Господа, назрел вопрос.
Пока я ездил на немолодой шкоде, подход к мойке был примерно следующий: примерно раз в две недели или чаще при необходимости сбивал крупные загрязнения (реагент, песок, etc.) просто водой под давлением (программа Klarspülen). Реже - мыл водой с моющим средством и потом смывал без средства. Вытирал микрофиброй довольно редко, так как от этого царапается лак и тупо нет времени.
Так вот, помимо того, что при таком подходе, естественно, не убиралась вся пыль, и оставались следы от насекомых на бампере, особых проблем не было.
Примерно по похожему сценарию стал действовать и с кией, с той лишь разницей, что грубые загрязнения от езды в дождь и по автобану стал смывать несколько чаще (почти новая машина же, жалко). И вот недавно обнаружил, что от такой мойки на кузове остались отложения от высохших капель, которые не убираются повторной мойкой, в том числе с протиранием микрофиброй. Их достаточно хорошо видно при определённом освещении под опрделённым углом.
Итак, первый вопрос - кто виноват и что делать? Машина не стояла неделями под палящим солнцем, и вода была не из колодца или озера, а из мойки самообслуживания. Почему на ней проявился такой эффект, а на шкоде такой фигни не было? Я этого не замечал? Но шкода был чёрная, на этом цвете все косяки намного лучше видно. Или дело в менее качественной покраске кии, вследствие чего большей адгезии извести или солей, растворённых в воде? Я заказал некий Waterspot remover - посмотрим, подействует ли. Если нет, то надо полировать?
И второй вопрос - как же тогда оптимально мыть машину на мойке самообслуживания? Получается, после любой мойки её надо насухо протирать? Но даже после довольно длительного поливания водой с пеной и последующего длительного смывания на кузове остаётся пыль, которую, если стирать тряпкой, остаются мелкие царапины. Плюс это время. Видел, как люди приезжают с парой вёдер, разводят там какие-то шампуни и вот это вот всё, но за такое меня жена выгонит из дома вместе с машиной, ибо меньше часа такая мойка не может длиться.
Пистолета с пеной у меня в городе нет, ближайшая такая мойка в 15 и 25 км. Есть щётки с пеной, но ими я тереть как-то очкую: хз, насколько они чистые сами по себе, если до меня ими тёрли кучу машин. По любому там нацеплялся песок и прочая мелкая пыль. В общем научите, как правильно.