Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Оформление документов при рождении ребенка в Германии

в стиле @egordeev пишу свой опыт

4. не забудьте сделать 2 копии СОР после того как заверили его. 1 на гражданство, второй на паспорт.
Немного не так, на паспорт надо делать копию СОРа уже с пометкой о гражданстве. Ну и заверять немецкий СОР само собой не надо, его надо апостилировать и заверять перевод.

• 👍
Реакции: 1 user
Добрый день!
Надеюсь кто-либо сможет помочь и ответить на вопросы.
У нас родилась дочка в Германии. Печать на свидетельстве о рождении о российском гражданстве поставили, згранпаспорт должны получить через две недели - на этом вроде работа с органами РФ закончена.
Налоговой номер на ребенка прислали по почте.
Какие будет дальнейшие шаги?
1. Как я понимаю, нужно получить ВНЖ на нее. Какие документы понадобятся для этого? Выдадудт ли ей также отдельную пластиковую карточку или будет вклейка в ее паспорт?
2. Нужно ли еще что-либо для выезда за границу?

Заранее благодарю за ответы и корректировки, если я что-то забыл!

1. Как я понимаю, нужно получить ВНЖ на нее. Какие документы понадобятся для этого? Выдадудт ли ей также отдельную пластиковую карточку или будет вклейка в ее паспорт?
Если ничего не забыл, то нужен паспорт ребёнка, паспорта и тители родителей, фото, свидетельство о рождении, заявление. Может быть и карточка, и вклейка - в зависимости от ведомства.
2. Нужно ли еще что-либо для выезда за границу?
Нужен загранпаспорт и СОР. Теоретически, можно оформить разрешение на выезд от одного из родителей (образец есть на сайте ADAC), практически Германия это разрешение не спрашивает.

Спасибо Вам огромное! За разъяснения!
Один дополнительный вопрос.
Заявление на получение ВНЖ - не могли бы Вы подсказать, где я могу взять форму или заполнить его онлайн? Заранее спасибо!

Заявление на получение ВНЖ - не могли бы Вы подсказать, где я могу взять форму или заполнить его онлайн? Заранее спасибо!
посмотрите на сервисном портале вашего города/земли - в разных землях разные ведомства выдают.
в Берлине например можно в любом бюргерамте подать заявление и через месяц получить ВНЖ карту на ребенка.

Отдельная карточка.
Мы кстати только-только получили новую, откорректированную, без отчества.

• 👍
Реакции: 1 users
Нам пришло письмо сразу после рождения. А так видимо в каждом городе свои правила.

Если ничего не забыл, то нужен паспорт ребёнка, паспорта и тители родителей, фото, свидетельство о рождении, заявление. Может быть и карточка, и вклейка - в зависимости от ведомства.

Нужен загранпаспорт и СОР. Теоретически, можно оформить разрешение на выезд от одного из родителей (образец есть на сайте ADAC), практически Германия это разрешение не спрашивает.
Да, мы делали разрешение и никто его не спросил. Да и СОР никто не спросил.

• 👍
В ведомстве по делам иностранцев (Ausländerbehörde, Ausländeramt, etc.) - собственно, там же, где вы себе оформляли. У нас в городе эти заявления также на сайте Landratsamt размещены.

В ведомстве по делам иностранцев (Ausländerbehörde, Ausländeramt, etc.) - собственно, там же, где вы себе оформляли. У нас в городе эти заявления также на сайте Landratsamt размещены.
Необязательно. Например в Берлине ВНЖ на родившегося ребенка можно не в АБХ, а в любом городском бюргерамте оформить. Это сильно облегчает ситуацию

• 👍
Добрый день всем,
мы живем в Германии уже 5 лет, имеем гражданство РФ и ВНЖ Германии.
подскажите пожалуйста точный перечень документов для оформления СоР ребенка?
Нужны ли наши СоР из РФ или только ВНЖ, паспорта и свидетельство о браке?
Заранее спасибо за ответы!

Добрый день всем,
Вы имеете в виду ребенка родившегося в Германии? СОРы родителей нужны обычно

Добрый день всем,
Ваши СОР нужны, позаботьтесь заранее об апостилях и переводах для них. Мы еще и дубликаты делали, на всякий, и ставили апостили на дубликаты. Свидетельство о браке тоже должно быть с апостилем и переводом.

• 👍
Добрый день всем,
хм, напишите электронное письмо в standesamt того города где роддом, они напишут что нужно

Не знаю, может неправильная тема, но спрошу здесь. Новорожденному ребенку какой лучше все-таки пасспорт заграничный оформлять обычный на 5 лет или биометрчиеский на 10? Я так понимаю большой разницы нет, зато 5 летний дешевле и выдается быстрее. А так как ребенок быстро растет, то и смысла нет в этом 10 летнем пасспорте. Или какие-то есть еще подводные камни? Может как-то 5 летний пасспорт на границе или в немецких службах работает плохо.
И сопутствующий вопрос. А на какой срок вообще реально можно расчитывать проходить с этим пасспортом ребенку? Фото же очень быстро становиться не актуально.

Не знаю, может неправильная тема, но спрошу здесь. Новорожденному ребенку какой лучше все-таки пасспорт заграничный оформлять обычный на 5 лет или биометрчиеский на 10? Я так понимаю большой разницы нет, зато 5 летний дешевле и выдается быстрее. А так как ребенок быстро растет, то и смысла нет в этом 10 летнем пасспорте. Или какие-то есть еще подводные камни? Может как-то 5 летний пасспорт на границе или в немецких службах работает плохо.
И сопутствующий вопрос. А на какой срок вообще реально можно расчитывать проходить с этим пасспортом ребенку? Фото же очень быстро становиться не актуально.
Мы делали пятилетний именно по этим соображениям - быстро делают, а на 10 лет и смысла делать нет никакого. Паспорт пока хорошо работает везде где пробовали.

• 👍
Мы делали пятилетний именно по этим соображениям - быстро делают, а на 10 лет и смысла делать нет никакого. Паспорт пока хорошо работает везде где пробовали.
Супер, спасибо за ответ! Значит делаем также)

Супер, спасибо за ответ! Значит делаем также)
Учтите, в консульство нужно будет ездить три раза:
1. Заверить перевод с немецкого СоР;
2. Получить гражданство;
3. Подать документы на паспорт.
Если паспорт на пять лет - получите через полчаса. Если на десять - через три месяца (если немцы не выдавят вообще все оставшиеся консульства к тому времени).
Может удастся что-то объединить. Но у нас, например, получение гражданство по терминам было до 10 часов (окно так работает). А заверка переводов - с 10 часов. Возможно, в другом консульстве термины будут выдавать разумнее.
Также может повезти с термином на подачу документов на паспорт: в тот же день, но на часик позже.

• 😲
  • 👍
Учтите, в консульство нужно будет ездить три раза:
1. Заверить перевод с немецкого СоР;
2. Получить гражданство;
3. Подать документы на паспорт.
Если паспорт на пять лет - получите через полчаса. Если на десять - через три месяца (если немцы не выдавят вообще все оставшиеся консульства к тому времени).
Может удастся что-то объединить. Но у нас, например, получение гражданство по терминам было до 10 часов (окно так работает). А заверка переводов - с 10 часов. Возможно, в другом консульстве термины будут выдавать разумнее.
Также может повезти с термином на подачу документов на паспорт: в тот же день, но на часик позже.
А нам 5-летний паспорт только через 3 дня после подачи документов выдали, сразу отказались давать. Так что пришлось 4-ый раз в консульство ехать

Сверху