Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Криптовалюта

• Автор темы Автор темы iii
  • Дата начала Дата начала
Хороший вопрос. Меня тоже он интересует. Может кто-то порекомендуют.

Добрый день! Переезжаю в Германию из РФ по национальной визе. Сейчас самозанятая, хочу до конца года продолжить работать с РФ в таком же режиме. Узнала, что можно покупать за рубли USDT и выводить их в валюту на свой зарубежный счёт.

Что меня волнует:
- могут ли быть вопросы у Германии к такому способу?
- должна ли я декларировать доход из РФ в Германии, пока остаюсь налоговым резидентом РФ?
- будут ли вопросы у России к такому выводу средств на зарубежный счёт? Тк я остаюсь налоговым (до конца года) и валютным резидентом РФ и

Если кто-то сталкивался с этим или может посоветовать консультанта, который поможет с такими вопросами, буду очень благодарна!

должна ли я декларировать доход из РФ в Германии, пока остаюсь налоговым резидентом РФ?
Вы должны не только декларировать но и платить много чего со дня регистрации в Германии.
Почитайте ветку про эту тему.
Отдавать вам придется очень не мало.

Вы должны не только декларировать но и платить много чего со дня регистрации в Германии.
Почитайте ветку про эту тему.
Отдавать вам придется очень не мало.
Если не сложно, подскажите, пожалуйста, какую ветку имеете в виду? В теме «Работа, бизнес…» их 25

какую ветку имеете в виду?
Два первых сообщения на ветки, которые вам, думаю, стоит почитать. Там много полезного обсуждалось.
Особенно вторая.

• 👍
Реакции: 1 user
у меня на кошельке есть 20к юсдт которые я раннее были биткоинами , но покупались еще в Украине Ю в кошельке я периодически продолжаю операции по криптовалютам, ежемесячно. Как мне правильно будет вывести криптовалюту сейчас в Германии, при этом не платя налог .

• 😂
Добрый день!
Хочу во время студенчества сотрудничать с фирмой (подработка), которая платит за оказанные услуги в Крипте. Как обстоят дела в таком случае с налогами в Германии? Нужно ли что-то платить? На форуме есть видео, но оно 2021 года и такого конкретного случая там нет

Здравствуйте, может кто подскажет как за наличку можно пополнить кошелек, Баден-вюртемберг.

Вроде бы если держишь крипту 1 год, то обязанность уплачивать налог пропадает.
Всем привет. Предлагаю освежить ветку и поговорить о насущном. И хотя ветка начиналась немного про другое, но в свете последних событий в криптомире, думаю, многим будут более интересны вопросы, связанные с налогами.
Прежде всего, я прочитал статью Степана на сайте, но она содержит мало конкретики. Так что давайте делиться тут конкретной информацией.
Думаю я сейчас в схоже ситуации со многими (надеюсь), а именно, почти 5 лет назад купил криптовалюту Х за копейки, сейчас она превратилась в очень крупную сумму. Покупал в несколько заходов, в основном в 2020, самое позднее в 2022. Лежит она на трех холодных кошельках. В какой-то момент собираюсь продавать ее и выводить в фиате на банковский счет. Везде говорится о том, что если владел ей больше года, то налог не платится. Давайте с этого момент по-подробнее.
Вот продаю я её и вывожу на счет. Что дальше? На следующий год я должен подать декларацию? (Кстати, кто-то уже подавал ее?) Самый главный вопрос (и тут я и имел в виду эту конкретику): как доказать налоговой, что я владел криптой больше года? Где-то встречал инфу, что надо предоставить скрины с криптобирж, но это мне кажется не очень хорошей идеей, особенно, если сделок было много, или доступ к тем биржам уже нет (или бирж уже нет). Самое логичное - это, собственно, сам блокчейн, все же записано и доступно всем желающим. Но как это выглядит? Я типа даю распечатку из какого-то x-chain-explorer'а? Типа вот мои последние транзакции вывода на кошелек были в 2020, а вот тут я выводил их на биржу? А как доказать что этот адрес - это мой кошелек? Скриншоты из Trust Wallet и Ledger?
Собственно, вот топик, давайте делиться опытом.

Всем привет.
Собираемся переезжать в Германию по рабочей визе.
Вопрос по перевозу валюты.
Сейчас в РФ купить наличную валюту нельзя. А нам надо квартиру продать (переезжаем с концами). Будет где-то 15-20к евро (не смейтесь, просто основная часть уйдёт на закрытие долга по ипотеке).
Купить в Российском банке валюту можно, но перевести в европейский банк нельзя. Перевести в нал тоже нельзя.
Одним из выходов вижу взять крипту, потом по приезду в Германию и открытию счёта (тот ещё квест) перевести крипту с кошелька на счёт в европейском банке банке, номинированный в евро. И возникает вопрос - а как мне доказать легальность этих средств?
Не будет ли у контролирующих органов вопросов? Тем более в текущих условиях. Доходы могу подтвердить только справками НДФЛ, да договором о продаже недвижимости, но кому эти бумажки нафиг нужны в Германии? Или как вариант пойдёт, если, конечно, перевести и нотариально заверить? Есть ли какие-то документы, регулирующие это? Может кто сталкивался?
Всем заранее спасибо.

Привет! Ситуация действительно непростая, особенно с учетом текущих условий и ограничений на валютные переводы. Я бы порекомендовал рассмотреть несколько вариантов.

1. Перевод через крипту: Это, конечно, возможный выход, но стоит помнить, что криптовалютные транзакции в некоторых странах могут быть под жестким контролем, особенно когда речь идет о крупных суммах. В Германии криптовалюту часто рассматривают как финансовое средство, и вам могут потребоваться доказательства происхождения средств. Важно, чтобы у вас был чёткий документальный след (например, транзакции на криптобирже), подтверждающий, откуда появились эти средства. Без такого доказательства могут возникнуть вопросы у налоговых органов.
  2. Доказательства легальности средств: Для подтверждения происхождения средств могут быть полезны документы, такие как:
    • Договор купли-продажи квартиры (если деньги поступили от продажи недвижимости).
    • Подтверждения доходов (справки о доходах и налоговых отчислениях).
    • История ваших операций с криптовалютой, например, с криптобиржи, если вы использовали её для покупки/продажи валюты.
  3. Нотариальное заверение: Это может помочь в некоторых случаях, если вам нужно подтвердить сделки или документы, связанные с недвижимостью. Но для крипты нотариальное заверение не всегда будет достаточно, так как важно показать законность происхождения средств и их правильный учет в налоговых органах.
  4. Банковские и налоговые рекомендации: Я бы посоветовал проконсультироваться с юристом или налоговым консультантом в Германии, который сможет дать точные рекомендации в рамках законодательства, актуального на момент вашего переезда. Они смогут объяснить, какие документы лучше предоставить в немецкие банки для того, чтобы избежать вопросов.
  5. Открытие счета в Германии: Как ты уже отметил, процесс открытия счета в Германии может быть достаточно сложным. Убедитесь, что у вас есть все необходимые документы для этого: паспорт, договор аренды или покупки жилья, подтверждения доходов. В некоторых случаях немецкие банки требуют объяснений о происхождении крупных сумм, и без правильных документов можно столкнуться с трудностями.
В любом случае, лучше заранее подготовить все возможные документы и доказательства, чтобы избежать неприятных ситуаций при открытии счета и переводе средств в Германию. Удачи с переездом!

Всем привет, извиняюсь что вопрос немного не в тему но я не нашел на этом форуме более живую ветку приближенную к теме валют, мне нужны USDT кто знает как их можно купить за наличные в Германии ?
По идее через обменник, но из немецких город я вижу на bestchange только Кельн, но там только от 30к евро и курс так себе. Это из такого более-менее надежного/безопасного, остальное - это, наверное, какие-то закрытые форумы и телеграм каналы, но это на свой страх и риск.
Германия - это не самое удачное место для покупки крипты за налик:D Особенно когда власти в открытую заявляют намерении запретить USDT в Европе.

Всем добрый день!
Подскажите, как лучше сделать. Задача: купить крипту находясь в Германии (банк С24) и продать с переводом в РФ (Сбер или Тинькофф).
Каким кошельком/биржей лучше воспользоваться?

Всем добрый день!
Подскажите, как лучше сделать. Задача: купить крипту находясь в Германии (банк С24) и продать с переводом в РФ (Сбер или Тинькофф).
Каким кошельком/биржей лучше воспользоваться?
В Германии купить крипту никаких проблем, тот же бинанс или кошелек в Телеграм. А вот продать ее в РФ не так просто, бирж как таковых нет, придется через р2р, то есть физику непонятному продавать.

В Германии купить крипту никаких проблем, тот же бинанс или кошелек в Телеграм. А вот продать ее в РФ не так просто, бирж как таковых нет, придется через р2р, то есть физику непонятному продавать.
1. Кошелёк в Телеграм - это нормально? Там пишут, что он к Телеграму не имеет отношения.
2. Я наверное не правильно сформулировала. Нужно вывести на рублёвую карту. То есть вполне себе понятному физику.))

1. Кошелёк в Телеграм - это нормально? Там пишут, что он к Телеграму не имеет отношения.
2. Я наверное не правильно сформулировала. Нужно вывести на рублёвую карту. То есть вполне себе понятному физику.))
2. Чтобы вывести крипту вам придется продавать ее неизвестным физ лицам, которые переведут (если все будет хорошо) вам на карту рубли.
То есть в цепочке у вас будут транзакции с неизвестными вами людьми, которых завтра могут за финансирование терроризма например повязать. Это имелось в виду.

• 👍
Сверху