В бешайде обычно инфо стоИт, с кем и как связаться. Вас распределили в NRW, этим заведует упомянутый Вами специальный центр Kompetenzzentrum für Integration (KfI – Dezernat 36) der Bezirksregierung Arnsberg, то есть не надо ехать в общий лагерь, а распределение должно сразу идти в конкретную коммуну, которую стараются дать по желанию ЕИ, но не всегда. Так я правильно понимаю, что Вы уже знаете, что Вас направляют в Аахен?Мы планируем обосноваться в Aachen. Сын будет перепоступать в RWTH, перепоступать, поскольку он уже поступил МИФИ. Но если муж найдёт работу и таки поедет с нами, то будем по месту работы мужа, если формат работы гибрид, или офис. Удалённая работа внутри и, особенно, вне Германии, но из Германии - отдельный вопрос.
Муж начал переписку с куратором указанным в BESHIDE, упомянул, что планируем быть в Aachen, о сроках сообщим.
Ему ответили, что если у него будет оффер, то не проблема, сможет работать внутри Германии, надо будет перестирываться, через какую-то службу со сложным названием: «Если Вы получите предложение о работе за пределами Nordrhein-Westfalen, Вам необходимо подать заявление о перераспределении (Umverteilungsantrag) в Bezirksregierung Arnsberg.»
Также спросил о возможности работать в соседних станах, где рабочий язык - английский.
Куратор ответил, что не в курсе этой темы и надо будет обратиться в Ausländerbehörde по прибытии в Германию.
Вопрос такие:
1. Мы едем в Германию и сразу в Aachen (как пишет куратор – в общину), или всё же в какую-то точку сбора в NRW, откуда уже идет распределение внутри NRW?
2. И что это за служба Ausländerbehörde, привязана ли служба к NRW, можно ли обратиться уже сейчас напрямую по почте?
У NRW есть своя специфика децентрализованного распределения тех, кто приезжает по гуманитарным параграфам. Насколько я знаю, привязка идет не ко всей земле NRW, а к конкретной коммуне. Если это так, то «отвязку» надо осуществлять не только если найдена работа в другой земле, но и в случае, когда надо перебраться в другую коммуну. Начнем с правовой базы, вот параграф, который все это регулирует:
Я сразу скажу, что вариант со сменой места проживания до въезда после подачи на визу очень непрост, если не сказать невозможен, а Вам уже вот-вот выдадут въездную визу, и тогда автоматически будут действовать соответствующие ограничения места проживания. Поэтому, если честно, мне не совсем понятно, о каком Umverteilung говорил «куратор». Этот тЕрмин обычно используют в Asylrecht. Для Вас такой антраг называется несколько иначе и (не пугайтесь!) еще гораздо длиннее, а именно Antrag auf Änderung oder Aufhebung der Zuweisung / Wohnsitzauflage. Собственно, вот он:
То есть Вы приезжаете в коммуну, куда Вас распределили, прописываетесь, получаете ПМЖ / ВНЖ в том самом Ausländerbehörde (АБХ) и, если есть рабочий контракт, начинаете процедуру «отвязки».
И вот информация непосредственно с сайта Арнсберга:
Antrag auf Änderung oder Aufhebung der Wohnsitzzuweisung
Sie können bei der Bezirksregierung Arnsberg einen Antrag stellen, um die Wohnsitzzuweisung zu ändern oder aufzuheben.
Сразу выношу сюда очень полезную органиграмму:
По поводу возможности работать из Германии на иностранную компанию Вам уже дали внятный ответ, под которым можно подписаться.
Наконец, по поводу сына: уже писала про доступ к немецким уни. Как правило, нужен абитур, а уж для RWTH всяко. Поэтому придется идти к цели непрямым путем. Но все решаемо.