А я думаю, что как здесь, так и там (в стране исхода - все равно Украина это или Россия) очень многое зависит от руководства города: от умения распределить бюджет (это о Германии), от желания видеть город чистым-красивым, от степени коррупции в "мусорной" теме (если что, это об Украине; я как-то раз слышала, что эта "мусорная тема" - очень лакомая и доходная для власть придержащих, как и дороги впрочем).
Я вот когда в эту ветку заглядываю, удивляюсь, с одной стороны и радуюсь - с другой, что живу в маленьком городе, где вообще этих проблем с мусором и чистотой города не наблюдается.
Обратила также внимание, что и Gesundheitsamt с их отслеживанием цепочек справляется у нас; возможно привлекли других чиновников (мне, например, о карантине - я оказалась лицом 1-й категории - сообщили с разницей в час из гимназии и Gesundheitsamta; в тот же вечер заполнили по телефону формуляр на меня и на след.день прислали письмо с инструкций); и школы подготовили ко второй волне - приборы, измеряющие уровень СО2, маски для учителей FFP2 и т.д. Хотя в новостях баварских читала, что проблемы с этим в школах. Понимаю так, что если не все школы подготовлены, это все-таки проблема местных властей и их умения работы с бюджетами.
Я к чему это: местные власти, бургомистр - от них очень-очень многое зависит. В том числе чистота в городе.