Продублирую здесь (писала еще в другом канале)
Доброго дня,
у меня такая ситуация: вышла замуж в Германии, сменила фамилию на фамилию мужа. Сейчас собираюсь подать документы в консульство РФ в Бонне (оно же вроде еще работает?), чтобы сделать загранпаспорт РФ. Но: в прошлом году осенью получила немецкое гражданство, и там была эта новая история с отчеством. Мне пришлось отказаться от отчества, так как был вариант его внести как второе имя, но это мне не подходило. Думала оставить его только в реестре, но тети в Standesamt сказали, что в случае рождении детей/приобретения имущества могут возникнуть существенные проблемы, поэтому лучше либо конкретно вписывать как второе имя, либо убирать полностью. Что я и сделала. Теперь, когда нужно подать документы на российский загранпаспорт, мне не совсем ясно, перенесется ли отчество автоматически или его нужно будет и в российских документах убирать. Насчет смены фамилии все более менее понятно (свидетельство о браке, заверенный перевод, апостиль), а вот с отчеством как? В свидетельстве о браке и в аусвайзе его, соответственно, тоже нигде нет. Может, у кого-то есть схожий опыт?