Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Отдельная стоматологическая страховка

• Автор темы Автор темы Volodymyr
  • Дата начала Дата начала
Не совсем понимаю вопрос. Врач зажат в рамки закона.
Я имею ввиду, что я как врач оказываю пациенту услугу, проставляю коэффициенты сложности. Пациент мне платит. А уж кто там пациенту возмещает, гос.или частная страховка, а может он и вовсе из своего кармана заплатит, это уже неважно. Разве не так? То, что пациент может оспорить мои коэффициенты, это отдельный вопрос.

Я имею ввиду, что я как врач оказываю пациенту услугу, проставляю коэффициенты сложности. Пациент мне платит. А уж кто там пациенту возмещает, гос.или частная страховка, а может он и вовсе из своего кармана заплатит, это уже неважно. Разве не так? То, что пациент может оспорить мои коэффициенты, это отдельный вопрос.
В этом смысле так.

короче, отвечая на свой же вопрос, у меня в страховке стоматологической нет возможности написать сообщение что хочу при отправке чека. Поэтому отправил чек и отправил им запрос отдельно что пожалуйста не давайте всех денег обратно. Но деньги сегодня пришли все обратно. Толи они забили считать, толи запрос по чеку обработали быстрее чем запрос отдельный. Я сделал всё что мог чтобы не обогащаться на 15 евро.
продолжение истории, спустя почти 2 недели доп стоматологическая страховая таки прочитала моё письмо и посчитала что таки больше мне заплатила и попросила прислать часть денег назад. Так я и поступил.

Не читал всю тему, но есть вопрос по Zahnzusatzversicherung
У меня страховка покрывает 100% лечение но только до GOZ-коеффициента 3.5
Видел всего несколько предложений от страховых где типа нет вообще GOZ-Begrenzung, но там гораздо выше ежемесячные вносы. Пошел в клинику - мне выставляют Vereinbarung на лечение с коеффициентами 5.0-5.7
В связи с этим вопрос - я "лоханулся" со страховкой? Надо было искать >3.5 или это все-таки стандарт (на улице шел 2026 год)?

Кто лечит зубы качественно и надолго - какие коеффициенты сегодня в ходу (в хороших клиниках 4+ звезд без удаленных ушлыми юристами комментариев)?

Видел всего несколько предложений от страховых где типа нет вообще GOZ-Begrenzung, но там гораздо выше ежемесячные вносы. Пошел в клинику - мне выставляют Vereinbarung на лечение с коеффициентами 5.0-5.7
В связи с этим вопрос - я "лоханулся" со страховкой? Надо было искать >3.5 или это все-таки стандарт (на улице шел 2026 год)?

Кто лечит зубы качественно и надолго - какие коеффициенты сегодня в ходу (в хороших клиниках 4+ звезд без удаленных ушлыми юристами комментариев)?
Мне очень нравится стоматология где я лечу зубы. Коэффеициенты - 4.5-5.1. Отправляю как есть (страховка тоже до 3.5), просто возвращают не 100%, а с пересчетом на 3.5

3.5, но начинают пытаться выставлять 4+. При чем без предупреждения, что насколько я понимаю, вообще незаконно.
Такие клиники пока избегаю и больше не пользуюсь.
Но в целом тенденция к сожалению очевидна - медицина все дорожают, страховка дорожает каждый год и уже чуть ли не 100% роста за 4 года выросла, но все равно все больше затрат перекладывают на пациента. И что бесит делают это исподтишка и прикрываясь красивыми словами про социальное государство и прочее

Ну он может написать 2 часа работы с 3.5 вместо 1-го часа с 5.5, или там страховые лимиты еще по времени? Есть ли смысл просить пересчитать (торговаться) или искать сразу другую клинику? Мне расходится в этом, посчитал что не выгодно тогда вообще брать страховку, так как она покроет от силы 60% вмешательства, а взносы платить ежемесячно.

Ну он может написать 2 часа работы с 3.5 вместо 1-го часа с 5.5, или там страховые лимиты еще по времени? Есть ли смысл просить пересчитать (торговаться) или искать сразу другую клинику? Мне расходится в этом, посчитал что не выгодно тогда вообще брать страховку, так как она покроет от силы 60% вмешательства, а взносы платить ежемесячно.
Время роли не играет: объем выполненных работ и их сложность цену определяет

Время роли не играет: объем выполненных работ и их сложность цену определяет
Это не совсем так. Как раз повышенный GOÄ может иметь обоснование „besonders zeitintensiv“. Это, в том числе, и случай, когда «врач возится».

Последнее редактирование:
Ну он может написать 2 часа работы с 3.5 вместо 1-го часа с 5.5, или там страховые лимиты еще по времени? Есть ли смысл просить пересчитать (торговаться) или искать сразу другую клинику?
Вы толком не пишете, о каком лечении речь. «Торговаться» бессмысленно. Все, что можно сделать - пойти еще в один праксис. Не исключено, что расчет будет отличаться.
Мне расходится в этом, посчитал что не выгодно тогда вообще брать страховку, так как она покроет от силы 60% вмешательства, а взносы платить ежемесячно.
Стоматологическая страховка вообще далеко не всегда окупается. Нередко выгоднее заплатить за лечение раз в энное количество лет из текущих средств или сбережений. Все зависит от индивидуальной ситуации.

3.5, но начинают пытаться выставлять 4+. При чем без предупреждения, что насколько я понимаю, вообще незаконно.
Да, должны быть обязательно договоры между врачом и пациентом.
Но в целом тенденция к сожалению очевидна - медицина все дорожают, страховка дорожает каждый год и уже чуть ли не 100% роста за 4 года выросла, но все равно все больше затрат перекладывают на пациента.
Именно так. Поэтому всегда стОит подсчитать - что вложишь за энное количество лет и что можешь получить взамен.
И что бесит делают это исподтишка и прикрываясь красивыми словами про социальное государство и прочее
Ну, словесной эквилибристикой занимаются обычно не стоматологи. Они-то как раз аргументируют повышение цен на услуги понятными доводами. А сами страховые - это, конечно, другой калибр.
«Социальное государство» приняло, особенно за последнее десятилетие, весьма уродливые очертания. По последним данным, каждый третий евро бюджета идет на социальные выплаты. Но несгибаемые наши снова приняли «реформы», ухудшающие положение налогоплательщиков, лишь бы не трогать целое стадо больших розовых слонов. Главные причины катастрофического положения тех же государственных кранкенкасс вообще не были затронуты, их даже не называли.

«Какие коэффициенты сегодня в ходу» - что за странная постановка вопроса. Это обсуждение моды, что ли? Есть закон, ему следуют врачи.
В чем Вы правы: все отзывы обладают относительной достоверностью. И тут причины не только в удалении «ушлыми юристами». К любым отзывам надо относиться с определенной долей скепсиса. У разных людей разные ситуации и приоритеты.

Это не совсем так. Как раз повышенный GOÄ может иметь обоснование „besonders zeitintensiv“. Это, в том числе, и случай, когда «врач возится».
Я имел ввиду, что если врач простую пломбу на релаксе делает, то на коэффициент влиять не должно. А сложная работа потребует столько времени, сколько нужно, т.е. определяющий фактор все же сложность, а не время само по себе

Я имел ввиду, что если врач простую пломбу на релаксе делает, то на коэффициент влиять не должно.
Да, конечно.
А сложная работа потребует столько времени, сколько нужно, т.е. определяющий фактор все же сложность, а не время само по себе
«Определяющий фактор» - и то, и другое, либо сочетание сложности и повышенных временнЫх затрат. Это не обязательно совпадает. «Zeitintensiv» может предполагать и рутинные действия, требующие много времени. «Komplexität» предполагает медицинские, анатомические или технические сложности. Простейший пример: профессиональная чистка зубов - процесс рутинный, но может длиться достаточно долго. Или учет дополнительного времени для отвердевания материалов. Сложной же без повышенных временнЫх затрат является, например, проводниковая анестезия. Или микродиагностика. Последние две процедуры быстрые, но требуют высокой квалификации врача.

Я могу сказать что мне тут ребенку (ну как ребенку - 17 лет диточке) нужно было лечить каналы. Счет был выставлен примерно на 650 евро. При этом многое шло с коэффициентом 5.8. Когда я запросила праксис почему такой коэффициент они не постеснялись даже в письменном виде честно написать, что такой коэффициент потому что иначе лечение не выгодно праксису финансово. Вот такая се ля ви.

Я могу сказать что мне тут ребенку (ну как ребенку - 17 лет диточке) нужно было лечить каналы. Счет был выставлен примерно на 650 евро. При этом многое шло с коэффициентом 5.8. Когда я запросила праксис почему такой коэффициент они не постеснялись даже в письменном виде честно написать, что такой коэффициент потому что иначе лечение не выгодно праксису финансово. Вот такая се ля ви.
А как это трактовать? Такой коэффициент, потому что у вас дополнительная страховка есть? Или в принципе канады дорого лечить?

А как это трактовать? Такой коэффициент, потому что у вас дополнительная страховка есть? Или в принципе канады дорого лечить?
у ребенка нет доп.страховки. Просто им иначе не выгодно лечить. Если цитатой: "Der erhöhte Faktor den wir zur Deckung unseres Arbeitsaufwandes benötigen um wirtschaftlich arbeiten zu können"

А как это трактовать? Такой коэффициент, потому что у вас дополнительная страховка есть?
Как тут уже упоминалось - стоматологу все равно, есть «дополнительная страховка» или нет. Ему нужно возмещение затрат в соответствии с предъявленным пациенту счетом.
Или в принципе канады дорого лечить?
Да, лечение каналов (эндодонтия) - ювелирная процедура, затратная по времени, по набору манипуляций и требующая высокой квалификации стоматолога.

Верх