N1ckMar
Лис Микола
Новогодние "приколюхи" от Вольво. Вчера прилетели, машина стояла несколько дней на паркинге. Аккумулятор старт-стоп и так уже еле работал. Думаю, ладно, сдохнет и хрен с ним. Вчера как раз сел и вылезло сообщение, что надо в сервис - аккум помер. И следом ошибка - система парктроников недоступна. Думаю, хз, мб глюк. Какого же было мое удивление, что эти датчики запитываются как раз от этого аккумулятора ( он вообще называется как вспомогательный). А ещё туда подключена система SRS - это по сути система пассивной безопасности (но по ней ошибок нет). Охренел немного. Не, я знаю, что, например, в Мерсах ставится второй аккумулятор (полноценный). Но тут мелкий аккум, который ещё и отвечает за такую важную систему. Поговорил с ребятами из Вольво-чата. Идея пока что такая: сделано спецом, чтобы этот аккум уж точно поменяли, когда он сдохнет (ведь большинству эта старт-стоп система не нужна). Этот аккум обычно живёт 5-6лет. Как было на старой машине - хз, при мне он не дох.
С другой стороны, может быть в этом все же позитивный смысл, отделить такую систему безопасности в отдельную линию питания (где меньше помех будет и меньше нагрузки).
Сам аккум этот меняется крайне легко, вот завтра поеду к официалам на ТО, посмотрим, есть ли в наличии оригинал и сколько попросят
С другой стороны, может быть в этом все же позитивный смысл, отделить такую систему безопасности в отдельную линию питания (где меньше помех будет и меньше нагрузки).
Сам аккум этот меняется крайне легко, вот завтра поеду к официалам на ТО, посмотрим, есть ли в наличии оригинал и сколько попросят