Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

"Отпуск" для получателей социала

На третьей странице укр. загранпаспорта, внизу напечатана в две строчки вся информация о владельце, месте и времени выдачи, и др. Раньше погранец вручную вводил всю эту информацию в компьютер, теперь это занимает 5 секунд времени. Это обычное счтывающее устройство. Как я понял на сайте погранслужбы штампик въезд/выезд в УКРАИНСКИХ ПАСПОРТАХ ДЛЯ ГРАЖДАН УКРАИНЫ проставляется только по просьбе владельца. Видимо только в этом отличие Andreas Spiegel

Вопрос был в том, как узнают, что человек выезжал.

С другой стороны, напрмер для граждан Украины, в паспортах не ставятся отметки о въезде/выезде, и если какой-нибудь "доброжелатель" не настучит..., то проверить это сложно.

Оказывается, проверить не сложно. Не знаю, хранится ли эта информация, но думаю, что все-таки да. И скорее всего, даже синхронизирована с МВД.

Безвизовый въезд предполагает обязательный контроль за временем пребывания иностранца в Германии - не более 90 дней в полгода. За нарушением лимита должны следить пограничники. И они следят. С отметками или без, но каждое пересечение границы фиксируется неизбежно.

Вопрос №1 - кому это надо? Если это интересует социальное ведомство, то пусть обращаются на рiднiй мовi в соответствующую структуру Украины
Вопрос №2 - зачем это надо? Если задача съэкономить 1-2 месячных миты, то сотрудники социала достаточно ленивые да и расходы могут превысить выигрыш.

Вообще это беспочвенный разговор. В основном люди укладываются в 28 дней отсутствия. А те, кто вынужден отсутствовать дольше, решают это в индивидуальном порядке. Напр. моей знакомой разрешили отсутствовать больше 6-ти месяцев в связи со смертельной болезнью матери. Как решался денжный вопрос я не знаю, спрашивать неудобно.

Одновременно хочу уточнить, что я рассматривал этот вопрос в плане отсутствия получателя грундзихерунга, гражданина Украины на время поездки на родину. Раньше социал мог контролировать время отсутствия по штампикам в паспорте, теперь нет. Все, чуус

Последнее редактирование:
Нет, при транзитных перелетах пассажир не покидает пограничную зону. В противном случае это считается как два рейса и все заморочки с таможенным/паспортным контролем повторяются.

В огороде бузина...

Какие транзитные перелеты? Какая пограничная зона?
Из Германии в ту же Вену перелет как по внутренним рейсам - Вы в курсе, что здесь нет пограничных зон?
Пограничники в этом случае - в Вене, и штамп они ставят, поскольку мы - не граждане ЕС, а немецкий eAT для них - ни о чем, ну то есть просто в качестве визы.
В немецких аэропортах - да, нам не ставили.

А главное я уже написал - в УКРАИНСКИХ ПАСПОРТАХ ДЛЯ ГРАЖДАН УКРАИНЫ

А ниче, что у меня как раз... это самое... украинский для граждан...

Как я понял на сайте погранслужбы штампик въезд/выезд в УКРАИНСКИХ ПАСПОРТАХ ДЛЯ ГРАЖДАН УКРАИНЫ проставляется только по просьбе владельца.

Ага, на украинской границе. Это здесь при чём?..

... а в Киеве дядька

Как я понял на сайте погранслужбы штампик въезд/выезд в УКРАИНСКИХ ПАСПОРТАХ ДЛЯ ГРАЖДАН УКРАИНЫ проставляется только по просьбе владельца. Видимо только в этом отличие Andreas Spiegel
Никакой просьбы брат жены не выставлял. Просто поставили и все. Еще раз: аэропорт Frankfurt-Hahn.
Мне с женой не ставили нечего в марте-апреле. Аэропорт Frankfurt-am-Main.

Добрый день всем!
Вопрос об отъезде за пределы Германии:
Получаем пособие по безработице, учимся на шпрахкурсах. Впереди маячат каникулы в шпрахшколах. В связи с этим хотим съездить в Россию, проведать родственников, да и сын соскучился по дедушкам-бабушкам.
Могут ли нам отказать в "отпуске" на 2-3 недели? При том, что у курсов каникулы.
Спасибо за ответы :)
ЗЫ: вопрос даже "могут ли отказать" (понятное дело, что могут), а были ли у кого такие случаи? Или наоборот, случаи когда бератор шел навстречу. Человеческий фактор здесь очень высок, как и везде, поэтому сильно переживаю...

Сходите в ДЦ и узнайте... Кроме Вас и Вашего бератора в ДЦ ответ на этот вопрос не даст никто, ибо, как Вы и сказали, человеческий фактор очень высок.

• 👍
Реакции: 1 user
Сходите в ДЦ и узнайте... Кроме Вас и Вашего бератора в ДЦ ответ на этот вопрос не даст никто, ибо, как Вы и сказали, человеческий фактор очень высок.
Да, я понимаю. Просто перед походом к бератору (термин уже забит), хотелось бы услышать позитивные истории :)

• 👍
Реакции: 1 user
Ну обычно, не сильно наглеющим добро дают, ибо положено.
В данном случае, у Вас нет никаких обстоятельств, заставляющих быть прикованными к Германии (языковые курсы уходят на каникулы). Так что, мне кажется, что все должно быть хорошо.

Ну обычно, не сильно наглеющим добро дают, ибо положено.
В данном случае, у Вас нет никаких обстоятельств, заставляющих быть прикованными к Германии (языковые курсы уходят на каникулы). Так что, мне кажется, что все должно быть хорошо.
Надеюсь! Спасибо Андрей! :)

Добрый день всем!
Вопрос об отъезде за пределы Германии:
Получаем пособие по безработице, учимся на шпрахкурсах. Впереди маячат каникулы в шпрахшколах. В связи с этим хотим съездить в Россию, проведать родственников, да и сын соскучился по дедушкам-бабушкам.
Могут ли нам отказать в "отпуске" на 2-3 недели? При том, что у курсов каникулы.
Спасибо за ответы :)
ЗЫ: вопрос даже "могут ли отказать" (понятное дело, что могут), а были ли у кого такие случаи? Или наоборот, случаи когда бератор шел навстречу. Человеческий фактор здесь очень высок, как и везде, поэтому сильно переживаю...

Мы первое время тоже были на социале. Проблем с так называемым «отпуском» (т.е. отсутствием дважды по 5 дней) не было. Ну, нас бераторы в принципе любили, поскольку мы активно искали работу (и нашли) :) , но дело не в этом: три недели в году Вы имеете право отсутствовать.

Если ничем никого не разозлили - то не откажут, особенно если говорить будете не заискивающе-просяще, а нормально-аргументированно: там остались родители, надо проведать, хотим как раз когда в школе каникулы. У нас, правда, причин не спрашивали, мы просто говорили: «нам необходимо несколько дней отсутствовать, можно? подпишите, пожалуйста» (и даете бумагу с Вашей письменной просьбой - это не везде обязательно, но мы предпочитали подписанную бумагу).

Только не забудьте по возвращении обратно в Германию явиться с паспортом/тителем в первый же день присутствия - к бератору, или в окошко (зависит от города и ДЦ), чтобы Вас отметили как своевременно вернувшихся.

Мы первое время тоже были на социале. Проблем с так называемым «отпуском» (т.е. отсутствием дважды по 5 дней) не было. Ну, нас бераторы в принципе любили, поскольку мы активно искали работу (и нашли) :) , но дело не в этом: три недели в году Вы имеете право отсутствовать.

Если ничем никого не разозлили - то не откажут, особенно если говорить будете не заискивающе-просяще, а нормально-аргументированно: там остались родители, надо проведать, хотим как раз когда в школе каникулы. У нас, правда, причин не спрашивали, мы просто говорили: «нам необходимо несколько дней отсутствовать, можно? подпишите, пожалуйста» (и даете бумагу с Вашей письменной просьбой - это не везде обязательно, но мы предпочитали подписанную бумагу).

Только не забудьте по возвращении обратно в Германию явиться с паспортом/тителем в первый же день присутствия - к бератору, или в окошко (зависит от города и ДЦ), чтобы Вас отметили как своевременно вернувшихся.
Спасибо за ответ!
Никого не злили вроде, учимся исправно, без прогулов. Надеюсь, дадут нам долгожданный отпуск , и тогда мы сможем повидаться со всеми родственниками.
У нас были уже каникулы в школах на Пасху, целых две недели. Но нам тетечка из Красного Креста сказала, что первые полгода выезжать нельзя. Правда сейчас нам говорят уже другую информацию...

Всем привет! Хочу на 5 дней уехать в другую землю. Сказали, что нужно отправить заявку в Джобцентр и предупредить их об этом. Кто-нибудь писал такие заявки? Может быть, есть шаблон или пример. Спасибо!

Или что-то там сломалось, или я не понимаю...

Безымянный.png

Подскажите пожалуйста.
Я знаю что можно в год отсутствовать 21 календарный день оплачиваемый. Слышал ещё можно 3 недели неоплачиваемо. Если в совокупности больше 6 недель то снимают с учета.

У меня такой вопрос, если я подаю на свои законные 21 день, уезжаю в отпуск, и возвращаюсь условно через пять недель, а то и не возвращаюсь. Чем руководствуется ДЦ, когда заявляет, что в таком случае вся оплата отпуска снимается.

Есть разве такое условие, что использовав 21 день одобренного отпуска, обязан зафиксировать его возвращением или в чем тут дело? Не понимаю.

Насколько я знаю нужно получить одобрение JobCenter на отпуск, на конкретные даты, а вернувшись подтвердить, что вы действительно вернулись, а не где-то ещё продолжаете свой отпуск.

Да, спасибо. Но если я по истечению одобренного отпуска решу сняться с учёта JobCenter, то какие основания требовать оплату за одобренное отсутствие. Обязательно вернуться физически на один день, чтобы отпуск засчитали? Это не совсем логично, может и прописано у них где-то, а может мнение отдельного бератора.
Такой возврат денег реально оспорить? Ну может же человек заранее не знать, вернётся из отпуска или нет. Есть право на оплачиваемое отсутствие.

Где-то прописано, потому что требование по всей Германии. Но в каком именно документе я затруднюсь назвать.
Это логично, потому что начисление и переводы денег делаются не в реалтайме. То есть, где-то по бумагам бухгалтерии уже прошло начисление и за отпуск и за последующие дни, и все это стоит в очереди на автоматический перевод. И лишь спустя несколько дней/недель/месяцев будет сделан перерасчет с учетом того, что де факто из отпуска вы не вернулись. И соответственно уже начисленные суммы (а то и выплаченные) будут предъявлены по требованию возврата.
Попробовать оспорить, конечно, можно. Но шансы ничтожны. По крайне мере из вашего описания, никаких законных аргументов против возврата, я не вижу.

Сверху