Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Немецкая политика

Вот вы глубоко погружены в некоторые темы и знание все из первых рук.
Что вы бы сделали существенного, если бы просто могли принять волевое решение? (с учётом реального устройства нынешней ФРГ и законов, конечно)

Интересно услышать мнение человека, который знает ряд проблем не по наслышке.
Серьезный вопрос. К сожалению, времени нет на развернутый ответ. Попробую конспективно.
Закрыть границы для нелегалов.
Выслать нелегалов, не имеющих право здесь находиться.
Нарушающих закон, исламистов высылать безжалостно без права на многолетние юридические процедуры оспаривании за счет средств налогоплательщиков.
Требовать ото всех, претендующих на статус беженца и ему подобные, в обязательном порядке овладевать немецким, привязать возможность получения ВНЖ к освоению языка и усилиям по поиску работы.
Изменить в законе пункты, касающиеся выплаты социальных пособий гражданам ЕС таким образом, чтобы прекратились бесчисленные злоупотребления и переселение определенных граждан восточной Европы исключительно с целью получения пособий. Проблема тогда во многом исчезнет сама собой.
Пересмотреть социальный кодекс, касающийся трудоспособных. Тех здоровых лбов, которые доказуемо временно не находят работу, послать хотя бы приводить в порядок ландшафт, убирать мусор, участвовать в других вспомогательных работах. Возможно, ограничить срок выплаты пособия в полном объеме здоровым получателям пособий несколькими годами, далее снижая уровень выплат и переводя на другое пособие. Собственно говоря, так было до 2005 года.
В школьном образовании прекратить снижение планки знаний. Дети без немецкого должны пройти классы предварительной подготовки, достигнув необходимого уровня языка для освоения школьной программы. Возможно, к языку стОит добавить приобретение определенных навыков (а то есть детки начальной школы, которые даже карандаш держать не умеют). Родители «беженских» детей должны всячески содействовать скорейшей интеграции детей. Кстати, и с самими родителями тоже стоило бы проводить минимальный ликбез по правилам страны, куда они въехали.
Прекратить бессмысленную и разрушительную борьбу за «климат», при этом обязательно заниматься охраной окружающей среды.
Прекратить удушение отраслей промышленности, за счет которых Германия когда-то вышла в лидеры - см. последнюю ссылку.
Перестать финансировать бесчисленные неправительственные организации, которые по определению не имеют права на госфинансирование.
Свести к нулю поддержку проектов из серии «велосипедные дорожки в Перу». Оказывать разумную помощь развивающимся странам при условии полной прозрачности и контроля использования средств.
Стимулировать строительство жилья, привлекая инвесторов и убрав удушающие бюрократические препоны (упростив законы и сократив сроки рассмотрения заявок). В Германии не хватает 800.000 квартир!
По пенсионной реформе, пожалуй, не буду высказываться - мало компетенции.
По здравоохранению и системе ухода есть что сказать, но хочется уступить рупор @Svenja.Tok.
Спасибо.

• 👍
  • 😍
Реакции: 10 users
Перефразируем известный тост:

Мерц имеет возможность изменить ситуацию - но не имеет желания.
@Liebchen имеет желание изменить ситуацию - но не имеет возможности.
Так выпьем же за то, чтобы желания совпадали с возможностями!..

… короче: @Liebchen - в канцлеры! :)

• 👍
  • 😍
  • 😂
Реакции: 4 users
Вот как нарочно наткнулась только что на очередной изыск «реформ» нынешнего правительства в области здравоохранения:

Каким же тюкнутым пыльным мешком большим экспертом надо быть, чтобы такое предлагать? И снова попытка косметических мер, которые сделают ситуацию еще более драматичной.

• 👍
  • ☹️
Реакции: 2 users
Попробую конспективно.
Закрыть границы для нелегалов.
я согласен с вами по всем пунктам. Но. Я имел ввиду вот что, например. Вот как закрыть границы?
Ввести погранконтроль на всех границах? (Выборочный есть и так.) Но это уже не будет ЕС по смыслу и духу.
По многим вашим тезисам, да все надо делать, и срочно. Проблема в том, что в правовом государстве, не так просто изменять законы, чтобы это было "законно" и не имело шансов быть оспоренным в судах (которые в случае неправомерности все откатят) Я, безусловно, за то чтобы эта часть оставалась такой же, но к сожалению, надо признать, что верховенство закона имеет и обратную сторону. К слову, львиная доля проблем DB именно вот из-за этого. Многое невозможно сделать быстро, просто потому, что законы требуют ряда процедур. И опять же, к сожалению, этим пользуются не только добросовестные люди/фирмы. :(

• 👍
Реакции: 1 users
я согласен с вами по всем пунктам. Но. Я имел ввиду вот что, например. Вот как закрыть границы?
Ввести погранконтроль на всех границах? (Выборочный есть и так.) Но это уже не будет ЕС по смыслу и духу.
По многим вашим тезисам, да все надо делать, и срочно. Проблема в том, что в правовом государстве, не так просто изменять законы, чтобы это было "законно" и не имело шансов быть оспоренным в судах (которые в случае неправомерности все откатят) Я, безусловно, за то чтобы эта часть оставалась такой же, но к сожалению, надо признать, что верховенство закона имеет и обратную сторону. К слову, львиная доля проблем DB именно вот из-за этого. Многое невозможно сделать быстро, просто потому, что законы требуют ряда процедур. И опять же, к сожалению, этим пользуются не только добросовестные люди/фирмы. :(
Для нелегалов надо границы закрыть. Почему это было возможно в период короны, а для защиты своих же граждан и внутренней безопасности невозможно? Видимо, контроль должен быть не «выборочным», а тотальным, что ж делать. Далеко все зашло, конечно. Но механизмы разработать вполне возможно.
Вот, кстати, про ЕС. - Как же я забыла такой важный момент. ЕС в нынешнем виде - это никому не нужный бюрократический монстр с навязываемой нам губительной политикой. Мне кажется, что «смысл и дух» давно уже искажен. Нужно вернуться к прежней модели - ограничиться экономическим союзом.
То, что «верховенство закона имеет обратную сторону» - несомненно. Это парадокс демократии.
Опыт также показывает, что, когда правительство хочет, законы принимаются быстро. Можно даже сказать, на скорую руку. Это, опять же, вопрос воли.
There is a will - there is a way.

• 👍
  • 🤬
Реакции: 5 users
Каким же тюкнутым пыльным мешком большим экспертом надо быть, чтобы такое предлагать? И снова попытка косметических мер, которые сделают ситуацию еще более драматичной.
Похоже на частичное копирование швейцарской модели. С той разницей, что в швейцарии выбираешь сам, идти ко врачу напрямую или через "прокси" в виде хаусарца/аптеки/телемеда. Во втором случае страховка обходится сильно дешевле, чего в предложении фрау Warken почему то не просматривается

Вот как нарочно наткнулась только что на очередной изыск «реформ» нынешнего правительства в области здравоохранения:

Учитывая, что сейчас сильно усложнили получение аппробатиона и перепризнание фаха для иностранных врачей, а волна выхода на пенсии по возрасту набирает оборот и ещё не на пике, то да, остаётся только вот такое двигать. К корням проблемы никто не присматривается. Может, бюрократическую структуру сократить?

• 👍
Реакции: 1 user
Для нелегалов надо границы закрыть. Почему это было возможно в период короны, а для защиты своих же граждан и внутренней безопасности невозможно? Видимо, контроль должен быть не «выборочным», а тотальным, что ж делать. Далеко все зашло, конечно. Но механизмы разработать вполне возможно.
Вот, кстати, про ЕС. - Как же я забыла такой важный момент. ЕС в нынешнем виде - это никому не нужный бюрократический монстр с навязываемой нам губительной политикой. Мне кажется, что «смысл и дух» давно уже искажен. Нужно вернуться к прежней модели - ограничиться экономическим союзом.
То, что «верховенство закона имеет обратную сторону» - несомненно. Это парадокс демократии.
Опыт также показывает, что, когда правительство хочет, законы принимаются быстро. Можно даже сказать, на скорую руку. Это, опять же, вопрос воли.
There is a will - there is a way.
Плюсую по всем пунктам.

• 👍
Похоже на частичное копирование швейцарской модели. С той разницей, что в швейцарии выбираешь сам, идти ко врачу напрямую или через "прокси" в виде хаусарца/аптеки/телемеда. Во втором случае страховка обходится сильно дешевле, чего в предложении фрау Warken почему то не просматривается
А то, что и к домашнему врачу не очень легко попасть, что и они захлебываются, что у некоторых уже и домашнего врача нет, а другие новых пациентов не берут? Тему «дозвониться до некоей Vermittlungsstelle» даже боюсь затрагивать. Те, кто участвуют в Hausarztmodell, и без того должны обращаться к домашнему врачу.

Учитывая, что сейчас сильно усложнили получение аппробатиона и перепризнание фаха для иностранных врачей, а волна выхода на пенсии по возрасту набирает оборот и ещё не на пике, то да, остаётся только вот такое двигать. К корням проблемы никто не присматривается. Может, бюрократическую структуру сократить?
Думаю, что и это не поможет, даже если «продвинут». Нехватка врачей - проблема, возможно, нужно облегчать правила для Kassenzulassung? Бюрократию сокращать - конечно. Но «корень проблемы» - это, опять же, тот самый Rosaelephant im Raum. Число беженцев и иже с ними и лиц с временной защитой подбирается к четырем миллионам. Из них бОльшая часть зависит от государства. Все они пользуются системой здравоохранения на равных правах с теми, кто оплачивает банкет. Медицина для пенсионеров и лиц с непризнанным статусом оплачивается Социалом. За трудоспособных же безработных кассам перечисляется минимальный взнос чуть более 130 евро в месяц, дети застрахованы, опять же, beitragsfrei. Нетрудно сообразить, почему кранкенкассы воздевают руки к небу. Никто при этом никаких решений не предлагает.

• 👍
Нехватка врачей - проблема, возможно, нужно облегчать правила для Kassenzulassung?
Конечно, надо, да и ограничения нужно снять. Если мы в амбуланце принимаем больше пациентов, чем нам отмерено KV, мы теряем доход.
Число беженцев и иже с ними и лиц с временной защитой подбирается к четырем миллионам. Из них бОльшая часть зависит от государства. Все они пользуются системой здравоохранения на равных правах с теми, кто оплачивает банкет.
Ни дать, ни взять, система трещит по швам.
У меня несколько коллег ушли от кассовых пациентов, принимают только приватных и самооплату. Абсолютных денег меньше не стало, но ушли проблемы с дежурствами по 116117 и толпой беженцев у дверей.

• ☹️
  • 👍
Реакции: 2 users
Конечно, надо, да и ограничения нужно снять. Если мы в амбуланце принимаем больше пациентов, чем нам отмерено KV, мы теряем доход.

Ни дать, ни взять, система трещит по швам.
У меня несколько коллег ушли от кассовых пациентов, принимают только приватных и самооплату. Абсолютных денег меньше не стало, но ушли проблемы с дежурствами по 116117 и толпой беженцев у дверей.
По-моему в Германии вообще не очень удобная система с приватными страховками полностью заменяющими обычные. Во многих странах можно доплатить евро так 100 в месяц к обычной страховке и иметь приоритет на первичном звене, во всех этих праксисах, еще какие-то плюшки. А у нас или-или. Мне вот приватная вообще не выгодна, но при этом я не беженец и могу позволить себе какую-то доплату небольшую.

• 👍
Реакции: 1 user
можно доплатить евро так 100 в месяц к обычной страховке и иметь приоритет на первичном звене
Вот чтобы хитро..пые не лезли "без очереди" система и есть такая какая есть. А если денег прям совсем много - можно в приват уйти. Промежуточного варианта нет и это хорошо. Потому, что бедные, в прямом смысле люди, включая пенсионеров, нуждаются в приоритете так же, как остальные кому нужен врач.

Вот чтобы хитро..пые не лезли "без очереди" система и есть такая какая есть. А если денег прям совсем много - можно в приват уйти. Промежуточного варианта нет и это хорошо. Потому, что бедные, в прямом смысле люди, включая пенсионеров, нуждаются в приоритете так же, как остальные кому нужен врач.
Не знаю Борь...скажем так. После переезда в Германию я стараюсь как можно реже попадать к врачам. Будь то плановое обследование, температура или выписывание рецепта. Причина? Такое чувство что я попрошайка и просто умоляю о термине в адекватные сроки. А эта головная боль когда рождается ребенок и надо искать педиатра, который возьмёт дочку к себе под крыло...это просто реально нервный тик начинается...не красит это Германию к сожалению.

• ☹️
  • 😲
Не знаю Борь...скажем так. После переезда в Германию я стараюсь как можно реже попадать к врачам. Будь то плановое обследование, температура или выписывание рецепта. Причина? Такое чувство что я попрошайка и просто умоляю о термине в адекватные сроки. А эта головная боль когда рождается ребенок и надо искать педиатра, который возьмёт дочку к себе под крыло...это просто реально нервный тик начинается...не красит это Германию к сожалению.
Проблема, безусловно есть. Где-то больше, где-то меньше, где-то совсем плохо. Но дать возможность за деньги пролезать вне очереди, это сделать ситуацию, для тех, кто не может заплатить совсем плохой. Да, все страдают, кроме приватных. Но те будут страдать еще сильнее, когда придет время лечиться. (если не родственники Пиха или Рокфеллера)
Хочется верить, что раньше или позже, но количество врачей увеличится так или иначе. Другие варианты, насколько я понимаю, проблему не решат. :(

Проблема, безусловно есть. Где-то больше, где-то меньше, где-то совсем плохо. Но дать возможность за деньги пролезать вне очереди, это сделать ситуацию, для тех, кто не может заплатить совсем плохой. Да, все страдают, кроме приватных. Но те будут страдать еще сильнее, когда придет время лечиться. (если не родственники Пиха или Рокфеллера)
Хочется верить, что раньше или позже, но количество врачей увеличится так или иначе. Другие варианты, насколько я понимаю, проблему не решат. :(
Так богатые итак получают в Германии отличное медицинское обслуживание. Знаешь же берлинскую клинику Шарите?

Сверху