А ниче, что это и так обязанность каждого, кто что-то получает от ДЦ: предоставлять полный отчет обо всех телодвижениях по поиску работы?
Называется Nachweis der Eigenbemühungen, если не ошибаюсь.
И по этому документу (особенно если его ещё и проверить) довольно несложно установить: хочет человек реально работать и прилагает для этого все усилия - или нет. Но никто этим не заморачивается: зачем, если цель - не внедрить специалиста долгосрочно в рынок труда, а отчитаться, что в этом месяце спихнули мыть полы стольких-то… а что они очень скоро вернутся обратно - неважно: мы потом снова спихнем… и снова отчитаемся…
Мне больше всего нравится, что в теме высказываются те, кто никогда в жизни с этим ведомством дела не имел - и понятия не имеет об их алгоритмах…
Денис, мы сейчас о чём говорим: о том, что методы ДЦ (как, например, допустимость 3-часового пути в одну сторону) неадекватны целям (перемещение людей с пособий на стабильное самообеспечение) - или о том, нахрена в страну напускали толпы людей без малейших оснований?
Давайте всё же мух от котлет слегка отделять. Если речь о механизмах интеграции людей в рынок труда - то они, эти механизмы, должны быть эффективны поставленной цели.
А если в стране до хрена праздношатающихся, взявшихся неизвестно откуда и на каких основаниях, так это - тема для других решений. Иначе такими «новациями» ДЦ можно «с водой выплеснуть ребенка»: люди, не мыслящие себя без работы, пойдут мести улицы (вместо того чтобы работать по профессии) - а лодыри и бездельники таковыми и останутся.
В ту, в которой законы это допускают
Гражданство здесь ни при чем: речь о людях, находящихся в стране на законных основаниях. Так, может,
в консерватории то бишь в этом законодательстве че-то подправить?..
Вы предлагаете решать проблему не там, где она возникла… под фонарем светлее?..