Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Оцените шансы на иммиграцию в Германию по еврейской линии

Документы, выданные после 1990г могут быть только дополнительными. Архивная запись может быть только такой.
Главное - доказать еврейство бабушки мужа. Советский паспорт матери свекрови, если там указано, что она - еврейка, правильный документ для этой цели.
У свекрови не было сестер или братьев, у них в СОР не могло остаться указание на еврейство их матери? Если нет надежды найти оригинальный документ, то архивная копия, вытяг, могут пригодиться, но не как основной. Свекровь и ее мама были в эвакуации в годы войны? Если были, можно запросить справку в красном кресте об этом, она выдается с указанием еврейства, и почему-то BAMF эти справки любит.
В общем, ищите. Но и с наличием одного оригинала, выданного до 1990, с четким указанием на еврейство бабушки, уже можно получить одобрение при наличии дополнительных документов.
Вторая задача - показать линию родства мужа с бабушкой-еврейкой, для этого документы тоже соберите, но это легче обычно
Да, у свекрови есть сестра. И в СОР сестры написано: мать-еврейка. Но то же лицо в СОР свекрови записана украинкой. Эти СОР -повторные. Оригинальные были потеряны в оккупацию. Они не были эвакуированы.
В Украине находились и прятались от фашистов по чужим домам из за того, что евре. Документы потеряли. А в некоторых повторных документах национальность евреи не указали. Тщательно скрывали видимо. Какова вероятность , что в этих вытягах из Загса указана национальность-еарейка? При этом место рождения свекрови неизвестно. Повторные СОР выданы уже в другом городе и этот город обозначен местом рождения, хоть это и не соответствует действительности. Не знаю как найти хоть какой то документ, с еврейской национальностью свекрови.

Да, у свекрови есть сестра. И в СОР сестры написано: мать-еврейка. Но то же лицо в СОР свекрови записана украинкой. Эти СОР -повторные. Оригинальные были потеряны в оккупацию. Они не были эвакуированы.
В Украине находились и прятались от фашистов по чужим домам из за того, что евре. Документы потеряли. А в некоторых повторных документах национальность евреи не указали. Тщательно скрывали видимо. Какова вероятность , что в этих вытягах из Загса указана национальность-еарейка? При этом место рождения свекрови неизвестно. Повторные СОР выданы уже в другом городе и этот город обозначен местом рождения, хоть это и не соответствует действительности. Не знаю как найти хоть какой то документ, с еврейской национальностью свекрови.
Берите СОР сестры свекрови тогда, жаль, что повторка - но хотя бы национальность указана правильная, и еще один документ у вас есть же уже - вот и нашлись два документа с еврейством бабушки мужа.
У меня было всего два документа в доказательство еврейства: СОР мой и СОР мамин, причем, мамин был повторкой от 1952г. Бешайд положительный, этих двух документов хватило, архивариусов не привлекала.
Еще раз - не ориентируйтесь на требования к репатриации в Израиль, они совершенно другие, там люди несут киллограммы документов, кормят архивных работников, помогаторов и вымогаторов всех мастей - для ЕИ вы все можете собрать сами обычно.
В вытягах из архивов будут те сведения, которые указывали те, кто документы получали, заполняя анкеты на получение, я полагаю. Но я не архивариус.
Все эти жизненные обстоятельства наши и наших предков не сильно интересуют BAMF - там есть четкие критерии доказательства еврейства, и если все документы еврей поменял, национальность сменил, а оригиналы уничтожил, утерял - может оказаться так, что путь ЕИ потомкам, увы, закрыт. У вас не худший случай, как мне видится, два документа до 1990г. Все получится - удачи)

Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 1 user
Берите СОР сестры свекрови тогда, жаль, что повторка - но хотя бы национальность указана правильная, и еще один документ у вас есть же уже - вот и нашлись два документа с еврейством бабушки мужа.
У меня было всего два документа в доказательство еврейства: СОР мой и СОР мамин, причем, мамин был повторкой от 1952г. Бешайд положительный, этих двух документов хватило, архивариусов не привлекала.
Еще раз - не ориентируйтесь на требования к репатриации в Израиль, они совершенно другие, там люди несут киллограммы документов, кормят архивных работников, помогаторов и вымогаторов всех мастей - для ЕИ вы все можете собрать сами обычно.
В вытягах из архивов будут те сведения, которые указывали те, кто документы получали, заполняя анкеты на получение, я полагаю. Но я не архивариус.
Все эти жизненные обстоятельства наши и наших предков не сильно интересуют BAMF - там есть четкие критерии доказательства еврейства, и если все документы еврей поменял, национальность сменил, а оригиналы уничтожил, утерял - может оказаться так, что путь ЕИ потомкам, увы, закрыт. У вас не худший случай, как мне видится, два документа до 1990г. Все получится - удачи)
Спасибо! Просто мы обращались в одну компанию по иммиграции в Германию и в посольство. Сказали, что шансы у нас ниже среднего. Вот боюсь, может у нас как раз тот случай: документы утеряны и национальность сменили.

Добрый день
Такой вопрос
Являюсь евреем по бабушке
-есть ее оригинал свидетельства (1964г) о браке где указано что она еврейка
И ее свидетельство о рождении(дубликат от 1965) где указано что оба ее родители евреи
НО-в,связи давним конфликтом с матерью имею только копию свидетельства о рождении матери(для подтверждения связи между мной и бабушкой)-Возможности достать оригинал нет-По Украинскому законодательству детям не выдают дубликаты СОР живых родителей
Сдал такой пакет документов в Общину(Соц работник сказала что приложит обьяснение к моей копии(свидетельства о рождении матерм)и скорее всего проблем быть не должно)
В ее компетентности я ни в коем случае не комневаюсь,и все же хотелось бы,узнать чужой опыт в подобных ситуациях(Были ли успешные кейсы,или наоборот проблемы)
Заранее спасибо за ответ!

Добрый день
Такой вопрос
Являюсь евреем по бабушке
-есть ее оригинал свидетельства (1964г) о браке где указано что она еврейка
И ее свидетельство о рождении(дубликат от 1965) где указано что оба ее родители евреи
НО-в,связи давним конфликтом с матерью имею только копию свидетельства о рождении матери(для подтверждения связи между мной и бабушкой)-Возможности достать оригинал нет-По Украинскому законодательству детям не выдают дубликаты СОР живых родителей
Сдал такой пакет документов в Общину(Соц работник сказала что приложит обьяснение к моей копии(свидетельства о рождении матерм)и скорее всего проблем быть не должно)
В ее компетентности я ни в коем случае не комневаюсь,и все же хотелось бы,узнать чужой опыт в подобных ситуациях(Были ли успешные кейсы,или наоборот проблемы)
Заранее спасибо за ответ!
Можно получить вытяг (выписку) о рождении. СоР выдается только лицу, в отношении которого составлена актовая запись либо его/ее родителям. Всем остальным только вытяг. В вытяге о рождении будет указана национальность родителей. Кроме того, Германия принимает документы для еврейской или немецкой иммиграции, выданные до 1990 года. Новые документы принимаются, при наличии достаточного количества старых документов. Решения судов по изменению национальности не принимаются с октября 2001 года (это касается, как еврейской так и немецкой иммиграции (поздних переселенцев). Иммиграционные правила в отношении новых документов были изменены на основании решения Административного суда Мюнхена в 2003 году.
Кроме того, национальность Вашей бабушки есть в форме 1 (форма 16) - карточка прописки, а так же в полном вытяге о смерти, но, если человек умер до 1992 года.

Сверху