Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Отопление с помощью Wärmepumpe. Опыт и стоимость

• Автор темы Автор темы Fatalityme
  • Дата начала Дата начала
Разножопица, конечно, знатная. Особенно вставки плавкие "я видел их 3000 лет назад".
А что за голубенькие релюшки "Эллако" и справа от них модуль потолще, тоже синенький?
Какая-то низковольтка внизу, "умный дом" что ли? Или это телефон/интернет туда заведён?
Это да. Видно собирали всё по соседям, что было))) Eltako для проходных выключателей. Очень громко шёлкают... Справа толстый это УЗО. Низковольтка - Sprechanlage.

• 👍
Реакции: 1 user
Что ты собираешься включать на >= 16 ампер, чтоб по автомату на розетку? И да, где УЗО?
Да кто меня знает, что я могу в саду включить на 16 Ампер. Могу бетономешалку включить. Могу же? Чё нет-то) УЗО в главном щитке рядом с автоматом, который отрубает шкафчик на сауне:
1768337354045.png

• 👍
Оно и есть вообще-то. На 30 мА ток утечки.
Там не так было. Денис сказал, что выбивает автомат. Затем написал, что УЗО выбивает. На что я ему и ответил, что УЗО в отличие от автомата это другое :)

Последнее редактирование:
Нифига) Всё должно быть раздельно)

Посмотреть вложение 25287
У нас вот такое есть:
1768337402193.png
Слева трёхфазный рубильник. В центре защита от перенапряжения (хз, что там, флэш - молния скорее всего или фирма :) ). Справа - автомат под пломбой. Вся эта часть - до счётчика и панелька запломбирована.

• 👍
Там не так было. Денис сказал, что выбивает автомат. Он написал, что УЗО выбивает. На что я ему и ответил, что УЗО в отличие от автомата это другое :)
Да он имел ввиду "коробочка в щитке, хз как называется". Многие "болты, винты, шурупы, шпильки" называют болтиками. Всё равно всё понятно. :)

• 😂
У нас вот такое есть:
Посмотреть вложение 25289
Слева трёхфазный рубильник. В центре защита от перенапряжения (хз, что там). Справа - автомат под пломбой. Вся эта часть - до счётчика и панелька запломбирована.
Защита от молний у вас стоит, ок. У меня нету...если попадёт, то думаю страховая обанкротиться)
Селективный трехфазный автомат. Прикольно. Никогда такой не видел) Отдельно фазы можно вырубать...Справа вообще какое-то недоразумение. 6 амперный автомат? Для чего?

Селективный трехфазный автомат. Прикольно. Никогда такой не видел) Отдельно фазы можно вырубать...
Селективный? Что-то я подумал, что S - это просто выключатель. Только сейчас заметил, что нет объединения рычажков. Честно говоря, не вижу смысла в селективности на входе. Да и можно было просто три раздельных автомата поставить. Да и не думал, что это какой-то отдельный вид автоматов. Вернее - есть программируемые/настраиваемые автоматы (можно настроить ток срабатывания и задержку). А обычно подбирают по номиналу и характеристике.
Справа вообще какое-то недоразумение. 6 амперный автомат? Для чего?
Я сначала думал, что это какой-то байпас. Но на 6А - бред какой-то. Сам не знаю, не посмотреть - там всё опломбировано. Там есть ещё одна крутилка. Доступ есть, но всё равно непонятно. Надо конкретно лезть и смотреть. Лень.

• 👍
Я недавно разговаривал с коллегой по поводу жидкости в теплые полы и собственно тепловой насос.
Потом читал. Льют воду повально.
Хорошо для экологии, плохо для всего остального, как по мне. Может замерзнуть, может закипеть, металлы корродируют и т.п.
Антифриз для авто с другой стороны дороговато.
Но есть решение: фермеры. У них для техники антифриз-концентрат в 60л бочках, стоит 90 евро. Для дома можно в 2 раза разводить, если не в 3. Ни коррозии, ни замерзания, ни кавитации, ни кипения.
В РФ на розетки ведут 2,5 квадрата, а немцы всего лишь 1,5.
Правда, в РФ иногда такие щитки в однокомнатные квартиры ставят, капец. Народ смеётся "на каждую розетку и лампочку отдельный автомат и кабель?"
я тоже везде 2.5 проложил
Какие раньше потребители в доме были? Холодильник, лампочка и телевизор?
А сейчас каждый чайник 2-2,5кВт.
Мойка высокого давления 3кВт, сварка 3+кВт и т.п.
1,5мм2 - 0,6евро/метр, 2,5мм2 - 0,9евро/метр, пожар - дофига евро
Где экономия тут? :)

У нас вот такое есть:
Посмотреть вложение 25289
Слева трёхфазный рубильник. В центре защита от перенапряжения (хз, что там, флэш - молния скорее всего или фирма :) ). Справа - автомат под пломбой. Вся эта часть - до счётчика и панелька запломбирована.

Эта защита защищает не Вас, а сеть от Вас :)
Она одноразовая и никак не поможет при, например, перенапряжении в самой сети.
Всё, что она умеет, это устраивать КЗ на землю в случае какого-либо шухера.
После срабатывания - замена вставного элемента.
Фигня короче, но ее установка обязательна.
Смысл в том, что если юзер установит PV или из лучших побуждений прикрутит кабель к забору и в него долбанет молния - она не даст импульсу спалить трансформатор на подстанции и заодно дом соседа.
Судьба юзера же останется неизменной.
Селективный автомат ABB по-своему упоротый: у него контакты около миллиметра шириной, как он 50А пропускает - я хз.
Но у многих такие, у меня тоже. Вроде пока горелым не воняет.
Справа - питание для Smart Meter. Обычно просто подключен к шине L1. Ничего интересного.

Холодильник - 80кВт*ч в месяц, лампочка 100Вт, Телевизор 300Вт
Сейчас холодильник 250кВт*ч в ГОД, лампочка 7-9Вт, телевизор 100Вт
И как - включается всё одновременно? :)
В нервах. Я заипался 6 квадратов тянуть для сауны. А вот 1,5 квадрата на выключатель легко прокинул. Также согнуть их проще в подрозетнике, чтобы всё как надо поместилось красиво.
Я недавно разговаривал с коллегой по поводу жидкости в теплые полы и собственно тепловой насос.
Куда воду льют? У вас же тепловой насос. Там есть бачок для воды?:)

Ну а где фазовый переход для отдачи холода и извлечения тепла? Я тогда протупил, предположив воду в системе. Или там тогда нужен ещё теплообменник "вода-газ", а это ещё потери.
Просто тёплые полы - вопросов нет. С другой стороны - объём газа, если весь дом заполнять... Мы кондеи заправляли (а там с завода есть на обычную установку) - недешёвое удовольствие, а тут полы. Любой свищ - и уйдёт вообще всё из контура.
Хорошо для экологии, плохо для всего остального, как по мне. Может замерзнуть, может закипеть, металлы корродируют и т.п.
Антифриз для авто с другой стороны дороговато.
Но есть решение: фермеры. У них для техники антифриз-концентрат в 60л бочках, стоит 90 евро. Для дома можно в 2 раза разводить, если не в 3. Ни коррозии, ни замерзания, ни кавитации, ни кипения.
А вот если протечёт - уж лучше бы вода. :)
я тоже везде 2.5 проложил
1,5мм2 - 0,6евро/метр, 2,5мм2 - 0,9евро/метр, пожар - дофига евро
Ну, 1 квадрат держит где-то 15А. Я беру 10А для запаса, да и считать проще.
У меня завалялась бухточка метров на 50...70 и 1,5 квадрата, и я провёл дополнительную группу розеток в спальни. Там прикинули, что нагрузок особых не планируется. Ну компы у детей - максимум. А это ватт 500-600 на каждого. 1,2 кВт - это 5,5А. Ну ещё часы, ночники, настольные лампы... Зачем больше?

• 👍
Холодильник - 80кВт*ч в месяц, лампочка 100Вт, Телевизор 300Вт
Сейчас холодильник 250кВт*ч в ГОД, лампочка 7-9Вт, телевизор 100Вт

И как - включается всё одновременно? :)

В нервах. Я заипался 6 квадратов тянуть для сауны. А вот 1,5 квадрата на выключатель легко прокинул. Также согнуть их проще в подрозетнике, чтобы всё как надо поместилось красиво.

Куда воду льют? У вас же тепловой насос. Там есть бачок для воды?:)
В насос естесственно.
И заодно в теплые полы, там одна и та же жидкость циркулирует.
В моем случае это еще и камин с водяным контуром + вакуумные коллекторы.

Моргал моргал. Мы в реальном мире живем, не в воображаемой идеальной Германии имени Бориса.
Хреновый у вас, значит, реальный мир.
Мне вот повезло больше, во всяком случае с электричеством - точно.
Ни в Касселе, ни в Халле, ни в Бремене, ни в Бремерхафене ни разу не было проблем или отключения света. 🤷‍♂️

Ну а где фазовый переход для отдачи холода и извлечения тепла? Я тогда протупил, предположив воду в системе.
Нет, не протупили.
Все современные насосы - моноблоки.
Вода нагревается в самом насосе и циркулирует именно ВОДА. Не газ, как в кондее, а вода.
Вода - зло.

• 😲
Ну, 1 квадрат держит где-то 15А. Я беру 10А для запаса, да и считать проще.
Не забывайте про одиночную и групповую прокладку проводов.
В кабеле 3 провода минимум, причем 2 из них под током --> греются и греют еще и друг друга.
10А я бы сказал - предел для 1мм2 меди при групповой прокладке.
Из практики: при непрерывной работе 3кВт нагрузки кабель 1.5мм2 неприятно горячий, и это он еще не в стене, а так на полу лежит.
Нам не надо чтобы он загорелся. Нам достаточно, чтобы сплавилась изоляция жил и устроила замыкание.
Вряд ли конечно это произойдет, но я бы предпочел думать о чем-то ином.

Плюс есть еще один нюанс. Точнее 2: сопротивление кабеля.
При тощем проводе автомат может не сработать даже при КЗ :)
Почитайте про изменение петли фаза-ноль.
Сюда же пуск мощной нагрузки. Если все напряжение останется на кабеле, то ничего не стартанет.

Сверху