Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Миграция в Германию с Голубой Картой другой страны ЕС

kaite

Участник
Спасибо. А как ведется учет - сколько именно где я живу, если я буду продолжать получать зарплату в Литве и сохранять регистрацию?
Даже если вас никто не засечет, смысл в таком риске?
Вы можете бывать в Германии 90 дней из 180.
Пока делаете литовское гражданство, вполне можно туристом жить периодически в Германии. И закон не нарушается, и в милой сердцу Германии бываете.

TeleDoc

Участник
Пока делаете литовское гражданство, вполне можно туристом жить периодически в Германии. И закон не нарушается, и в милой сердцу Германии бываете.
Сомнительное удовольствие - литовский язык выучить просто, чтобы гражданство получить и потом уехать.

Какие-то у вас советы из мира розовых пони. Жить на две страны раза в два дороже минимум хотя бы из-за необходимости арендовать жилье и там и там. Туристом жить в Германии очень дорого. - из-за цен на жилье как раз прежде всего. Про язык вам ниже написали уже - это безумие, учить литовский чтоб когда-то потом получить паспорт и забыть его.

kaite

Участник
Сомнительное удовольствие - литовский язык выучить просто, чтобы гражданство получить и потом уехать.
Ну можно дальше сидеть в Литве и грезить о Германии, не уча литовский (за предыдущие 7 лет можно было все жё время выкроить, вряд ли там требуется выше обычного В1).
После 45 (когда появляется ограничение по зарплате для рабочей визы), если зарплаты в отрасли не позволяют, перебраться в Германию выйдет разве что по браку.

Ну можно дальше сидеть в Литве и грезить о Германии, не уча литовский (за предыдущие 7 лет можно было все жё время выкроить, вряд ли там требуется выше обычного В1).
После 45 (когда появляется ограничение по зарплате для рабочей визы), если зарплаты в отрасли не позволяют, перебраться в Германию выйдет разве что по браку.
А где вы взяли про 7 лет? Просто интересно, я если что год тут живу. Всегда удивляют люди, которые дают советы исходя из каких-то своих фантазий. Всю полезную информацию я получил, наставлений по поводу того, чем мне грезить и что выкраивать мне не надо, спасибо.

kaite

Участник
Какие-то у вас советы из мира розовых пони. Жить на две страны раза в два дороже минимум хотя бы из-за необходимости арендовать жилье и там и там. Туристом жить в Германии очень дорого. - из-за цен на жилье как раз прежде всего. Про язык вам ниже написали уже - это безумие, учить литовский чтоб когда-то потом получить паспорт и забыть его.
Тогда можно попробовать по браку переехать.
Либо искать работу с подходящей зарплатой.

P.S. Выучить язык до В1 - это в принципе не проблема, год целенаправленных услилий.

kaite

Участник
А где вы взяли про 7 лет? Просто интересно, я если что год тут живу. Всегда удивляют люди, которые дают советы исходя из каких-то своих фантазий. Всю полезную информацию я получил, наставлений по поводу того, чем мне грезить и что выкраивать мне не надо, спасибо.
Приношу извинения. Я вас перепутала с другим пользователем, который недавно интересовался перездом после 45 в Германию из другой страны ЕС.

• 👍
Реакции: 2 users

TeleDoc

Участник
У Вас нет другого выхода, как найти работу в Германии, причём высокооплачиваемую. Жить тут и работать в Литве не получится, поймают и накажут. В Германии есть прописка, она обязательна, и это потянет вопросы о налоговом резидентстве, разрешении на проживание и прочие.

• 👍
Реакции: 1 users

AndreyD

Участник
  • 👍
Реакции: 1 user

JustAnotherGuy

Новичок
Здравствуйте, уважаемые участники форума. У меня похожая ситуация, как в этом топике.

Ситуация следующая:
Есть литовская blue card, живу и работаю программистом в Литве. Гражданство Республики Беларусь. Хотелось бы переехать в Германию, Берлин, чтобы жить со своей девушкой, тоже белоруской. У девушки есть немецкий внж по учёбе, она параллельно работает, но оплата труда, как у студента, не большая. Мне найти работу в Германии пока не получилось, но я буду продолжать искать.

Хотелось бы понять, рабочий ли следующий вариант и какие могут быть подводные камни:
Заключить договор на аренду жилья вдвоём (я с девушкой) и мне жить там разрешённые 90 дней, в течение которых я буду пытаться найти работу в Берлине (продолжая работать удалённо по литовскому контракту). Если за это время найти не получится - вернуться в Литву и продолжать искать оттуда, при этом чтобы девушка оставалась жить в этой квартире в Берлине.

В обозначенном в начале топике написано, что "прописаться - если повезёт только.". Хотелось бы знать, действительно ли это зависит от везения или есть чёткий регламент от чего зависит возможность прописки.

Пишу на форуме, потому что нам предложили квартиру после долгих поисков, и дать ответ нужно вот прям сегодня. Готов взять обязательство платить за квартиру, даже если сам там жить не буду.

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Хотелось бы знать, действительно ли это зависит от везения или есть чёткий регламент от чего зависит возможность прописки.
Здравствуйте. Чёткий регламент есть. Вас не вправе прописать без немецкого разрешения на пребывания, Вы как турист в Германии. Но бывает, что работники некомпетентны в этом вопросе или сверх лояльны и поэтому прописывают.

JustAnotherGuy

Новичок
Спасибо, а сценарий, который я описал - законен?

И можно ли чтобы Mietvertrag был заключён с двумя людьми (я с девушкой), а прописан (angemeldet) только один, я

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Спасибо, а сценарий, который я описал - законен?
Да, до 90 дней в полгода жить как турист ничего не запрещает.

И можно ли чтобы Mietvertrag был заключён с двумя людьми (я с девушкой), а прописан (angemeldet) только один, я
Я бы рекомендовал заключать контракт на одного человека. С двумя - это запара, если разбежитесь, будет капитальная. А люди как правило разбегаются рано или поздно

JustAnotherGuy

Новичок
А можно чтобы контракт на одного человека, а за аренду платил другой, то есть контракт только на девушку (так как у неё ВНЖ в Германии есть), но платил я, так как она финансово пока не потянет, аренда - это как раз весь её доход.

Про запару понимаю риск, спасибо

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
А можно чтобы контракт на одного человека, а за аренду платил другой, то есть контракт только на девушку (так как у неё ВНЖ в Германии есть), но платил я, так как она финансово пока не потянет, аренда - это как раз весь её доход.
Да

JustAnotherGuy

Новичок
А я могу заключить договор аренды на год, но жить в квартире как турист без прописки в рамках установленных законом сроков?

Договор будет на двоих человек. И только один из них будет прописан/angemeldet (девушка), а я как турист. Тут всё законно?

mephy

Новичок
Здравствуйте!

Сейчас работаю в Болгарии по BlueCard, гражданство РФ.
Как я понимаю через год я смогу сменить место работы.

Если я найду работу в Германии - поможет ли мне тут BlueCard Болгарии?
Т.е. понадобится ли заново проходить всю процедуру получения BlueCard в Германии (переводы-апостили дипломов и т.п.)
Если да - то смогу ли я подаваться из Болгарии, без визитов в РФ?

Или можно будет просто ее поменять без особой бюрократии :)

Максим Гриб

Новичок
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, ищу по форуму, но не могу найти ответ. Если я являюсь обладателем голубой карты, выданной в Польше, и последние 2 года живу по ней в Варшаве, этот срок пребывания будет засчитан мне при переезде в Германию? В связи с новыми послаблениями, связанными с уменьшением срока на получение ПМЖ в Германии до 27 месяцев, смогу ли я ещё уменьшить этот срок на то время, которое уже проработал по голубой карте здесь? Перечитал bund.de/EN/skilled-immigration и make-it-in-germany.com, но точного ответа не нашёл. Косвенно, часть закона про EU mobility подтверждает эту мысль, но напрямую ответа нет. Правила immigration-portal.ec.europa.eu/eu-blue-card тоже напрямую не отвечают, запрет есть только на отработку у первого работодателя в 17 месяцев, после которых его можно сменить, но об ограничении на смену страны речи не идёт. Т.е. я догадываюсь, что EU Blue Card как раз и задумывалась для этого, но может быть кто-то имел опыт переезда по уже существующей карте в Германию или другие страны ЕС? Писал письмо с вопросами на контакты, указанные на сайтах make-it-in-germany.com и apply.eu, но так и не получил ответ.

Лена EM

Осваивается
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, ищу по форуму, но не могу найти ответ. Если я являюсь обладателем голубой карты, выданной в Польше, и последние 2 года живу по ней в Варшаве, этот срок пребывания будет засчитан мне при переезде в Германию? В связи с новыми послаблениями, связанными с уменьшением срока на получение ПМЖ в Германии до 27 месяцев, смогу ли я ещё уменьшить этот срок на то время, которое уже проработал по голубой карте здесь? Перечитал bund.de/EN/skilled-immigration и make-it-in-germany.com, но точного ответа не нашёл. Косвенно, часть закона про EU mobility подтверждает эту мысль, но напрямую ответа нет. Правила immigration-portal.ec.europa.eu/eu-blue-card тоже напрямую не отвечают, запрет есть только на отработку у первого работодателя в 17 месяцев, после которых его можно сменить, но об ограничении на смену страны речи не идёт. Т.е. я догадываюсь, что EU Blue Card как раз и задумывалась для этого, но может быть кто-то имел опыт переезда по уже существующей карте в Германию или другие страны ЕС? Писал письмо с вопросами на контакты, указанные на сайтах make-it-in-germany.com и apply.eu, но так и не получил ответ.
Для ПМЖ по параграфу, по которому его получают в укороченные сроки засчёт ГК, срок в другой стране похоже что не считается. Но считается для ПМЖ, который в Германии называется Daueraufenthalt-EU (польск. Pobyt rezydenta długoterminowego UE). Для него нужно 5 лет. В Германии нужно прожить минимум два года и прямо до переезда иметь ГК другой страны, и в Германии тоже быть по ГК.
То есть допустим, если вы проживёте в Польше 3 года, потом в Германии два года, по срокам можно будет подавать. Но ещё нужен язык на уровне В1 и тест Leben in Deutschland. А если будет В1, то можно и просто на ПМЖ для голубокарточников подавать через 21 месяц, то есть быстрее. Но DA-EU конечно чуть выгоднее, если есть планы переезжать дальше по ЕС.

Верх