Romantomsk
Почетный Солёнорешёткинец
Ну это первый этаж. А подвал и выше первого что?Посмотреть вложение 22496
Полы в процессе
Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!
Ну это первый этаж. А подвал и выше первого что?Посмотреть вложение 22496
Полы в процессе
Верно. Поэтому затея с тепловым насосом в старой постройки вызывает некоторые сомнения🤷🏻♂️Но думаю для радиаторов тоже пойдет ,если их площадь достаточная.
Насос теряет около 2% на каждый градус температуры подачи. Т.е. чтобы вот совсем выгодно, нужен теплый пол, в него около 28-35 градусов идет. В радиаторы сильно выше.
Есть нюанс. У меня не масло🙂 И у меня 3 этажа, плюс подвал. И теплый пол реально только на первом этаже и в подвале сделать. Второй, третий этаж деревянные перекрытия. Солнечные батареи - окупаемость нулевая. Солнце светит крайне редко, установка стоит крайне дорого. Ставить самому? Электричество и провода в таком объеме это не моё. В Испании, Португалии можно было бы замутить, но не в Германии.Надо считать стоимость киловатт-часа тепла.
Масло стоит около 10-11 центов за квт*ч, тенденция к дорожанию. Вот в 2025 налог поднимают.
Электричество 30 центов, но насос делает 1 к 3, если речь про радиаторы, - те же 10 центов.
Но есть нюанс: чем на улице теплее, тем эффективнее насос. С маслом такого нет.
Солнечные панели поставил - бесплатно греешься. Тенденция с ценами на них такая, что скоро бесплатно будут отдавать. 50 Евро 435 Ватт панель сейчас, профили монтажные блин дороже.
Читал, что люди насос ставили просто параллельно масляному котлу и по необходимости включали то одно, то другое.
Короче, есть смысл, и его становится все больше.
Электричество и провода даже в таком объёме - это самое простое. Самое ж0пное - монтаж панелей на крыше.Ставить самому? Электричество и провода в таком объеме это не моё.
ПФ. Продаются в любом строительном супермаркете. Либо готовый элемент вместо одного элемента черепицы, либо под черепицу подсовываегь профиль и туда крепится панель. Для крепления лестницы на крыше на Амазоне по 50 евро продаюется крепёжный элемент для любой лестницы, который крепится на конек крыши. Легкотня короче.Электричество и провода даже в таком объёме - это самое простое. Самое ж0пное - монтаж панелей на крыше.
А можно заменить черепичку не меняя все сверху? Я, честно говоря, никогда не видел как оно там вообще держится. И что-то не задумывался...ПФ. Продаются в любом строительном супермаркете. Либо готовый элемент вместо одного элемента черепицы, либо под черепицу подсовываегь профиль и туда крепится панель. Для крепления лестницы на крыше на Амазоне по 50 евро продаюется крепёжный элемент для любой лестницы, который крепится на конек крыши. Легкотня короче.
Электричество и провода даже в таком объёме - это самое простое. Самое ж0пное - монтаж панелей на крыше.
Ещё и гадко-то как подпиливать... Это фрезой какой-то?Ни фига. Если нормально делать, то надо каждую черепицу, под которую крюк идет, подпиливать:
Посмотреть вложение 22501
Очень нудная работенка, особенно если одному ползать)
Крюки держатся за нижнюю черепичку со стороны чердака?Ни фига. Если нормально делать, то надо каждую черепицу, под которую крюк идет, подпиливать:
Ещё и гадко-то как подпиливать... Это фрезой какой-то?
Крюки держатся за нижнюю черепичку со стороны чердака?
Конечно.А можно заменить черепичку не меняя все сверху?
А вот про это я и говорю - работа с электрикой меня прям расстраивает.Ещё нужен кабельный ввод.
Погоди. Я видел готовый крепеж, где подпил не нужен. Был даже в Глобусе в ангеботе. И на фото к тебя другая черепица в сравнении с моей. У меня другая конструкция. Снизу у меня есть зазор и подпил не нужен🤔.Ни фига. Если нормально делать, то надо каждую черепицу, под которую крюк идет, подпиливать:
Погоди. Я видел готовый крепеж, где подпил не нужен. Был даже в Глобусе в ангеботе. И на фото к тебя другая черепица в сравнении с моей. У меня другая конструкция. Снизу у меня есть зазор и подпил не нужен🤔.
Интересно...так глубоко в эту тему не углублялся. Хватило примерного расчета стоимости батарей и установки🙂 Хотя там всё же стоимость Speicher пугает....Думаю, подпиливать нужно. Иначе в этот зазор ветром бы задувало воду. Скорее всего там есть примыкание, которое не видно.
Нюанс с черепицей в том, что при давлении модуль+снег или ветер крюк прогибается и нижняя черепица может не выдержать и лопнуть, т.к. все давление приходится в одну точку. Gefahr: Dachziegelbruch und Wasserschaden durch Schneedruck auf Solaranlagen!
Менять черепицы на стальные - правильно кмк, но писец дорого.
Для себя пока ничего не решил, никакие варианты из известных не нравятся. Думаю, буду пилить.
Ну это работа пограничная с электрикой: нужна черепичка с гермовводом, через который пройдёт кабель внутрь.А вот про это я и говорю - работа с электрикой меня прям расстраивает.
забыл, оба варианта 48В, инвертор должен соответствоватьВ зависимости от желания крутить болты:
1. Купил и поставил: LiFePO4 Batteriespeicher 12.5 kWh | Felicity Solar
2. Я жесккий чел и знаю что делаю: EVE 3,2V V3 LF280K LiFePO4 GRADE A+ + Daly Smart BMS Lifepo4 8S 24V 16S 48V 100A 200A für Home Energy Storage Deye Pylon Victron - AliExpress 44
во втором варианте 16кВт*ч около 1200 евро