Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Отопление с помощью Wärmepumpe. Опыт и стоимость

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
Но думаю для радиаторов тоже пойдет ,если их площадь достаточная.
Насос теряет около 2% на каждый градус температуры подачи. Т.е. чтобы вот совсем выгодно, нужен теплый пол, в него около 28-35 градусов идет. В радиаторы сильно выше.
Верно. Поэтому затея с тепловым насосом в старой постройки вызывает некоторые сомнения🤷🏻‍♂️

Vladimir_Minsk

Новичок
Надо считать стоимость киловатт-часа тепла.
Масло стоит около 10-11 центов за квт*ч, тенденция к дорожанию. Вот в 2025 налог поднимают.
Электричество 30 центов, но насос делает 1 к 3, если речь про радиаторы, - те же 10 центов.
Но есть нюанс: чем на улице теплее, тем эффективнее насос. С маслом такого нет.
Солнечные панели поставил - бесплатно греешься. Тенденция с ценами на них такая, что скоро бесплатно будут отдавать. 50 Евро 435 Ватт панель сейчас, профили монтажные блин дороже.
Читал, что люди насос ставили просто параллельно масляному котлу и по необходимости включали то одно, то другое.
Короче, есть смысл, и его становится все больше.

• 👍
Реакции: 1 user

Romantomsk

Надо считать стоимость киловатт-часа тепла.
Масло стоит около 10-11 центов за квт*ч, тенденция к дорожанию. Вот в 2025 налог поднимают.
Электричество 30 центов, но насос делает 1 к 3, если речь про радиаторы, - те же 10 центов.
Но есть нюанс: чем на улице теплее, тем эффективнее насос. С маслом такого нет.
Солнечные панели поставил - бесплатно греешься. Тенденция с ценами на них такая, что скоро бесплатно будут отдавать. 50 Евро 435 Ватт панель сейчас, профили монтажные блин дороже.
Читал, что люди насос ставили просто параллельно масляному котлу и по необходимости включали то одно, то другое.
Короче, есть смысл, и его становится все больше.
Есть нюанс. У меня не масло🙂 И у меня 3 этажа, плюс подвал. И теплый пол реально только на первом этаже и в подвале сделать. Второй, третий этаж деревянные перекрытия. Солнечные батареи - окупаемость нулевая. Солнце светит крайне редко, установка стоит крайне дорого. Ставить самому? Электричество и провода в таком объеме это не моё. В Испании, Португалии можно было бы замутить, но не в Германии.

Romantomsk

Электричество и провода даже в таком объёме - это самое простое. Самое ж0пное - монтаж панелей на крыше.
ПФ. Продаются в любом строительном супермаркете. Либо готовый элемент вместо одного элемента черепицы, либо под черепицу подсовываегь профиль и туда крепится панель. Для крепления лестницы на крыше на Амазоне по 50 евро продаюется крепёжный элемент для любой лестницы, который крепится на конек крыши. Легкотня короче.

• 😲
  • 👍
Реакции: 2 users

Dark_Jones

Осваивается
ПФ. Продаются в любом строительном супермаркете. Либо готовый элемент вместо одного элемента черепицы, либо под черепицу подсовываегь профиль и туда крепится панель. Для крепления лестницы на крыше на Амазоне по 50 евро продаюется крепёжный элемент для любой лестницы, который крепится на конек крыши. Легкотня короче.
А можно заменить черепичку не меняя все сверху? Я, честно говоря, никогда не видел как оно там вообще держится. И что-то не задумывался...
Ещё нужен кабельный ввод. Есть ссылки?

bullet

Участник
Электричество и провода даже в таком объёме - это самое простое. Самое ж0пное - монтаж панелей на крыше.

Самое жопное - монтаж Unterkonstruktion для панелей: черепицу под крюки подпили, крюки прикрути, шины прицепи.. подъем и монтаж 31 модуля на две стороны (при готовых шинах) занял часов 6-7 в четыре лица, причем с одной стороны не было Gerüst-a, перетаскивали через конек крыши

• 👍
  • ☹️
  • 😲
Реакции: 3 users

Dark_Jones

Осваивается

Dark_Jones

Осваивается

bullet

Участник
Ещё и гадко-то как подпиливать... Это фрезой какой-то?

Есть и фреза такая, но я делал 3-4 запила турбинкой и потом отбивал/отшлифовывал ненужное. После пары первых черепиц приноравливаешься.

Крюки держатся за нижнюю черепичку со стороны чердака?

Крюки вкручиваются в балки, на которых лежит черепица

• 👍

Romantomsk

А можно заменить черепичку не меняя все сверху?
Конечно.
Ещё нужен кабельный ввод.
А вот про это я и говорю - работа с электрикой меня прям расстраивает.
Ни фига. Если нормально делать, то надо каждую черепицу, под которую крюк идет, подпиливать:

Посмотреть вложение 22501

Очень нудная работенка, особенно если одному ползать)
Погоди. Я видел готовый крепеж, где подпил не нужен. Был даже в Глобусе в ангеботе. И на фото к тебя другая черепица в сравнении с моей. У меня другая конструкция. Снизу у меня есть зазор и подпил не нужен🤔.

• 👍
Реакции: 1 users

bullet

Участник
Погоди. Я видел готовый крепеж, где подпил не нужен. Был даже в Глобусе в ангеботе. И на фото к тебя другая черепица в сравнении с моей. У меня другая конструкция. Снизу у меня есть зазор и подпил не нужен🤔.

Может быть, я работал только с такими черепицами, как у меня (а не теми, что были произведены before Christ).

• 😂

Vladimir_Minsk

Новичок
Думаю, подпиливать нужно. Иначе в этот зазор ветром бы задувало воду. Скорее всего там есть примыкание, которое не видно.

Нюанс с черепицей в том, что при давлении модуль+снег или ветер крюк прогибается и нижняя черепица может не выдержать и лопнуть, т.к. все давление приходится в одну точку. Gefahr: Dachziegelbruch und Wasserschaden durch Schneedruck auf Solaranlagen!
Менять черепицы на стальные - правильно кмк, но писец дорого.
Для себя пока ничего не решил, никакие варианты из известных не нравятся. Думаю, буду пилить.

• 👍
Реакции: 3 users

Romantomsk

Думаю, подпиливать нужно. Иначе в этот зазор ветром бы задувало воду. Скорее всего там есть примыкание, которое не видно.

Нюанс с черепицей в том, что при давлении модуль+снег или ветер крюк прогибается и нижняя черепица может не выдержать и лопнуть, т.к. все давление приходится в одну точку. Gefahr: Dachziegelbruch und Wasserschaden durch Schneedruck auf Solaranlagen!
Менять черепицы на стальные - правильно кмк, но писец дорого.
Для себя пока ничего не решил, никакие варианты из известных не нравятся. Думаю, буду пилить.
Интересно...так глубоко в эту тему не углублялся. Хватило примерного расчета стоимости батарей и установки🙂 Хотя там всё же стоимость Speicher пугает....

Dark_Jones

Осваивается
А вот про это я и говорю - работа с электрикой меня прям расстраивает.
Ну это работа пограничная с электрикой: нужна черепичка с гермовводом, через который пройдёт кабель внутрь.

• 👍

Vladimir_Minsk

Новичок
  • 👍

Vladimir_Minsk

Новичок
В зависимости от желания крутить болты:
1. Купил и поставил: LiFePO4 Batteriespeicher 12.5 kWh | Felicity Solar
2. Я жесккий чел и знаю что делаю: EVE 3,2V V3 LF280K LiFePO4 GRADE A+ + Daly Smart BMS Lifepo4 8S 24V 16S 48V 100A 200A für Home Energy Storage Deye Pylon Victron - AliExpress 44

во втором варианте 16кВт*ч около 1200 евро
забыл, оба варианта 48В, инвертор должен соответствовать

Верх