Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Отопление: счетчики, перерасчеты и другие вопросы

Kittiket

Участник
Это да, была такая мысль, но я наслушавшись и начитавшись, боюсь, кабы потом мне арендодатель не предъявил за это. Как? Не знаю
Просто хочу от них услышать их мотивацию в проделывании таких дыр. Да и честно сказать, побаиваюсь что-то делать в квартире без согласования
Я сомневаюсь что арендодатель собственноручно делал дыры. А по поводу предъявлений - при съезде вам просто надо вернуть все как было.

• 🤔
Реакции: 1 user

Павел К

Осваивается
Задумался. А у всех расходы на отопление всего дома не включены в nebenkosten? У меня есть отдельная статья в платежах за отопление и она формируется из моего персонального потребления и этот объем составляет 50% от всей статьи, вторые 50% это расходы на отопление всего дома в пересчете на квадратные метры моей квартиры. Или я неправильно понимаю методику расчета?

Screenshot_2024-07-27-10-44-43-535-edit_com.miui.gallery.jpg

Лена EM

Осваивается
Задумался. А у всех расходы на отопление всего дома не включены в nebenkosten? У меня есть отдельная статья в платежах за отопление и она формируется из моего персонального потребления и этот объем составляет 50% от всей статьи, вторые 50% это расходы на отопление всего дома в пересчете на квадратные метры моей квартиры. Или я неправильно понимаю методику расчета?

Посмотреть вложение 21181
У меня тоже отопление отдельно от Nebenkosten, перерасчёт даже в другое время приходит. И да, часть по площади, часть по счётчику.

• 👍

volnov

Новичок
Вопрос по поводу перерасчета платы за подогрев воды и отопление.
Я человек в Германии новый, поэтому сорри за возможно глупые вопросы.
Вот уже больше года я живу в квартире, арендную плату за которую платит ДЦ. Точнее, платил, потому что я с августа я устроился на работу, и ДЦ теперь только немножко поддерживает. То есть за квартиру теперь плачу сам.
И стало мне интересно, не переплачиваем ли мы с ДЦ за тепло.
А мне каждый месяц в почту приходит письмо от организации, отвечающей за учет ресурсов, и там прямо написано, сколько кВт*ч мы в прошлом месяце потратили на горячую воду и отопление.
Я сложил данные за год (с июля 2023 по июнь 2024) и получилось, что всего мы сожгли 4200 кВт*ч. По разным источникам, стоимость киловатта составляет от 11 до 19 центов (у нас в подвале газовый котел, который топит весь дом).
И получается, что даже если считать по верхней планке, то за год мы сожгли всего на 800 евро. А арендодатель берет с нас 250 в месяц.
Вот думаю, то ли я в расчетах ошибся, то ли меня надувает немецкий собственник жилья.
Что посоветуете? Имеет смысл обращаться с вопросами и требовать возврата переплаты и снижения ежемесячных платежей?

• 👍

Павел К

Осваивается
Вопрос по поводу перерасчета платы за подогрев воды и отопление.
Я человек в Германии новый, поэтому сорри за возможно глупые вопросы.
Вот уже больше года я живу в квартире, арендную плату за которую платит ДЦ. Точнее, платил, потому что я с августа я устроился на работу, и ДЦ теперь только немножко поддерживает. То есть за квартиру теперь плачу сам.
И стало мне интересно, не переплачиваем ли мы с ДЦ за тепло.
А мне каждый месяц в почту приходит письмо от организации, отвечающей за учет ресурсов, и там прямо написано, сколько кВт*ч мы в прошлом месяце потратили на горячую воду и отопление.
Я сложил данные за год (с июля 2023 по июнь 2024) и получилось, что всего мы сожгли 4200 кВт*ч. По разным источникам, стоимость киловатта составляет от 11 до 19 центов (у нас в подвале газовый котел, который топит весь дом).
И получается, что даже если считать по верхней планке, то за год мы сожгли всего на 800 евро. А арендодатель берет с нас 250 в месяц.
Вот думаю, то ли я в расчетах ошибся, то ли меня надувает немецкий собственник жилья.
Что посоветуете? Имеет смысл обращаться с вопросами и требовать возврата переплаты и снижения ежемесячных платежей?
Еще ведь расходы на обслуживание вы платите, на уборку в доме, на отопление дома, на стрижку газона, на освещение и тд. Надо ждать письма с расчётом от собственника.

volnov

Новичок
Еще ведь расходы на обслуживание вы платите, на уборку в доме, на отопление дома, на стрижку газона, на освещение и тд. Надо ждать письма с расчётом от собственника.
Нет, вопрос был только про тепло. Nebenkosten прописаны отдельной строкой. А кроме квартир в доме нет никакого отопления, в подъезде, на лестницах нет батарей.

Лена EM

Осваивается
Нет, вопрос был только про тепло. Nebenkosten прописаны отдельной строкой. А кроме квартир в доме нет никакого отопления, в подъезде, на лестницах нет батарей.
Распределение общей стоимости за весь дом идёт не только по счётчикам, но и частично по площади. И плюс к самому отоплению добавляется техобслуживание системы, но это малая часть. Просто ждите перерасчёта, возможно будет возврат.

Павел К

Осваивается
У нас, например отопление 50/50. Половина по нашим счётчикам, а вторая половина по общему расходу тепла на весь дом. Так что если вообще не пользоваться отоплением, все равно придётся платить. Вот пример из моих расходов. Тут видно, что моя индивидуальная часть расходов на отопление меньше общедомовых. У нас так же нет нигде в доме отопления мест общего пользования.

Screenshot_2024-08-17-13-07-41-808-edit_com.miui.gallery.jpg

AsterotVellior

Осваивается
Всем привет. Ситуация следующая, купли квартиру и после покупки протекал радиатор отопления. Мы написали в домоуправление, т.к. не понятно было где протекало (если термостат то должно менять было домоуправление). В итоге сказали нам что надо менять полностью радиатор и домоуправление прислало ангебот от какой то фирмы. Мы связались с фирмой и поменяли радиатор. При замене радиатора установщик сказал что он не может поставить счетчик и это должна делать другая фирма назначенная домоуправлением. Мы связались с домоуправлением в августе, но сначала они говорили, что не могут помочь потом что их главный представитель в центре реабилитации, типо написать через месяц. Написали но ответа так и нет. Через месяц после последнего напоминания они ещё раз спросили тип прибора и тишина. В итоге радиатор стоит без счетчика уже долго.

Вопрос, чем это нам грозит если включать отопление на этом радиаторе?

Юсси Ватанен

Участник
А если бы он был, то зачем на каждую батарею вешать? 🤔
Я понятия не имею как это выглядит у него: у меня в обоих квартирах был входной счетчик и термостаты на батареях.
Не в обиду, но не удивлюсь, если у автора термостат стал счетчиком :)

• 😲

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
Я понятия не имею как это выглядит у него: у меня в обоих квартирах был входной счетчик и термостаты на батареях.
Зачем, а главное нахрена? :lol:

Kittiket

Участник
У меня на съемной квартире на каждой батарее было по счетчику. Ничего странного не вижу.

Nachtvogel

Осваивается
Пока жили в аренде у нас на каждой батарее счетчик был. Входного при этом не было.

• 👍

AsterotVellior

Осваивается
не, термостат это термостат, а счетчик это счетчик. Про входной счетчик не в курсе. Может и есть в комнате где сам газовый нагреватель стоит (или какой он там уже не помню сам).

• 👍

Лена EM

Осваивается
Всем привет. Ситуация следующая, купли квартиру и после покупки протекал радиатор отопления. Мы написали в домоуправление, т.к. не понятно было где протекало (если термостат то должно менять было домоуправление). В итоге сказали нам что надо менять полностью радиатор и домоуправление прислало ангебот от какой то фирмы. Мы связались с фирмой и поменяли радиатор. При замене радиатора установщик сказал что он не может поставить счетчик и это должна делать другая фирма назначенная домоуправлением. Мы связались с домоуправлением в августе, но сначала они говорили, что не могут помочь потом что их главный представитель в центре реабилитации, типо написать через месяц. Написали но ответа так и нет. Через месяц после последнего напоминания они ещё раз спросили тип прибора и тишина. В итоге радиатор стоит без счетчика уже долго.

Вопрос, чем это нам грозит если включать отопление на этом радиаторе?
Когда у меня меняли батарею, сняли счётчик со старой и положили сверху. Сказали, другая фирма со мной свяжется, чтобы установить новый, этот пусть пока так полежит. По их опыту, это может длиться очень долго, так и было. Вроде почти через год объявились, если память не изменяет. Всё это время счётчик мог лежать где угодно, о чём те, кто меняли батарею, даже намекнули.
У вас домоуправление в курсе, ничем это вам не грозит. А вот не отапливать грозит плесенью.

• 👍
Реакции: 1 users
Верх