Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Недвижимость при переезде переселенца

Требуется получить перед выездом свежую справку о кадастровой стоимости жилья, и потом они сами переведут рубли в евро по курсу своего ЦБ?
Да и вообще, у нас кадастровая стоимость часто в 1.5-2 раза не соответствует рыночным ценам. Джобцентр точно не затребует рыночной стоимости?
Не подскажу такие подробности.

Требуется получить перед выездом свежую справку о кадастровой стоимости жилья, и потом они сами переведут рубли в евро по курсу своего ЦБ?
Я знаю случаи, когда джобцентр удовлетворялся оценкой жилья через маклера.

В Вашей ситуации куда больше шансов, что не будет санкций на пособие, потому что полквартиры, продать тяжело, сдать тоже. Главное, это доказать, что Вы не имеете выгоды от этого и рыночная стоимость не космическая.

• 👍
Реакции: 3 users
Я знаю случаи, когда джобцентр удовлетворялся оценкой жилья через маклера.

В Вашей ситуации куда больше шансов, что не будет санкций на пособие, потому что полквартиры, продать тяжело, сдать тоже. Главное, это доказать, что Вы не имеете выгоды от этого и рыночная стоимость не космическая.
Но если вдруг появится возможность продать эту половину, или вся квартира целиком будет получена в качестве наследства, мы обязаны будем проинформировать джобцентр об этом незамедлительно, независимо от цены?

Просто я упоминал как раз по этой причине отграничения на выезд в первые годы. Если будет необходимо вернуться обратно в Россию для продажи или вступления в наследство, это можно будет сделать, не нарвавшись на какие-либо штрафные санкции?

Но если вдруг появится возможность продать эту половину, или вся квартира целиком будет получена в качестве наследства, мы обязаны будем проинформировать джобцентр об этом незамедлительно, независимо от цены?
Это надо будет обсуждать при оформлении. Но вообще будучи на пособии, Вы все финансовые и имущественные вопросы обязаны там как минимум оповещать.

Но Вы же не вечно собираетесь на пособии быть. Потом, как работать будете, разберётесь с жильём.

• 👍
Реакции: 2 users
Добрый вечер, в апреле дали бейшат в Берлин в августе-сентябре собираюсь переезжать

Есть оформленная на меня недвижимость в России, дохода с которой я не получаю.

1. 3/4 квартиры, прописан и проживает отец
2. часть дома - никто не прописан, но фактически проживает бабушка и мама
3. Земля около этого дома
4. Квартира - никто не прописан, живет сестра

Могу ли я рассчитывать на пособия?
1. Влияет ли недвижимость на пособие по безработице, интаграционные курсы и общежитие?
2. Пособие мигрантам по беработице это ALG II или HARZ IV?
3. Могу ли я рассчитывать на Wohngelg или нет? возможно я могу получить какие-то документы, являющиеся подтверждением отсутствия дохода с имущества и невозможностью его продать (т.к. проживают родственники)

• 👍
Реакции: 1 user
Приветствую
Вряд ли Вас с таким "букетом" могут признать малоимущей.

Влияет ли недвижимость на пособие по безработице, интаграционные курсы и общежитие?
да
Пособие мигрантам по беработице это ALG II или HARZ IV?
да
Могу ли я рассчитывать на Wohngelg или нет?
Если не будете получать ALG2, то возможно

• 👍
Добрый вечер, в апреле дали бейшат в Берлин в августе-сентябре собираюсь переезжать

Есть оформленная на меня недвижимость в России, дохода с которой я не получаю.

1. 3/4 квартиры, прописан и проживает отец
2. часть дома - никто не прописан, но фактически проживает бабушка и мама
3. Земля около этого дома
4. Квартира - никто не прописан, живет сестра

1. Влияет ли недвижимость на пособие по безработице, интаграционные курсы и общежитие?
2. Пособие мигрантам по беработице это ALG II или HARZ IV?
3. Могу ли я рассчитывать на Wohngelg или нет? возможно я могу получить какие-то документы, являющиеся подтверждением отсутствия дохода с имущества и невозможностью его продать (т.к. проживают родственники)
1)Ещё как влияет, и то, что там живут ваши родственники, ничем не поможет.
2)Нет никакого особенного пособия для мигрантов по безработице. Есть пособие малоимущим, ищущим работу, оно одинаково для всех.
ALG 2 и HARZ 4 - это одно и то же (первое название официальное, второе неофициальное)
3)То, что вы не получаете доход - это ваша проблема, то, что вы хотите спонсировать родственников - тоже ваша проблема. С таким количеством имущества вас не признают малоимущей, и ни пособия, ни других мер поддержки не назначат.

А на Wohngeld да, можно рассчитывать, если вы сами себя обеспечивает, просто немного не хватает.

Не забывайте, что хайм тоже платный. И если за вас не платит Джоб-Центр (а для этого нужно быть малоимущим), то за него платите вы сами. И за медстраховку тоже сами.

• 👍
Реакции: 1 users
Приветствую

Вряд ли Вас с таким "букетом" могут признать малоимущей.

да

да

Если не будете получать ALG2, то возможно
Степан, спасибо за подробный ответ.
1. то есть нет для Германии никакого документа, чтобы доказать, что с имущества я не получаю доход?
2. Если я оформлю все имущество на сестру, и подамся на нац визу уже с "нулевой" справкой ЕГРН, не будет никаких вопросов?

то есть нет для Германии никакого документа, чтобы доказать, что с имущества я не получаю доход?
Но само по себе владение имуществом - это тоже основание не считать Вас малоимущей. Отсутствие дохода - это не ключевой момент.

Если я оформлю все имущество на сестру, и подамся на нац визу уже с "нулевой" справкой ЕГРН, не будет никаких вопросов?
Не будет. Но тогда надо также доказать, что Вы не получили деньги за это и всё логично и понятно должно быть для чиновника. Дальше только от его мнения зависит.

• 👍
Но само по себе владение имуществом - это тоже основание не считать Вас малоимущей. Отсутствие дохода - это не ключевой момент.

Не будет. Но тогда надо также доказать, что Вы не получили деньги за это и всё логично и понятно должно быть для чиновника. Дальше только от его мнения зависит.
А оформленная дарственная предполагает же отсутствие платы за сделку. Как еще это можно доказать?

Степан, спасибо за подробный ответ.
1. то есть нет для Германии никакого документа, чтобы доказать, что с имущества я не получаю доход?
2. Если я оформлю все имущество на сестру, и подамся на нац визу уже с "нулевой" справкой ЕГРН, не будет никаких вопросов?
Справку из ЕГРН разве не за 10 лет требуют?
Тогда изменения в виде "оформлю имущество на сестру" не будет ли интерпретировано как доведение себя до нищенства с целью получения пособия?
Если продать - останутся деньги для проедания.

Но - если я правильно помню, до конца 2021 года продлен ковидный порядок, по которому границы разрешенной стоимости имущества что-то около 30тысяч евро, если я не ошибаюсь - проверьте в форумах, могу и ошибиться. Но это только на полгода - если пособие потребуется на больший срок, будет повторная оценка, и неизвестно, будет ли продлен этот порядок дальше.

• 👍
Эту справку разве не за 10 лет требуют?
Тогда изменения в виде "оформлю имущество на сестру" не будет ли интерпретировано как доведение себя до нищенства с целью получения пособия?
Если продать - останутся деньги для проедания.

Но - если я правильно помню, до конца 2021 года продлен ковидный порядок, по которому границы разрешенной стоимости имущества что-то около 30тысяч евро, если я не ошибаюсь - проверьте в форумах, могу и ошибиться. Но это только на полгода - если пособие потребуется на больший срок, будет повторная оценка, и неизвестно, будет ли продлен этот порядок дальше.
я читала на форумах, что максимальная стоимость имущества 150 евро на год жизни
насколько я понимаю, справка берется на "настоящий момент" и там не отражено "движение" имущества

А оформленная дарственная предполагает же отсутствие платы за сделку. Как еще это можно доказать?
Всё вопрос интерпретации чиновником ?‍♂️ Намерено избавляться от имущества даром чтобы получать пособие - это могут воспринять негативно. А могут и нет.

• 👍
Всё вопрос интерпретации чиновником ?‍♂️ Намерено избавляться от имущества даром чтобы получать пособие - это могут воспринять негативно. А могут и нет.
а как они могут это узнать?
Отправить запрос в Росреестр?

а как они могут это узнать?
Отправить запрос в Росреестр?
Запросить у вас выписку с Росреестра за 10 лет.
Пока не предоставите, оказание соцподдержку приостанавливается.

Если вы по ЕИ едете из России, то скорее всего сразу при оформлении в Джоб-Центре именно такую выписку запросят.
Но могут и не запросить, если удача будет на вашей стороне.

Имхо, у вас точно нет возможности без обращения за соцпомощью переехать? Это в целом безопаснее будет (обман соцслужб - это уголовное нарушение, если поймают).

• 👍
Запросить у вас выписку с Росреестра за 10 лет.
Пока не предоставите, оказание соцподдержку приостанавливается.

Если вы по ЕИ едете из России, то скорее всего сразу при оформлении в Джоб-Центре именно такую выписку запросят.
Но могут и не запросить, если удача будет на вашей стороне.

Имхо, у вас точно нет возможности без обращения за соцпомощью переехать? Это в целом безопаснее будет (обман соцслужб - это уголовное нарушение, если поймают).
В теории есть, но я не могу посчитать расходы точные и проблемы с этим связанные
Еду с молодым человеком, он едет по студ визе получать PhD, он будет получать стипендию 1500 евро.

из расходов:
1) аренда - причем сразу нужно найти квартиру, в которой можно прописаться
2) страховка - пока не разобралась какая мне нужна и сколько стоят
3) интеграционные курсы/языковая школа - сейчас уровень немецкого A2, я так поняла, что без статуса малоумущего за нее тоже нужно платить самостоятельно
4) курсы от Джоб центра - по переобучению (если вдруг понадобятся)

И, наверняка, я что-то забыла?)

я читала на форумах, что максимальная стоимость имущества 150 евро на год жизни
насколько я понимаю, справка берется на "настоящий момент" и там не отражено "движение" имущества
Почитайте еще. Вы же читаете (и пишете) и на germany.ru - там это точно обсуждалось подробно, со ссылками на документы и не раз - особый порядок предоставления социала на время ковида. 150*количество ваших лет+750 - это обычный порядок на "мирную жизнь" без ковида.

• 👍
Почитайте еще. Вы же читаете (и пишете) и на germany.ru - там это точно обсуждалось подробно, со ссылками на документы и не раз - особый порядок предоставления социала на время ковида. 150*количество ваших лет+750 - это обычный порядок на "мирную жизнь" без ковида.
спасибо, поищу

В теории есть, но я не могу посчитать расходы точные и проблемы с этим связанные
Еду с молодым человеком, он едет по студ визе получать PhD, он будет получать стипендию 1500 евро.

из расходов:
1) аренда - причем сразу нужно найти квартиру, в которой можно прописаться
2) страховка - пока не разобралась какая мне нужна и сколько стоят
3) интеграционные курсы/языковая школа - сейчас уровень немецкого A2, я так поняла, что без статуса малоумущего за нее тоже нужно платить самостоятельно
4) курсы от Джоб центра - по переобучению (если вдруг понадобятся)

И, наверняка, я что-то забыла?)
1500 на двоих - мало. Вам нужно будет срочно искать работу (благо, у вас свободный доступ к рынку труда).
А так, все верно, аренда плюс страховка, любое обучение за ваш счёт.
На тему Джоб-Центра и переобучения - если у вас уже есть высшее, то это вряд ли, даже если бы у вас было право на соцподдержку.

У вас что с образованием, опытом работы и языками? Можно уже до въезда поискать вакансии, посмотреть, что и как.

• 👍
1500 на двоих - мало. Вам нужно будет срочно искать работу (благо, у вас свободный доступ к рынку труда).
А так, все верно, аренда плюс страховка, любое обучение за ваш счёт.
На тему Джоб-Центра и переобучения - если у вас уже есть высшее, то это вряд ли, даже если бы у вас было право на соцподдержку.

У вас что с образованием, опытом работы и языками? Можно уже до въезда поискать вакансии, посмотреть, что и как.

Английский полусвободный разговорный - на путешествия и сериалы хватает, но работать навряли смогу.
Немецкий сейчас А2, как раз первое время в Германии - думала плотно заняться им свободного владения.

Образование - финансовое (университет признается Германией)
Опыт работы - некоммерческий сектор 10 лет (благотворительные фонды, образование, проектная деятельность), корпоративная соц. ответственность, прошла переподготовку тут по устойчивому развитию бизнеса и планирую развиваться с этом направлении и в Германии.

По поводу вакансий - сначала хочу решить вопрос с социалкой, чтобы понимать варианты развития событий, параллельно узнаю о переводе (работаю в глобальной компании)

В общем, переезд сложнее, чем я думала :)

• 👍
Сверху