Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

"Отпуск" для получателей социала

Здравствуйте!

Нахожусь в Германии (ПП 4 параграф).
После получения аусвайса и райзепаса хочу увидеться с близкими за пределами Европы. Поездка сроком на 2 недели. Потом обратно в Германию. К моменту отъезда уже буду получать социал.

Какие тонкости нужно учесть чтобы потом не краснеть :)

Спасибо
Здравствуйте!

Вам нужно будет сообщить в джобцентр об отъезде, они должны вам согласовать эту поездку.
Или о каких тонкостях идет речь? о пересечении границы?

• 👍
Реакции: 1 user
Здравствуйте!

Вам нужно будет сообщить в джобцентр об отъезде, они должны вам согласовать эту поездку.
Или о каких тонкостях идет речь? о пересечении границы?
Пересечение границы не интересует. Интересовала собственно возможность это сделать. Судя по ответу проблем нет, но нужно предупредить. Получается сообщил и совесть чиста.

Пересечение границы не интересует. Интересовала собственно возможность это сделать. Судя по ответу проблем нет, но нужно предупредить. Получается сообщил и совесть чиста.
Сообщил и дождался разрешения.

• 👍
Реакции: 2 users
Предлагаю администрации переназвать тему. Отпуск есть отдых от работы. "Отпуск" из уст неработающих звучит издевательски по отношению к содержащим их работающим. Отчего им, собственно, отдыхать?

Может, что-то типа Выезд для получателей социала (уй, назвала бы эту категорию по-другому, но политкорректность не позволяет) за пределы Германии?

Уехать можно и по Германии, и об этом тоже нужно уведомлять.
Мне претит понятие "отпуск" для неработающих людей. Не более и не менее. Они и так в постоянном отпуске. За наш счёт.

Предлагаю администрации переназвать тему. Отпуск есть отдых от работы. "Отпуск" из уст неработающих звучит издевательски по отношению к содержащим их работающим. Отчего им, собственно, отдыхать?

Может, что-то типа Выезд для получателей социала (уй, назвала бы эту категорию по-другому, но политкорректность не позволяет) за пределы Германии?
Отсутствие по месту жительства. Если быть точным.

• 👍
  • 😍
Реакции: 1 users
Уехать можно и по Германии, и об этом тоже нужно уведомлять.
Это не так. Где-то здесь был мой развернутый комментарий на эту тему. По Германии при выполнении определенных условий ездить можно без проблем, «уведомлять» не требуется.

Здравствуйте!

Нахожусь в Германии (ПП 4 параграф).
После получения аусвайса и райзепаса хочу увидеться с близкими за пределами Европы. Поездка сроком на 2 недели. Потом обратно в Германию. К моменту отъезда уже буду получать социал.

Какие тонкости нужно учесть чтобы потом не краснеть :)

Спасибо

Вот здесь Ваш случай Bürgergeld und Urlaub: Ist Verreisen erlaubt?

Нахожусь на пособии, посещаю курсы B2. Умер отец, поехала на похороны в Россию на неделю. На курсах отпросилась, сразу написала письмо в Джобцентр. Джобцентр написал явиться на следующий день поле приезда. Явилась, описала ещё раз ситуацию, приложила справку о смерти. На следующий день - письмо, лишают пособия за указанный период. Пишу опять всю ситуацию, ещё раз все прикладываю. Вот, через три недели получаю опять два письма - одно - опять что готовы лишить, нарушила и т.д., но могу объясниться до 20.01. С ним вместе второе письмо, что лишают. Кто-то может подсказать по ситуации? И имею ли я право уехать не предупредив за месяц о смерти папы? Ну где логика? Куда жаловаться? На какие нормы закона ссылаться?

Нахожусь на пособии, посещаю курсы B2. Умер отец, поехала на похороны в Россию на неделю. На курсах отпросилась, сразу написала письмо в Джобцентр. Джобцентр написал явиться на следующий день поле приезда. Явилась, описала ещё раз ситуацию, приложила справку о смерти. На следующий день - письмо, лишают пособия за указанный период. Пишу опять всю ситуацию, ещё раз все прикладываю. Вот, через три недели получаю опять два письма - одно - опять что готовы лишить, нарушила и т.д., но могу объясниться до 20.01. С ним вместе второе письмо, что лишают. Кто-то может подсказать по ситуации? И имею ли я право уехать не предупредив за месяц о смерти папы? Ну где логика? Куда жаловаться? На какие нормы закона ссылаться?
Выйдите в ЛС и сбросьте Вашу переписку. Думаю, надо возражать, надеюсь, месячный срок для возражения не прошел.

Добрый день, у меня такая ситуация:
Я нахожусь в Германии по параграфу 24 и получаю пособие.
Я спросила у моего Бератора в Джобцентре, могу ли я поехать в Украину на 4 недели (более положенных 21 дня) по личным обстоятельствам. Мне сказали, что я могу поехать но естественно деньги не буду получать. Я согласилась и подписала Ortabwesenheit. После этого пришло письмо, что мое пособие полностью отменено по-причине поездки ohne Zustimmung. Я еще раз поговорила с Бератором и она ответила, что не знала, что отменят пособие полностью. По сути она ничего не имеет против мой поезлки на 4 недели, но в документах все равно должна написать, что 4я неделя - ohne Zustimmung.
Сейчас даже если я откажусь от поездки, моя помощь все равно останется отмененной и я должна подавать опять на Weiterbewilligung. То есть еду или не еду - все равно нужно теперь делать Weiterbewilligung. Повлияет ли негативно на рассмотрение заявки моя 4я неделя ohne Zustimmung мне естественно не сказали. Нарушать правила я не хочу конечно.
Вопрос следующий - может кто-то сталкивался - может ли как-то негативно повлиять на рассмотрение пособие тот факт, что я еду в поездку на дополнительные дни ohne Zustimmung?

Добрый день, у меня такая ситуация:
Я нахожусь в Германии по параграфу 24 и получаю пособие.
Я спросила у моего Бератора в Джобцентре, могу ли я поехать в Украину на 4 недели (более положенных 21 дня) по личным обстоятельствам. Мне сказали, что я могу поехать но естественно деньги не буду получать. Я согласилась и подписала Ortabwesenheit. После этого пришло письмо, что мое пособие полностью отменено по-причине поездки ohne Zustimmung. Я еще раз поговорила с Бератором и она ответила, что не знала, что отменят пособие полностью. По сути она ничего не имеет против мой поезлки на 4 недели, но в документах все равно должна написать, что 4я неделя - ohne Zustimmung.
Сейчас даже если я откажусь от поездки, моя помощь все равно останется отмененной и я должна подавать опять на Weiterbewilligung. То есть еду или не еду - все равно нужно теперь делать Weiterbewilligung. Повлияет ли негативно на рассмотрение заявки моя 4я неделя ohne Zustimmung мне естественно не сказали. Нарушать правила я не хочу конечно.
Вопрос следующий - может кто-то сталкивался - может ли как-то негативно повлиять на рассмотрение пособие тот факт, что я еду в поездку на дополнительные дни ohne Zustimmung?
Мне кажется, она что-то не так внесла в систему. Вам дали Zustimmung (или что значит "сказали что могу поехать"?), но в систему внесена информация, что не дали. Либо они посчитали, что причины для поездки не достаточно весомые и на всю поездку нет согласия.

• 👍
Мне кажется, она что-то не так внесла в систему. Вам дали Zustimmung (или что значит "сказали что могу поехать"?), но в систему внесена информация, что не дали. Либо они посчитали, что причины для поездки не достаточно весомые и на всю поездку нет согласия.
Да, она посчитала, что причина поехать на 4 недели не уважительная. Я не знаю, что она внесла в систему. В письмо, которое я от нее получила, указано, что я хочу ехать на 4 недели и она резрешает ехать на 3 недели. Про 4 неделю ничего не написано. Отметится я должна по приезду после 4ой недели. Во втором письме про отмену пособия причина указана - отсутсвие ohne Zustimmung больше чем 3 недели.
Продливать пособие все равно нужно, даже если я отменю поездку. Но меня волнует, что в системе останется причина отмены пособия, поэтому хотелось бы знать может ли повлияеть это на продление и быть причиной отказа или проблем, если я все же поеду. Отьез без разрешения - звучит так, что я нарушаю их правила, хотя я почитала, что можно отсутсвовать не больше 6 недель и просто не получать пособие. В моем случае оно было отменене полностью. Ничего нарушающего я делать не хочу и даже не думала б о поездке, если б Беретор обьяснила.

Продливать пособие все равно нужно, даже если я отменю поездку. Но меня волнует, что в системе останется причина отмены пособия, поэтому хотелось бы знать может ли повлияеть это на продление и быть причиной отказа или проблем, если я все же поеду.
Вот этого не знаю.
Вам получается все 4 недели платить не будут? Учтите что и медстраховку тоже не оплатят.

Да, она посчитала, что причина поехать на 4 недели не уважительная. Я не знаю, что она внесла в систему. В письмо, которое я от нее получила, указано, что я хочу ехать на 4 недели и она резрешает ехать на 3 недели. Про 4 неделю ничего не написано. Отметится я должна по приезду после 4ой недели. Во втором письме про отмену пособия причина указана - отсутсвие ohne Zustimmung больше чем 3 недели.
Продливать пособие все равно нужно, даже если я отменю поездку. Но меня волнует, что в системе останется причина отмены пособия, поэтому хотелось бы знать может ли повлияеть это на продление и быть причиной отказа или проблем, если я все же поеду. Отьез без разрешения - звучит так, что я нарушаю их правила, хотя я почитала, что можно отсутсвовать не больше 6 недель и просто не получать пособие. В моем случае оно было отменене полностью. Ничего нарушающего я делать не хочу и даже не думала б о поездке, если б Беретор обьяснила.
Свяжитесь со мной в ЛС, полностью перенеся туда оба Ваши поста. Будем разбираться.

• 👍
Я спросила у моего Бератора в Джобцентре, могу ли я поехать в Украину на 4 недели (более положенных 21 дня) по личным обстоятельствам. Мне сказали, что я могу поехать но естественно деньги не буду получать.
Все надо делать письменно. С ДЦ вообще нужно устно минимально общаться, за исключением необходимости, конечно.
Я согласилась и подписала Ortabwesenheit.
О чем речь - непонятно. Что, собственно, было подписано?
После этого пришло письмо, что мое пособие полностью отменено по-причине поездки ohne Zustimmung. Я еще раз поговорила с Бератором и она ответила, что не знала, что отменят пособие полностью. По сути она ничего не имеет против мой поезлки на 4 недели, но в документах все равно должна написать, что 4я неделя - ohne Zustimmung.
Итак: заявление на отсутствие по месту жительства (Orstsabwesenheit) делается письменно, ответ необходим тоже в письменной форме. Обычно при подаче такого заявления нужно указать причину отсутствия, от этого сильно зависит, разрешат или нет. Почему бератор «должна написать» и далее по тексту - видимо, причина отсутствия не является особым или особо тяжелым случаем.
Сейчас даже если я откажусь от поездки, моя помощь все равно останется отмененной и я должна подавать опять на Weiterbewilligung. То есть еду или не еду - все равно нужно теперь делать Weiterbewilligung.
В общих чертах, если заявка на отсутствие по месту жительства была подана правильно и есть официальное разрешение на 21 день, то основание для полной отмены на весь срок отсутствия непонятно, надо видеть бешайд и аргументацию ДЦ. Правомерной была бы отмена выплаты пособия с 22 дня отсутствия. Вернувшись назад, человек дает об этом знать ДЦ, выплата пособия возобновляется. Да, есть ДЦ, которые требуют опять подачи на Weiterbewilligung. Если человек фактически никуда не поехал (планы изменились), то это тоже повод для письменной коммуникации с ДЦ - написать, что поездки на состоится и потребовать подтвердить дальнейшую выплату пособия (возобновление выплат), так как Weiterbewilligung работало бы лишь в случае фактического отсутствия больше трех календарных недель.
Повлияет ли негативно на рассмотрение заявки моя 4я неделя ohne Zustimmung мне естественно не сказали. Нарушать правила я не хочу конечно.
Пособие ДЦ выплачивается тем, кто выполняет критерии нуждаемости. В случае сохранения критериев нуждаемости отказать в выплате пособия не могут.

• 👍
Надо видеть это «второе письмо». Отмена пособия должна быть с 22 дня поездки, это должно быть там указано. Что внесено «в систему», не должно быть известно получателю пособия. Важны письменные документы - двусторонняя переписка между ДЦ и клиентом. Поэтому еще раз: меньше разговоров (содержание которых потом сложно доказать), а переписка.
Продливать пособие все равно нужно, даже если я отменю поездку. Но меня волнует, что в системе останется причина отмены пособия, поэтому хотелось бы знать может ли повлияеть это на продление и быть причиной отказа или проблем, если я все же поеду.
Уже прокомментировала.
Отьез без разрешения - звучит так, что я нарушаю их правила
С точки зрения закона, так и есть - Вы хотите отсутствовать более трех календарных недель без согласия на то ДЦ.
, хотя я почитала, что можно отсутсвовать не больше 6 недель и просто не получать пособие.
Вы упрощенно трактуете закон.
В моем случае оно было отменене полностью.
Надо разбираться, почему - какая была аргументация ДЦ. Всегда можно подать Widerspruch. У Вас есть не только обязанности, но и права, за которые частенько приходится бороться.
Ничего нарушающего я делать не хочу и даже не думала б о поездке, если б Беретор обьяснила.
Если у Вас есть пространство для решений, то можно было ехать на разрешенные 21 день и не устраивать все это, что вызвало проблемы и отмену пособия. Рассчитывать на компетентные объяснения бератора, увы, особо не приходится.
Остается здесь только еще раз предложить общение в ЛС, нужен не только текст, но и фото документов - что посылали в ДЦ Вы и какие письма / бешайды пришли от ДЦ.

• 👍
Обычно при подаче такого заявления нужно указать причину отсутствия, от этого сильно зависит, разрешат или нет. Почему бератор «должна написать» и далее по тексту - видимо, причина отсутствия не является особым или особо тяжелым случаем.
Звучит так что она может и не ехать (если бы знала как всё обернётся, не думала бы о поездке). Так что более менее понятно, что поездка не неотложная.

• 👍
Звучит так что она может и не ехать (если бы знала как всё обернётся, не думала бы о поездке). Так что более менее понятно, что поездка не неотложная.
Ну да. Так тем более надо разобраться с отменой выплат. Я только, честно говоря, недоумеваю, почему, если поездка не жизненно важна, нужно было затевать историю с 4 неделями. Впрочем, разные бывают обстоятельства.

Сверху