Насколько легко Вам было втянуться в работу в Германии?

  • Политические дискусии на данном форуме запрещены. Совсем.

Marina88

Новичок
14.02.2021
26
2
Moscow
Всем доброго дня. Вопрос к тем, кто живет в Германии.

Поделитесь , пожалуйста, Вашими впечатлениями от первого места работы (оно наверное особенно ярко запоминается, потому что все-таки первый опыт всегда самый стрессовый), как к Вам относились немцы в отношении требований по выполнению задач, по срокам их выполнения, не дергали ли, не заставляли ли стрессовать?
И вот сам факт того, что Вы являетесь русским человеком (т.е. другой культуры , национальности), это как-то сказывалось на отношении к Вам?
Очень буду признательна, если поделитесь.

P.S.: Особенно интересно услышать мнение человека, который переехал работать в IT-сфере: т.е. насколько быстро нужно было вливаться в процесс, насколько сложными были задачи, как вообще отношение других коллег внутри отдела , не задирали ли они нос кверху?
 
  • Нравится
Реакции: 3 users

N1ckMar

Лис Микола
Платный аккаунт, особое внимание, доступ в закрытый форум для частных вопросов
30.09.2019
3 364
258
Essen
Отношение как к русскому - нормальное. У нас компания мультинациональная - немцы, корейцы, русские, украинцы, китайцы, и т.д. Поэтому никакого такого специфического отношения нет. Общение либо английский, либо русский (у меня).

Что касается работы. В те проекты, под какие меня брали, я сразу же в работу включился ( за первую неделю я указал ошибки нашему супер-пупер эксперту, после чего надо мной все ржали: он неприкосновенным себя считает, а тут ты нашёл реальные ошибки у него, дескать, у него там пукан горит, наверное). Проблем никаких с этими проектами не было. Я наоборот, объяснял коллегам, всякие нюансы, как будет лучше сделать в той или иной ситуации. Ко мне прислушивались сразу же. Те проекты, где я шарю плохо, грубо говоря, меня подводили плавно. Сперва объясняли, как рабочий процесс идёт, как пользоваться внутренними программами и прочее.
 
  • Нравится
Реакции: 7 users

Michael_244

Старожил
24.10.2019
1 594
64
Schwandorf
Отношение как к иностранцу в целом в фирме - преимущественно от нейтрального до положительного. Некоторых коллег явно раздражал мой плохой немецкий, но это были единичные случаи. В целом всё отлично.
Отношение начальства было сразу хорошим: у нас много русскоязычных сотрудников работают, все они на хорошем счету, руководитель одной из фирм в холдинге русский, поэтому у шефа сложился определённый положительный стереорип.

По вхождению в работу было два этапа. Я начал работать в техническом направлении, и там было совершенно адекватное "Einarbeirungszeit". Руководитель знакомил меня с применяемым оборудованием, структурой фирмы, методиками и так далее. Стойко терпел моё бурчание относительно применяемых софтов. Во время реализации первой задачи мне выделили коллегу для консультаций и поддержки. В общем всё относительно неплохо.

А потом наступил второй этап, шеф меня вызвал, говорит, поздравляю, ты - новый проектменеджер, будешь помогать другому ПМ, у него учиться и т.п. Это как раз в начале нового проекта. Ну я думаю, зашибись, типа буду ассистировать опытному человеку, спокойно войду в курс дела. Однако, счастье длилось недолго, этот ПМ через 3 недели срулил в отпуск на два месяца строить дом. Я остался за главного - без малейшего понятия, как и что делать, без какого-либо обучения. Каждую неделю совещание с заказчиком по скайпу, плюс телефонные звонки, плюс общение с поставщиками, а немецкий ещё такой себе. В общем, это был прыжок в холодную воду и последующее барахтание.

Таким образом, может быть совершенно по-разному, даже в пределах одной фирмы. Как повезёт. В IT, мне кажется, должно быть по-адекватнее.
 
  • Нравится
Реакции: 7 users

D...

Завсегдатай
19.09.2019
631
169
Отношение адекватное, хорошее. Компания интернациональная, в других офисах есть и русские, и украинцы, а вообще у нас кого только нет) Долгое время, правда, именно в нашем офисе в отделе разработки я единственная была без знания немецкого. Это никого не смущало. Если два разработчика переговаривались о чем-то на немецком, то, заметив меня, сразу перекючались на английский. Когда я начала учить немецкий, столкнулась с проблемой - я хотела с ними говорить по-немецки, они хотели тренировать свой английский)))
По задачам. Я до сих пор в шоке, насколько здесь все расслабленнее и медленнее, чем на моем последнем месте работы в России. То, что я могу описать фразой "движемся черепашьим шагом" или "еще медленее, и мы пойдем в обратную сторону", - они считают вполне приличным темпом. Но, может, это у меня просто так совпало.
 
  • Нравится
Реакции: 7 users

Denis

Старожил
15.11.2015
4 108
144
Berlin
как и остальных, отношение хорошее, дружелюбное. Общение на англ. Отдел был интернационал: половина немцев,2 россиянина,хорват,македонец,пару индийцев и со мной 2 укр.
Старт как всегда в компании для новичка: тебя должны вводить в курс дела,но тому человеку и свою работу делать надо,потому ты как бедный родственник. Дают какие-то плевые задачи,чтоб тебя занять чем-то :) , но я не люблю сидеть без дела,задалбываю чтоб дали задачи. В общем помалу начали нагружать больше и больше. Через месяцок уже делал свою работу на равне.
На второй фирме тоже самое: мелкие задачки подбрасывали, потом подключили к большому проекту в качестве подсобного рабочего,но я быстренько его перенял на себя,запилил и вот уже 5й год это основной инструмент для работников склада и моя головная боль.
Опасения насчет немцев полностью не подтвердились: все дружелюбные, вопросы только к уровню квалификации некоторых,но это везде так.
 
  • Нравится
Реакции: 7 users

C-Jay

Осваивается
18.02.2021
325
16
Mecklenburg-Vorpommern
Блин вот люди задают вопросы, на которые тыщи историй в интернете есть. Гугл)
Все зависит от того в какой компании работать. Я чаще находил истории именно если иметь ввиду IT в основном от карточников, контрактников, рекрутов из-за рубежа и т.п. Истории ПП как правило немного печальнее, мол приехал, курсы, поиски работы, работа ватная, Германия плохая, зачем ехал и т.п. Язык не дается и пр.

У себя в ветке я подробно постарался описать как искал работу и т.п.

Поработав 8 месяцев в маленькой фирме на 10 человек могу и имею право делать выводы. Опять же не про всю нацию, а в целом как обстоит процесс. Конечно как говорили все зависит от конкретной фирмы и пр.

Могу точно одно сказать - нету у людей злобы, несчастливого лица, даже если кто-то тебя не любит - никто не скажет тебе это в лицо и будет с тобой вести себя корректно. Т.е. обычно я знаю кто меня любит а кого я бесю, тут сказать сложно))) Все тебя любят)))
Просто у людей немного другая культура, воспитание. Они выросли в достатке, их родители не знали проблемы а что бы завтра покушать как наши в 90-ые. Даже во времена ГДР. А живу я как раз в таком месте. Люди говорят что поменялось то и не очень много, возможности всегда были. Поэтому и люди сами по себе не злые. Живут все с удовольствием.

Насчет помощи коллег - никогда проблем не было, никто не шпынял за язык, наоборот пытались помочь. Я до сих пор все спрашиваю если что-то непонятно. Уже привыкли. Я один иностранец, все остальные местные и даже из одного скажем так региона. Поэтому никаких нареканий нет. Как достопримечательность не тыкают. Клиенты наши тоже про меня знают, шеф растрепал что нанял супер дизайнера и теперь мол заживем)) Хотя конечно это не так)

Насчет ворк лайф бэланс тоже не беспокойтесь, обычно это оговаривается сразу. Наличие детей подразумевает отпрашивания с работы и пр. дела. С этим все окей, по крайней мере у нас.

Немцы очень любят тайм-треккинг. Чтобы не перерабатываться видимо. Задержка на работе не в почете. Если задержался - значит весь день вату катал, вот такие они делают обычно выводы. Кто хорошо работает - вовремя домой идет и все успевает.

Но все же слышал, что в модерновых фирмах практикуют флекс-время, фест только на совещания всякие и пр. летучки. А работай хоть ночью, лишь бы делал вовремя. Потихоньку сюда это пробирается в айти-сферу.

В одной крупной студии (50 сотрудников в штате) на собеседовании мне сказали что они работают так - месяц чел работает, месяц его отправляют в отпуск, чтоб набирался креатива))))) Как это так работает? А вот говорят что у них своя система расчета зарплаты и пр. сделана так чтобы это получалось.

А еще в одной фирме мне зарядили что они не берут на 40 часов в неделю, берут только максимум на 32. Чтобы там ворк-лайф-бэлэнс был у тебя какой никакой))) Ну тут уже зарплата естессна меньше.

А еще да, никто не смеется что ты русский, не говорит путин-водка-балалайка. Люди в целом не такие уж и необразованные. Прекрасно знают что да как. Отношение как к равному коллеге. Все эти мифы что приедешь будешь только полы мыть и хозяевам ноги целовать бред бредовый.
 
  • Нравится
Реакции: 4 users

GoldenJoe

Местный
11.09.2020
2 166
200
По задачам. Я до сих пор в шоке, насколько здесь все расслабленнее и медленнее, чем на моем последнем месте работы в России. То, что я могу описать фразой "движемся черепашьим шагом" или "еще медленее, и мы пойдем в обратную сторону", - они считают вполне приличным темпом. Но, может, это у меня просто так совпало.
Как говорил проф Преображенский: "Успевает всюду тот, кто никуда не торопится".
И, видимо, он был прав, и скорость - не самое главное в жизни / на работе. Что и подтверждается уровнем жизни в целом по стране / в обществе и потоком мигрантов из бСССР в Германию, а не наоборот.
 
  • Нравится
Реакции: 5 users

D...

Завсегдатай
19.09.2019
631
169
Как говорил проф Преображенский: "Успевает всюду тот, кто никуда не торопится".
И, видимо, он был прав, и скорость - не самое главное в жизни / на работе. Что и подтверждается уровнем жизни в целом по стране / в обществе и потоком мигрантов из бСССР в Германию, а не наоборот.
Я соглашусь с тем, что скорость в жизни и работе не главное, особенно если сниженный темп является нормальным течением дел. Но если темп снижается из-за постоянных пробуксовок "на местах", то это сигнал проблем. И они, эти проблемы, есть, в компании. Компания в целом меня и наняла, чтоб у них было то, что им нужно, как можно скорее. Но это не решается одним человеком.
 
  • Нравится
Реакции: 5 users

Marina88

Новичок
14.02.2021
26
2
Moscow
Проблем никаких с этими проектами не было. Я наоборот, объяснял коллегам, всякие нюансы, как будет лучше сделать в той или иной ситуации. Ко мне прислушивались сразу же.
Это очень здорово, что прислушиваются, и Вы тоже большой молодец ,что с первых дней взяли в руки инциативу и начали показывать свои знания, что не зря Вы тут находитесь)). А что касается того, чтобы внести критику по поводу чей-то деятельности. Я в одной московской шаражской компании (не хочется говорить ее название) бренд-менеджеру (она же и моя начальница была) сказала свое мнение на мобильное приложение в плане UI/UX, текст был одно сплошное полотно без разделений. Меня невзлюбили... Долго я там не продержалась. Критику как-то у нас не всегда любят:cry:
По задачам. Я до сих пор в шоке, насколько здесь все расслабленнее и медленнее, чем на моем последнем месте работы в России. То, что я могу описать фразой "движемся черепашьим шагом" или "еще медленее, и мы пойдем в обратную сторону", - они считают вполне приличным темпом. Но, может, это у меня просто так совпало.
Интересно,но ,наверное, в каждой компании тоже может быть свой какой-то темп. А так...если это первое место работы, то хорошенькое место для спокойной адаптации))
огу точно одно сказать - нету у людей злобы, несчастливого лица, даже если кто-то тебя не любит - никто не скажет тебе это в лицо и будет с тобой вести себя корректно. Т.е. обычно я знаю кто меня любит а кого я бесю, тут сказать сложно))) Все тебя любят)))
Это круто ж!
Блин вот люди задают вопросы, на которые тыщи историй в интернете есть. Гугл)
Все зависит от того в какой компании работать. Я чаще находил истории именно если иметь ввиду IT в основном от карточников, контрактников, рекрутов из-за рубежа и т.п. Истории ПП как правило немного печальнее, мол приехал, курсы, поиски работы, работа ватная, Германия плохая, зачем ехал и т.п. Язык не дается и пр.
Да ладно Вам, что так сразу)) Зато как Вы все подробно и интересно расписали, нигде бы я в Интернете не нашла бы такого интересного рассказа между прочим. Зачем мне куда-то лезть, мне и тут нравится читать:)
 
  • Нравится
Реакции: 4 users

N1ckMar

Лис Микола
Платный аккаунт, особое внимание, доступ в закрытый форум для частных вопросов
30.09.2019
3 364
258
Essen
Это очень здорово, что прислушиваются, и Вы тоже большой молодец ,что с первых дней взяли в руки инциативу и начали показывать свои знания, что не зря Вы тут находитесь)). А что касается того, чтобы внести критику по поводу чей-то деятельности. Я в одной московской шаражской компании (не хочется говорить ее название) бренд-менеджеру (она же и моя начальница была) сказала свое мнение на мобильное приложение в плане UI/UX, текст был одно сплошное полотно без разделений. Меня невзлюбили...
Спасибо! Я в первую же неделю одному заказчику ответил, задал неудобные вопросы, почему они не по законодательству ПО сделали. Спустя полчаса получил звонок (женщина родом из СССР): ты кто вообще такой, ты никто, пришел тут, начал выеживаться. Спустя некоторое время она хотела работать только со мной))При этом у нас в компании все вешались от неё. Один я как-то нашёл с ней подход))

Что касается инициативы: надо было показать, что не зря взяли меня и пошли на некоторые уступки в финансовом плане в мою пользу
 
  • Смешно
Реакции: 1 user

N1ckMar

Лис Микола
Платный аккаунт, особое внимание, доступ в закрытый форум для частных вопросов
30.09.2019
3 364
258
Essen
Жены не боишься что ли такое писать?
Я даже больше скажу: жена согласилась пустить её на ночёвку :lol: Правда,она уже была не нашим заказчиком, и она всё равно не смогла приехать, но эт неважно))
 
  • Удивительно
Реакции: 1 users

Romantomsk

Просто юзер
Платный аккаунт, особое внимание, доступ в закрытый форум для частных вопросов
13.08.2019
6 100
449
Salzgitter
Я даже больше скажу: жена согласилась пустить её на ночёвку :lol: Правда,она уже была не нашим заказчиком, и она всё равно не смогла приехать, но эт неважно))
Воу-воу, полегче...может тут дети а ты такое...Теперь я понимаю что проблемы с сантехникой были не спроста. После того как она не смогла приехать пришлось другие варианты искать...
 
  • Смешно
Реакции: 4 users

Romantomsk

Просто юзер
Платный аккаунт, особое внимание, доступ в закрытый форум для частных вопросов
13.08.2019
6 100
449
Salzgitter
ой, сейчас дети такие пошли...больше тебя знают...
Пока нет! Вроде у моего сына в 4 классе пока предмет половое воспитание отложили...Так что пока не больше!
 
  • Смешно
Реакции: 1 users

N1ckMar

Лис Микола
Платный аккаунт, особое внимание, доступ в закрытый форум для частных вопросов
30.09.2019
3 364
258
Essen
Пока нет! Вроде у моего сына в 4 классе пока предмет половое воспитание отложили...Так что пока не больше!
Кто о чём, а Роман про половое воспитание 😝
Эта женщина (заказчик бывший) меняла работу, относительно недалеко от нас. Надо было квартиру искать. А гонять из её города на просмотры квартир было довольно муторно. Вот и попросилась на ночлег. А так как она меняла работу и устраивалась в структуру VW-концерна, то я посчитал целеообразным помочь ей :) Всякое бывает)))
 
  • Смешно
  • Нравится
Реакции: 3 users

C-Jay

Осваивается
18.02.2021
325
16
Mecklenburg-Vorpommern
Да ладно Вам, что так сразу)) Зато как Вы все подробно и интересно расписали, нигде бы я в Интернете не нашла бы такого интересного рассказа между прочим. Зачем мне куда-то лезть, мне и тут нравится читать:)

Я до отъезда еще задолго (знали что рано или поздно свалим) пошел на ютуб смотреть русскоязычных рассказчиков о Германии, каналы перечислять не буду их тыщи всяких на любой вкус и цвет. От влога до обзора двухкомнатной квартиры в 10 видео и т.п. Так вот, я все честно пересмотрел и сделал выводы.

Кто живет тут давно - конечно они не на родине и слабо представляют что же происходит на самом деле. Программисты и другие кто хорошо зарабатывают, например врачи - они ничего не снимают, снимают их жены и понтуются как мы афигительно теперь живем и пр. Мол посмотрите какой вид из окна у меня на горы в Баварии и т.п.

Мне вот до сих пор не понятно почему именно там рай на земле? Если всю Германию брать то в целом везде неплохо можно жить, работу найти и т.д. Одно дело что в одних регионах работы много, ходи на собеседования не могу. А в других не совсем в желаемой отрасли. Но много в других отраслях и т.п. Как правило айти - это про большие города чаще всего.

Так вот - не смотрите ютуберов которые рассказывают как они живут в Германии)) Это надо на себе прочувствовать, у каждого своя история и судьба.
 
  • Нравится
Реакции: 4 users

Aleks

Завсегдатай
26.10.2015
651
50
Я на всякий случай для господина Зеехофера, читающего наш форум в офисе BND, напишу, что мы тут все законопослушные жители, со статьей 81 StGB ознакомлены. Так что все высказывания по поводу Баварии не более чем шутки.
А то я в этом году собрался на паспорт документы подавать.
 
  • Смешно
  • Нравится
Реакции: 5 users

Kittiket

Старожил
23.01.2019
3 955
313
Karlsruhe, Germany
Но все же слышал, что в модерновых фирмах практикуют флекс-время, фест только на совещания всякие и пр. летучки. А работай хоть ночью, лишь бы делал вовремя. Потихоньку сюда это пробирается в айти-сферу.
По-моему, это айтишики и придумали.
 
  • Нравится
Реакции: 1 users