Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, ищу по форуму, но не могу найти ответ. Если я являюсь обладателем голубой карты, выданной в Польше, и последние 2 года живу по ней в Варшаве, этот срок пребывания будет засчитан мне при переезде в Германию? В связи с новыми послаблениями, связанными с уменьшением срока на получение ПМЖ в Германии до 27 месяцев, смогу ли я ещё уменьшить этот срок на то время, которое уже проработал по голубой карте здесь? Перечитал bund.de/EN/skilled-immigration и make-it-in-germany.com, но точного ответа не нашёл. Косвенно, часть закона про EU mobility подтверждает эту мысль, но напрямую ответа нет. Правила immigration-portal.ec.europa.eu/eu-blue-card тоже напрямую не отвечают, запрет есть только на отработку у первого работодателя в 17 месяцев, после которых его можно сменить, но об ограничении на смену страны речи не идёт. Т.е. я догадываюсь, что EU Blue Card как раз и задумывалась для этого, но может быть кто-то имел опыт переезда по уже существующей карте в Германию или другие страны ЕС? Писал письмо с вопросами на контакты, указанные на сайтах make-it-in-germany.com и apply.eu, но так и не получил ответ.