Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Немецкая школа - как устроить ребенка?

• Автор темы Автор темы Удаленный 1757
  • Дата начала Дата начала
Мы не сидим сложа руки, переводим ей, объясняем все, однако не всегда все гладко проходит.
Мы конечно понимаем, что без пинка никто ничем не будет заниматься, а пинки даются очень тяжело, порой с истериками, что ничего не понятно и отстаньте от меня :(
я бы не давил сейчас на них. Пойдут в школу - через полгода заговорят сами, без нервов и ютубов. Пока только помогать с уроками.
Отчасти, сейчас даже проще не свалиться в плохие оценки, потому что дома больше времени все сделать правильно + ваша помощь.

• 👍
Реакции: 7 users
Возможно вы правы, в каком-то роде давим, вот со старшей отпустили в свободное плавание, потому что на нее сил уже нет. А младшей достается. Но ведь если отпустить, то будет сидеть целый день в Ютубе и смотреть кошечек и собачек или еще что-то крайне развивающее, но не на немецком. Тут все равно нужна работа родителей, но вот как ее организовать так, чтобы и ребенку было интересно и процесс изучения шел - задача не простая.

Мы не сидим сложа руки, переводим ей, объясняем все, однако не всегда все гладко проходит.
Мы конечно понимаем, что без пинка никто ничем не будет заниматься, а пинки даются очень тяжело, порой с истериками, что ничего не понятно и отстаньте от меня :(
Вам правильно выше написали.
Делайте все вместе.
Вместе мультик на немецком с паузами и переводом со словарем.
Вместе книжки (советую серию про Хильду, это комикс, имхо, как раз на возраст дочки, есть также сериал на Нетфликсе), вы читаете вслух и параллельно переводите.
Найти игры на развитие словарного запаса и играть вместе.
Вместе делать задания, не вы рядом сидите, а активно принимаете участие. На каждое задание по-немецки повторять, что вы делаете.
Песни детские на немецком петь, тоже вместе.

Написать родителям детей, телефоны которых дала учительница, и попросить о встрече для детей. По одному вроде можно ещё в гости.

• 👍
Реакции: 6 users
Написать родителям детей, телефоны которых дала учительница, и попросить о встрече для детей. По одному вроде можно ещё в гости.
Да, это отлично работает. Мы договариваемся с родителями детей из группы, чтобы к нам в гости приходили. По одному, конечно. Родители приводят, они у нас дома играют часа 3, потом родители забирают. Отличная практика языка!
Ребенок четко обозначил, кого желает видеть в гостях. Родители этих детей очень это одобряют, ну и для их детей это смена обстановки.

• 👍
  • 😍
Реакции: 10 users
Ребенок четко обозначил, кого желает видеть в гостях. Родители этих детей очень это одобряют, ну и для их детей это смена обстановки.
Оо, мы, походу ЕДИНСТВЕННЫЕ в классе, кто не боится принимать детей у себя. Остальные шугаются.

• 👍
Как уже говорил за 8 занятий с репетитором не вижу прогресса, а что будет дальше - нетрудно спрогнозировать: репетитору укажу что нет прогресса, она в ответ скажет что мы плохо выполняем домашние задания и все это дело закончится благополучно спущенными в помойку деньгами.
В таком возрасте первые занятия часто уходят на налаживание контакта между учителем и ребёнком, я бы не ждала быстрого прогресса. Ну и я бы с репетитором обсудила смену приоритетов - главное сейчас не грамматика, пусть она занимает лишь небольшую часть урока, а разговор, инструменты для коммуникации (и да, параллельно стараться организовывать какую-то языковую среду для дочери, звать одноклассников в гости - другие родители часто не против скинуть ребёнка на несколько часов, поработать спокойно на хоум-офисе).

• 👍
Реакции: 7 users
- другие родители часто не против скинуть ребёнка на несколько часов, поработать спокойно на хоум-офисе).
Верно. Эти родители, по-моему, с радостью приводят детей к нам. Им немножко отдохнуть. Но и нам получается отдохнуть можно или поработать пока дети играют - они очень увлечены друг другом. Наше вмешательство сводится к минимуму - что-то помочь (починить) и предложить перекусить что-нибудь. В любом случае, это хорошая практика для ребенка.
Сейчас дожди пройдут, погода немножко получше будет - мы уже договариваемся, чтобы дети на площадке вместе играли. Посмотрим.

• 👍
Реакции: 3 users
Всем привет!
Уважаемые форумчане, нужен ваш совет)
Летом планирую сына перевезти в Германию.
Ему 14 лет, немецкий на нуле.
Какую стратегию выбрать в плане школы?
Стоит ли первый год "похалявить" и пойти, например, в вальдорфскую и сделать упор на социализацию или постараться попасть в гимназию, оставшись как бы на второй год?

Я сильно сомневаюсь, что с нулевым немецким возьмут в гимназию. Но вы уже сейчас назначте термин и переговорите с администрацией.

• 👍
Реакции: 4 users
Всем привет!
Стоит ли первый год "похалявить" и пойти, например, в вальдорфскую и сделать упор на социализацию или постараться попасть в гимназию, оставшись как бы на второй год?
Приветствую, попасть сразу в нормальный класс немецкой школы у вас врядли получится. Все дети кто приезжает с нулевым знанием немецкого в 14 лет идут в интеграционный класс. Это нормальная практика. Если вы планируете ребенку поступление в гимназию то нужно усиленно учить язык. Интеграционная поддержка оказывается в первые 2 года, далее принимается решение куда ребенку идти. За 2 года желательно выучить язык, чтобы претендовать на обычный немецкий класс. Желательно также наполнить свою жизнь общением с носителями сверстниками. Это также будет помогать. Это все мои ИМХО. Я не прожил в германии много лет, только начал свой путь, но все что вижу разумным вам тут написал.
Если у вас есть деньги на частную школу, то наверное это будет лучшим вариантом для ребенка. Готовьтесь, если будете смотреть в эту сторону, отдавать 1.5 тыс евро в месяц или же не готовьтесь, если пойдете по немецкой образовательной программе. В Германии сначала все кажется лайтовым, но чем старше класс, тем больше требования и без знания языка ни о каком понимании и успеваемости речи быть не может, а уж тем более об учебе в гимназии в стандартном классе и получении абитура.

• 👍
Да, я понимаю, вот и думаю, как лучше поступить. А куда вообще возьмут?
Это какой-то коррекционный класс или спец школа? Пытаюсь понять, что нас ждёт.

Вы о какой земле спрашиваете? Например, в Baden-Würtemberg есть школы, в которых нет деления на гимназия / реал и после них можно поступать в универ.

Всем привет!
Если стоимость не проблема, я бы в двуязычную (английский знает?) отдал. Потом можно и в обычную немецкую через пару лет перевести.

Если у вас есть деньги на частную школу, то наверное это будет лучшим вариантом для ребенка. Готовьтесь, если будете смотреть в эту сторону, отдавать 1.5 тыс евро в месяц или же не готовьтесь, если пойдете по немецкой образовательной программе.
Можно, конечно, и дороже найти. Но можно и в 500-700 уложиться.

• 👍
  • 😲
Реакции: 1 users
Штутгарта, Baden-Würtemberg
Извиняюсь, мне надо от компа отлучиться.
Gemeinschaftsschule Waldparkschule – Mehr als Schule это школа в Heidelberg'е, в которой нет деления. Посмотрите на сайте, должно быть написанно как эта программа / система называется и погуглите такие школы в Штутгарте.

• 👍
это класс-"сборная солянка": дети примерно одного возраста +-2 года, где в учебе упор на немецкий язык.
п.с. Для ребенка будет в этом возрасте стресс еще тот,с давлением на скорое определение с будущим

• 👍
Реакции: 2 users
Не коррекционный, а интеграционный. Туда тех, кто немецкий не знает, определяют. Есть практически в любой школе, если в районе присутствуют понаехавшие. Упор - на язык. Спецшкол как таковых в Германии нету.

• 👍
Сверху