Пасиб.
Вобщем пару заметок о которых давно хотел написать и которые периодически всплывают.
Поскольку до сих пор еще достают коллеги по бывшим работам с Украины на тему "а че ты туда уехал и что ты там забыл" + с точностью до наоборот "трактористы" в стиле "впадают в экстаз от всего местного" скажу мнение-рефлект в дополнение к раннее сказанному в ветке про деньги.
1) Материальное: Если вы хорошо зарабатывали (порог все таже пресловутая 2К чистыми на руки) + у вас дома что-то было - в материальном плане шансов значительно вырваться вперед будет мало. Они будут, но придется побороть кучу немцев, вникнуть в местные детали лучше немцев итд итп. Конкуренция на уровень дохода выше 60К в разы выше чем в Украине + внешние условия "грести бабло лопатой" не самые лучшие и идеальные по миру, но и не столь несносные.
2) Нематериальное: Не стоит все абсолютизировать, что все тут лучше. Тут точно также есть плохие и хорошие люди, есть недочеты инфраструктурные, бюррократия и прочие "радости" современной 21го века жизни.
НО! Жить таки вцелом тут комфортнее ибо примерно по нематериальному работает правило чего в Украине было 80 - то тут этого 20, чего в Украине было 20 - тут этого 80.
Люди - Если сравнить текущий социум Украины вс Немецкий, даже с его перечнем социально-немецких проблем то украинский социум весь разом взятый покажется адом, например, лично я уже не раз ловил себя на мысле что ощущаю себя иностранцем по отношению к тому социуму и его уровню вцелом (ключ именно вцелом! А не в частностях), что наблюдается в нынешней Украине, которую даже сложно назвать Украиной как таковой.
3) Украина вс Германия - несмотря на 1, на фоне что творится в Украине - ИМХО - ехать однозначно. Эту мысль именно Степан высказал еще в ранних моих спорах кажись в политике или еще где. Да был прав. Лично я тогда даже подумать не мог что все будет так и еще даже хуже.
Степан был более оптимистом натогда чем я сейчас.
Не Украина, где нету насилия над свободой воли человека, угроз пойти на фарш в пользу олигархической сволоты итд при условии п.1 - уже не все так однозначно.
4) Долгая стратегия - неизвестно куда п1 придет на постСНГ пространстве - пока вы молоды, здоровы, способны прожигать свою жизнь в пользу хозяев галерного флота (а хозяева зачастую аж в США) - вы не за бортом, но как только что-то в этой цепочке нарушится будете незамедлительно без сожалений выброшены за борт.
В Германии тоже социальный рай далеко не рай и ухудшается и много страйков в последний период и людей на улице. Но до жести Украины еще далеко.
Тут по прежнему все еще можно прогнозировать будущее хотя бы лет на 20.
5) Питание: кто и как бы там не рассказывал что в Украине все в разы дешевле - по большинству позиций типа молочка, мясо, фрукты, овощи - качество тут выше.
Если в Украине ходить за таким качеством то это будут элитные продуктовые бутики, где цены такие же как и тут либо даже выше.
Крупы, хлеб - в Германии дороже. Хлеб вкуснее. Крупы - зачастую разница неощутима по первично-естественным крупам а где обработка - то тут чуточку получше.
Поскольку в нематериальном немного залез в политику, то
6) Политика - трюки такие же как в Украине, но менее наглые, но зато более исскустные и интрижные, особый стиль, требующий больше трудозатрат и опыта по всем областям.
Очень немцы здраво о происходящем в Украине отзываются. Не следил правда с каких лагерей и значимости. Но как минимум именно тут можно услышать прагматичные и честные оценки в духе: когда президент замешан в истреблении собственного народа то это сродни преступлению и ноу фьюче. И это так цветочки.
Здравые тут также оценки и на тему созидательности, конструктива. В каком то смысле лично я, как уже бывший представитель настоящего среднего класса Украины, нашел тут близких себе по духу людей, которых мне так не хватало в Киеве.
Отдельно выделю тему социализации немцев, сплоченности, солидарности, нетерпимости к наглому их прогибанию. Это поражает, завораживает, вдохновляет. Не все конечно же так розово-идеально, правда жизни суровая, но ментальная разница ощутима между украинским социумум и немецким.
7) бытовуха + обустройство: 21ый век - жизнь везде одинакова. Различия для среднего класса минимальны и не столь принципиальны для думающих и образованных людей.
8) Многие (в осноном обычно русские хотя и украинцы даже "щыри патриоты из прошлого" тоже) почемуто застряли в прошлом 20 летней давности и до сих пор думают что в странах откуда они уехали все нищие голые босые и писают кипятком от немецких среднестатистических зарплат.
Обычно это те люди, которые уехали с концами и на бывшую родину ни ногой или на краткий промежуток времени в стиле "проездом" и бегом обратно, укрепившись, что все как и было. Хотя ИМХО изворачиваясь деньги можно находить и "дома". Хотя, пожалуй, изворачиваясь, деньги можно находить где угодно и тем более в стране, где все еще работает, слава богу, экономика.
9) Германия насейчас довольно динамична. Все течет все меняется. Куда поменяется лет через 30 напока тяжело угадать, хотя ранее можно было планировать и на все 50.
Меняется язык. Меняются устои. Местами идет ломка старых традиций, местами наоборот они доминируют. Если кратко - то тут происходят процессы именно 21го века со всеми минусами и плюсами. Включая пресловутую глобализацию и деглобализацию и всего чего токо можно,
если конечно же у кого-то получается окунуться сразу в это все или хотя бы следя краем глаза - обычно на все времени не хватает.
ЗЫ: где-то так. Мож че забыл, но вцелом
написал это всем как ИТОГО по прошествии более полугода после приезда.
Ну и пара приколов баварских:
необычны перепады температуры в 10 градусов, необычно что вечер может быть теплее утра, необычны стады мушкары и
"упитанные комары" или муравьи в лесу да и вобще всякой такого рода живности тут поболее будет чем в урбанизироанном Киеве. Влажность также выше, что в жаркие дни тоже привносит свою лепту.
НО вцелом несмотря на все выше - лично мне местный климат больше нравится и он почти тот о котором я когда то мечтал.
обычно почему-то всегда остаются пресловутых 20% "недолета"
видимо сила концентрации моих мыслей все еще недостаточно сильна.
10) Язык, выделяю отдельно. Учится. Учится не быстро. Чем больше учишь тем больше влазишь и вляпываешься в разного рода ситуации тем более увеличивается твоя социальная активность.
Пример: подучившись слов. Осознаешь что с тобой начинают общаться во всем многобразии синонимов и ты опять чувствуешь себя ребенком. Начав говорить с тобой начинают "тараторить".
Конкретно в Баварии много нюансов и как бы прискорбно не было "лучше учить хохдойч" чтобы не быть "не от мира сего" тут таки нужно обращать внимание на ряд бытовых вещей употребления тех или иных синонимов, способа произношения ряда слов, конструирования ряда фраз итд.
Пример из лично моей жизни - не все даже немцы (понаехавшие в Баварию) знают что значит Stüberl,
не каждый его выговорит именно в истинно баварском стиле.
11) Культура - В Баварии есть ряд вещей, которые весьма для меня интересны, на которые пока нет времени но котрые рано или поздно я таки сравню и исследую. Фольк все еще во многом аля "сквозь легкий страх" - есть много пафосных песен аля гимнов довольно бодреньких и интересных, которые не так часто и не так много и не так долго где реально услышишь. на немцев во многом все еще давит призрак прошлого, хотя, как по мне, ИМХО зря. Нужно быть мудрыми жителями 21го века.