По страховкам со своей стороны расскажу как врач.
Люди, застрахованные как privat имеют некоторые привелегии в клиниках. Но буду откровенна, многое зависит от того, что с человеком случилось.
Например, травматология.
Поступает приватный пациент вечером с ушибом, параллельно с ним обычный AOK-пациент приезжает с синими огонькам после аварии (ножевое, упал с крыши и т.д.). Да, приватный пациент имеет право на быстрое обслуживание и осмотр шефом. Но все будут заниматься тем пациентом, который тяжелее, шеф не приедет, осмотр будет проводить тот, у кого будут свободные руки, в мою бытность в травматологии за меня даже урологи это делали.
А если травма произошла на производстве, то оплачивает всё лечение и реабилитацию BG-касса. То есть, уже будет невозможно выбрать врача и быть госпитализированным в люкс-условия (отдельную палату).
Теперь кардиохирургия. Пациент хочет, чтобы его оперировал профессор, приватные пациенты имеют право быть оперированы первыми. Но если их трое в один день, то профессор будет оперировать самую интересную для него операцию, ну, может, зайдет в другую операционную, спросить, как остальные приватные себя чувствуют. По бумагам будет стоять профессор, без вопросов.
Детская хирургия. Интересная и сложная патология будет всяко оперирована с участием шефа, частые проблемы каждый в команде оперирует не хуже, а обычно даже лучше.
Не вижу смысла в частной страховке, сама на TK. В домашнему врачу хожу только за рецептами, многие лекарства себе и семье покупаю по врачебному удостоверению (это действительно экономит время).
Я откровенно против двойной страховой системы, потому что на практике частная страховка редко дает преимущество.