакции: 1 user
Разница в том, что в Германии можно отправить и это вполне законно. В РФ это в серой зоне, так как работника фактически шантажом заставляют подписать соответствующие документы.
Всё верно, с этим никто не спорит.
Вопрос в том, всем ли немецким работодателям так необходимо отправлять людей "за свой счёт"? Или где-то без этого можно было обойтись за счёт резервных фондов, но раз можно сэкономить, то варум бы и нихт?
 
  • 🤐
  • 👍
Реакции: 1 users
Сэкономить? Хм... если есть оплачиваемые заказы у фирмы, то отправлять людей хоть в оплачиваемый, хоть в неоплачиваемый отпуск это убытки. Как минимум недополученная прибыль. Как максимум штрафы за сорванные контракты. Отсюда вывод - в отпуск отправили только те фирмы, у которых нет заказов, с которых они могли бы хоть что-то получить. То есть мера по любому вынужденная.
Теперь по резервным фондам. С точки зрения экономики деньги не находящиеся в обороте это косвенный убыток - недополученная прибыль. Поэтому любая фирма стремится минимизировать резервный фонд и не складывать туда золотой стратегический запас Америки. То есть нужно понимать, что фонды малы. И если сейчас есть возможность не платить зарплату, при этом сохранив сотрудников, то через месяц-два-три возможно этот фонд придется потратить на аренду, закупку сырья или что-то еще необходимое для восстановления работы фирмы. А если бы прямо сейчас заплатили зарплату сотрудникам, то они, конечно, были бы рады, а вот через несколько месяцев не исключено, что фирма бы закрылась с объявлением банкротства. И тогда стало бы плохо и хозяину фирмы и сотрудникам уже надолго.
 
  • 👍
Реакции: 3 users
Мои бывшие коллеги в России просто перешли на работу на удаленку, как и я тут. Так что ни контора, ни они, ничего не потеряли. У мамы моей сезон продажи растений с для дачи подсорвался, но не прямо так чтоб с голоду умирать, жирочек имеется.
 
  • 👍
Реакции: 1 user
Как я хотел, так не бывает. Также как не бывает так как вы пишите.
Вы просто пока не можете представить что вы среди тех кто без жирочка.
А так то да, ну кто-то умер/разорился так бывает. Это кажется не страшным и естественным.
Пока это не коснется персонально вас.
Вот смотрите: Кауфланд закрывает много магазинов, персонал куда пойдет? У других магазинов он уже есть, новые не открываются, даже наоборот. Все кто обслуживал здание и обеспечивал функционирование либо на улицу либо теряют клиента.
Куда им всем кто на улицу? Переучиваться? Так и так везде избыток людей. На биржу? Так вы же своими налогами их будете кормить, вместо того чтобы получить, например, новый стадион/парк/водопровод...
И потом, количество ртов не уменьшилось, а количество денег/налогов - весьма. И не все готовы это терпеть,
раньше человек работал и мог позволить одно, а сегодня не может. А нервы сдали. И пошел он ночью с психу и, допустим,
поджег офис вашей фирмы (почему это у них все хорошо, если я еле выживаю). И внезапно, вам некуда выйти на работу.
Пока то се, разгребли посдедствия, уже и ваши заказчики, не смогли/не захотели ждать и работы стало меньше.
А значит сокращения... Упс, в внезапно сокращают вас.
А так то да, те у кого был жирок (например два офиса) те выжили, и забрали к себе ваших клиентов и ваши деньги.
Только вам от понимания этого как бы не легче.
Все очень сильно переплетено, как один товарищ поет. Иногда настолько, что сложно представить даже.
Я прекрасно понимаю, что все переплетено. И не отрицаю что кризис есть. Я просто не считаю, что мы все умрем и в этом виновато правительство Германии введшее карантин.
1) Биржи начали падать еще зимой, и Степан тут развивал теорию что нас все обманывают. Но на самом деле экономика настолько нежная что ей и одного карантина в Китае бы хватило чтобы начать рушиться.
2) Восстановится, никуда не денется. Кафешки откроются, туристы приедут и всем снова понадобится персонал. Не произошло ничего невосполнимого.

Мой личный жирочек кстати довольно тоненький. Мы не так давно переехали, плюс еще перед переездом квартиру родителям для сдачи купила, только на НГ все выплатила, ждем когда достроится теперь.
 
  • 👍
Реакции: 2 users
Сейчас подумалось, что фирмы в современной экономике это как езда на велосипеде. Пока едешь - не падаешь. Но стоит остановиться или даже сильно замедлить скорость - упал.
 
  • 👍
Реакции: 3 users
Сейчас подумалось, что фирмы в современной экономике это как езда на велосипеде. Пока едешь - не падаешь. Но стоит остановиться или даже сильно замедлить скорость - упал.
Денис, погоди :) перечитываю еще раз !
 
  • 😂
Реакции: 2 users
Или где-то без этого можно было обойтись за счёт резервных фондов, но раз можно сэкономить, то варум бы и нихт?
Вы хоть отдаленно похожее на ВОТ ЭТО хоть где-нибудь в мире видели?
Я горжусь, что живу в стране где есть такие люди.
 
  • 👍
  • 😲
Реакции: 6 users
В России не так все радужно. Из круга моих знакомых:
- Гостиничный бизнес. Довольно крупная гостиничная сеть закрыла отели до конца года, распустила 2/3 персонала (уволили, уж не знаю, насколько "легально"), остальных перевели на сокращенный режим работы с соответствующим пропорциональным уменьшением оплаты труда
- Ресторанный бизнес. Очень много не-сетевых ресторанов и кафе просто закрылись - нечем платить аренду, зарплаты и т.п. НО! многие работают "подпольно" (окна завешены пленкой, но работают...)
- IT сфера. Тут, казалось бы, проще все - людей на удаленку и ладно. Но знаю как минимум 2 компании "полного цикла" (не только софт, но и производство физических устройств), которые сократили рабочую неделю до 4 дней, с соответствующим пропорциональным уменьшением оплаты труда.
- Госсектор. А вот тут все хорошо по словам моих знакомых. Сидели дома, получали зп.
 
  • 👍
Реакции: 4 users
Биржи начали падать еще зимой, и Степан тут развивал теорию что нас все обманывают. Но на самом деле экономика настолько нежная что ей и одного карантина в Китае бы хватило чтобы начать рушиться.
"Нежность" экономики заложена в основной движитель капиталистической модели - ссудный процент. Я постил видео, где прям по крупицам разобрана цикличность нынешней мировой экономики. Кризис был неизбежен, о нём рассуждали и писали книги маститые учёные. Только в Германии ход кризиса до подробностей в книгах независимо друг от друга описали экономисты и владельцы собственных фондов (что важно - их собственные деньги и шкура на кону) Marc Friedrich, Markus Krall и Dirk Müller. Можете найти их каналы на ютубе и посмотреть, о чём они говорили 2-3 года назад, когда кризисами не пахло.

Ну и маэстро филосов-трейдер Насим Талеб в нескольких книгах подробно объяснил природу "нежности" мировой экономики, правда, введя своё термин - "хрупкость". Да, экономика очень хрупкая по природе.

Поэтому я и думаю, что меры против к-вируса призваны замаскировать последствия глубокого падения экономики. Причина маскировать есть. Экономические кризисы часто сносят политические элиты в пользу левых популистов и социалистов, которые очень часто вырождаются в режимы фашисткого или националисткого толка, см. например Латинская Америка.

Сейчас подумалось, что фирмы в современной экономике это как езда на велосипеде. Пока едешь - не падаешь. Но стоит остановиться или даже сильно замедлить скорость - упал.
Очень точно подмечено! При капитализме построенном на кредитовании бизнеса и частника, любое снижение роста и даже темпов роста грозит крахом. Но велосипед как аналогия хромает безобидностью. Мы все в самолёте, а снижение скорости грозит срывом в плоский штопор, из которого выйти для такой модели нерешаемая задача. И мы в этот штопор срываемся, а если не выйдем, то придётся не просто набирать скорость и высоту снова, а собирать новый самолёт. С новыми пилотами. И пассажирами.
 
  • 😍
  • 👍
Реакции: 3 users
  • 😲
Реакции: 1 user
Можете найти их каналы на ютубе и посмотреть, о чём они говорили 2-3 года назад, когда кризисами не пахло.
Степан, я как бы за Вас процентов на 90, но насчет 2-3 года назад....Каждый год нам предвещают конец света предсказанные майя, нострадамусами и прочими провидцами. Каждый год нам говорят что экономина как мыльный пузырь и скоро лопнет. Это я к чему. А то что если конец света случится найдутся люди который скажут - "я же говорил". Также и в экономике - каждый год кто-то предвещает крах, но вот чтобы 2-3 года назад кто-то предвидел текущую ситуацию...это вряд ли. В ноябре-декабре я еще могу согласиться когда уже были примерный цифры что с экономикой произошло.
 
То есть мы все умрем?:(
Нет. По крайней мере, не сразу. Но падение уровня жизни на 50% вполне возможно.

Каждый год нам предвещают конец света предсказанные майя, нострадамусами и прочими провидцами.
Провидцы регулярно ошибаются с прогнозами конца света. В этом разница.

Также и в экономике - каждый год кто-то предвещает крах, но вот чтобы 2-3 года назад кто-то предвидел текущую ситуацию...это вряд ли.
Нет, вообще-то предсказывать крах экономики - это крайне не модно и гарантирует презрение со стороны экономического мейнстрима, то есть, гарантированный вылет из всяких попечительских советов, телевизионных шоу и прочих плюшек.

Каждый серьёзный экономист, включая перечисленных мною немецких, был подвергнут жёсткой обструкции, высмеян и в общем-то ничего не выиграл по ситуации от своих прогнозов, кроме того, что продолжил им следовать, поставив на кон собственные деньги и репутацию. И вот ученик Талеба Шпицнагель зарабатывает 4 миллиарда Как инвестор-сыровар получил доходность в 4144% на обвале рынка

Предсказание кризиса, на основании которого действовал фонд Universa Investments, сделано 12 лет назад.

Это не "я же говорил". Это совсем другое.

Одно дело верещать "мы все умрём", другое - предсказать кризис и сделать конкретные телодвижения, которые не просто подтверждают правоту, а позволяют благодаря прогнозу выйти в плюс.
 
  • 👍
Реакции: 2 users
Я думаю, победят британцы.
Британские медики (sic!) доказали в ходе клинических испытаний эффективность лечения ковида-19 препаратом дексаметазон.


Исследования проводились под патронажем фонда Welcome Trust. Фонд является основателем фирмы GlaxoSmithKline. Презентовал итоги научный сотруник Велкам Траст - Nick Cammack. Медикамент готов к использованию прямо сейчас. Снижает смертность на треть.
 
Нет. По крайней мере, не сразу. Но падение уровня жизни на 50% вполне возможно.


Провидцы регулярно ошибаются с прогнозами конца света. В этом разница.


Нет, вообще-то предсказывать крах экономики - это крайне не модно и гарантирует презрение со стороны экономического мейнстрима, то есть, гарантированный вылет из всяких попечительских советов, телевизионных шоу и прочих плюшек.

Каждый серьёзный экономист, включая перечисленных мною немецких, был подвергнут жёсткой обструкции, высмеян и в общем-то ничего не выиграл по ситуации от своих прогнозов, кроме того, что продолжил им следовать, поставив на кон собственные деньги и репутацию. И вот ученик Талеба Шпицнагель зарабатывает 4 миллиарда Как инвестор-сыровар получил доходность в 4144% на обвале рынка

Предсказание кризиса, на основании которого действовал фонд Universa Investments, сделано 12 лет назад.

Это не "я же говорил". Это совсем другое.

Одно дело верещать "мы все умрём", другое - предсказать кризис и сделать конкретные телодвижения, которые не просто подтверждают правоту, а позволяют благодаря прогнозу выйти в плюс.
Ждать своего звездного часа 12 лет или предсказать кризис за 12 лет... Все-таки это разные вещи. Экономика сильно завязана на политике в том числе. Полыхнет, не дай Бог, конфликт Пакистан Индия Китай в любой момент или Корейский полуостров, никакой прогноз не предскажет экономику...
 
  • 👍
Реакции: 1 user
Ждать своего звездного часа 12 лет или предсказать кризис за 12 лет...
То что журналист написал "ждать звёздного часа" вовсе не означает, что человек ждал звёздного часа. Это журналист видимо звёздные часы ждёт.

ОК, допустим, Вы точно знаете в будущем счёт футбольного матча. Какие разумные действия? Поставить всё своё состояние на кон, плюс занять? А если вдруг информация неточная?

В этом суть - человек не просто "ждёт часа". И не просто ставит на кон всё и сидит сложа руки.

Предсказать кризис можно, но чтобы заработать на этом, сидеть сложа руки и ждать - это бред, так никто ничего не зарабатывает.

Это как сказать "гонщик 12 лет ждал своего часа, чтобы выиграть главную гонку". Нет, он не ждал, он участвовал в гонке с множеством проигравших.

А Шпицнагель заработал на 4000% больше чем вложил. И не в лотерее, а на основании чёткого структурного анализа и логичных действий. И вложил он не цену лотерейного билета, а миллионы.

Ну и кроме того, бизнес построил прибыльный.

Экономика сильно завязана на политике в том числе. Полыхнет, не дай Бог, конфликт Пакистан Индия Китай в любой момент или Корейский полуостров, никакой прогноз не предскажет экономику...
Именно поэтому экономические элиты стремятся контролировать политиков. Весьма успешно.
 
  • 👍
Реакции: 2 users
Я поддерживаю контакты с бывшими коллегами в России, и там, во всяком случае на данный момент, всё относительно спокойно. Даже в карантин получали 100% зарплаты, и даже с премиями
- вы не туда пропогандировать пришли ;-) Здесь люди уже перехавшие, обратно не поедут. В то, что в России что-то спокойнее, чем в Германии я поверю не раньше, чем соглашусь, что солнце вращается вокруг Земли :-)
 
  • 👍
  • 😲
  • 😂
Реакции: 4 users
Прошу не понять меня неправильно. Я не хочу сказать, что в России, мол, всё хорошо, а в Германии все в курц арбайте. Речь о злоупотреблении поддержкой государства в виде отправки сотрудников в неоплачиваемый (работодателем) отпуск. Российские предприятия я привожу как пример тенденций в менее развитой экономике.
- вот именно, что в Германии экономика более развитая, и люди зарабатывают деньги оказывая друг другу услуги, а не присосавшись всей страной к газовой трубе. Поэтому тут и так сразу почувствовали, когда нарушилась возможность оказывать те самые услуги. А в России да - гонят газ, получают доллары и пилят их в бюджетный и околобюджетных организациях. При такой структуре можно долго по инерции сидеть, вот только есть одна проблема - газ и нефть все дешевеют и дешевеют....
 
  • 👍
Реакции: 1 user
А вот тут я с Вами не соглашусь. В свете последних событий в мире и помня историю 20 века, не стоит делать таких громких заявлений.

Придет Красная Армия и нас всех ей сдадут? а потом по лагерям поедем? по тундре, по железной дороге.
 
  • 😂
Реакции: 1 user
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху