Что для меня уже много лет парадокс: про избыток иностранцев в ФРГ орут по большей части выходцы из бывшего СССР. Для всех остальных, кроме кучки ограниченных в мышлении немцев, все в порядке. ФРГ всегда была страной эмигрантов, начиная с 50-х, с первых итальянцев, а за ними и турков. Смешание культур здесь норма. И, дорогие мои, поведаю вам страшную тайну: все вы, для местного населения точно такие же, откуда бы то ни было понаехавшие, независимо от профессии, ничем не лучше и не хуже арабов, вьетнамцев и пр., в лучшем случае, полезные гастарбайтеры. К которым при этом большинство коренных жителей относится более, чем толерантно. И, боюсь, на вашей жизни в этом ничего не изменится. Потому будьте благодарны и не смотрите на выходцев из других стран свысока, в глазах местных вы просто смешны своим чувством превосходства.
Есть великолепный, с моей точки зрения, анекдот начала 90-х. Правда, его на слух воспринимать надо. Но попробую так:
Очередь в супермаркте. Молодая женщина в полу-истерике на саксонском диалекте: Всё шайссе, все вранье, бананы такие же либо гнилые, либо зеленые как в ГДР, знала бы, что так, осталась бы в Карл-Маркс-Штадте. К ней оборачивается стоящая перед ней в очереди женщина в мусульманском платке: Wir du nicht gerufen.