Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Оцените шансы на иммиграцию в Германию по еврейской линии

Ausländerbehörde - это миграционное ведомство.
Я тут немного прокомментирую все же. Определение «миграционное ведомство» считаю не вполне удачным (хотя иногда люди так называют, да), поскольку происходит путаница с BAMF.
Официально: BAMF - ведомство по делам миграции и беженцев, Ausländerbehörde / Ausländeramt - ведомство по делам иностранцев. Граница, как мы с Вами хорошо знаем, проходит по функциям: первое ответственно, условно говоря, за «пересечение границ» и работает на федеральном уровне, второе, как Вы верно пишете, на локальном, коммунальном уровне и выдает документы для проживания «внутри». Если совсем коротко, то BAMF отвечает как раз за миграцию, а АБХ - уже за пребывание здесь.
P.S. для @Galperina: обращаться на данном этапе в АБХ с гипотетическими вопросами смысл нулевой. Вот когда въедете, все равно такое обращение будет одним из первых шагов. А пока что даже нет предмета для обращения.

Последнее редактирование:
Но в целом работа из Германии на иностранную компанию фулл-тайм это сомнительное развлечение, прямо скажем.
Отчего так, весь IT так работает, и на иностранные, и на интернациональные компании.
И HR, и маркетинг, так работает, у меня, глядя на мужа и слушая его разговоры ровно такое впечатления складывается. Его коллеги из Турции из Мальты, из Кипра на Россию и на Канаду, на Штаты ... это если удалённо.
Если гибридный формат, то почему не работать из Германии на близлежайшие страны и наоборот.
Наверно есть нюансы, вот в этом вопрос: как узнать эту специфику. Предположу, что всё сводится к налоговым режимам, возможно к разрешению на работу в третьей стране. Вот на эту тему очень бы надо с кем-то переговорить по реальным кейсам. Писать в Ausländerbehörde, конечно, можно, но результата скорее не будет.

Отчего так, весь IT так работает, и на иностранные, и на интернациональные компании.
тут дело именно в Германии и в том, что придется отчислить из своего кармана, работая на иностранную компанию (и будет ли какой-то финансовый смысл в такой работе) Работа за границей и налоги в Германии для ознакомления, например.

А это уже другая постановка вопроса. Тут разные сценарии были. Формально посольство требует выписаться, так? Что Вы всем семейством, собственно, и сделали. Возникает вопрос: а если ретивый чиновник захочет снова увидеть штамп? Проблема обсуждалась здесь:

А нельзя ли так: сначала визу все же получить, а позже в какой-то момент снова прописаться? Это было бы надежнее. Я знаю, что некоторые так и вынуждены были делать. По некоторым сведениям, от жесткого правила по выписке для подачи на визу в последнее несколько отступили, но здесь, как всегда, важен человеческий фактор - на кого нарветесь. Может быть, Вы уточните, откуда именно у Вас возникла необходимость выписываться - было в памятке для подачи на визу, устное требование чиновника посольства?
Может, и требует кто-то выписываться, но я не выписывалась в 2022, так и прописана. Последствия могут быть всякие, и не уверена, что не выписываться - всем хорошо. Мне так было нужно. Визу D проставили в паспорт, не проверяя (ее ставят в загран, а прописка остается в паспорте рф, который уже никто не смотрит), а в Германии никто и не интересовался никогда.

И HR, и маркетинг, так работает, у меня, глядя на мужа и слушая его разговоры ровно такое впечатления складывается. Его коллеги из Турции из Мальты, из Кипра на Россию и на Канаду, на Штаты ... это если удалённо.
Если гибридный формат, то почему не работать из Германии на близлежайшие страны и наоборот.
Наверно есть нюансы, вот в этом вопрос: как узнать эту специфику. Предположу, что всё сводится к налоговым режимам, возможно к разрешению на работу в третьей стране. Вот на эту тему очень бы надо с кем-то переговорить по реальным кейсам. Писать в Ausländerbehörde, конечно, можно, но результата скорее не будет.
Возможно "из Турции, Мальты и Кипра "весь IT так и работает, из Германии не очень-то. Даже и на этом форуме есть описанные кейсы - поищите, поспрашивайте не в этой ветке форума, где обсуждают ЕИ, а там, где люди обсуждают работу и трудоустройство.

Всех приветствую. Меня зовут Ольга. Помогите пожалуйста оценить мой прогноз. Основной заявитель я, Ольга, 1978 год рождения, не замужем, моя бабушка, ныне покойная, по национальности еврейка, это указано в оригинале СОР моей матери- Натальи, 1952 года рождения. Мой сын Андрей, 2009 года рождения. У меня-диплом аграрного университета по специальности ветеринария 2000 года выпуска, магистратура этого же вуза по специальности продукты питания животного происхождения от 2026г. Английский А2-В1 не подтвержден сертификатом, немецкий начальный, в сентябре иду на курсы немецкого. Наталья, врач невролог высшей категории, пенсионер, инвалид 2 группы. Андрей, в этом году студент 1 курса колледжа по специальности Технология машиностроения, срок обучения 3года 10 месяцев. Английский В1-В2 не подтвержден, немецкий А1. У него в планах после колледжа поступление в ТУ Брауншвейга на аналогичную (или другую) специальность через студенколлег в Ганновере. Планируемая дата выезда 2030 год, Документы подаем в мае-июне 27, успеваем до 18 лет.
По документам, подтверждающим еврейство, СОРа мамы в оригинале + оригинал вашего СОР должно хватить вам и сыну.
Английский засчитается в интеграционный прогноз только если будет международный сертификат - по-моему, в РФ уже не сдать на него, надо выезжать хотя бы в Минск/Ереван, etc, но я не уверена, может как-то можно удаленно через впн рискнуть и сдать IELTS, например.
Собственно, Гете институт вчера распорядились закрыть в РФ тоже, так что сдавать немецкий тоже, видимо, придется, выезжая за границу.
Дальше считайте ПИ.
На вашем месте я бы отъезд до 2030 не откладывала, да и сомневаюсь, что ваш бешайд придет в конце 2029, если вы документы подадите весной 2027. Мой вот через 5 месяцев пришел после подачи, а это еще послековидное время было, 21 год.

to Liebchen - я могу ошибаться, конечно, но, по-моему, после 70 родителям уехавших по ЕИ детей не нужен ПИ. И я читала о случаях, когда такие родители уезжали вместе с детьми. Это надо проверять, конечно, но еще в 2019 году, насколько я помню, BAMF такие изменения внес.
По поводу документов - я получила свой бешайд по 2м сорам - моему и маминому, в которых было указано, что моя мама еврейка, и в ее - что ее родители евреи. Больше не было никаких документов, подтверждающих еврейство, только подтверждающие родство и ПИ. Полагаю, что в этом случае тоже должно подойти.

Последнее редактирование:
to Liebchen - я могу ошибаться, конечно, но, по-моему, после 70 родителям уехавших по ЕИ детей не нужен ПИ. И я читала о случаях, когда такие родители уезжали вместе с детьми. Это надо проверять, конечно, но еще в 2019 году, насколько я помню, BAMF такие изменения внес.
Да, именно «уехавших», а не уезжающих. Я сухо руководствуюсь правилами. Для лиц старше 60 лет ИП не требуется, если родитель воссоединяется с детьми, официально проживающими в Германии по ЕИ. Это правило действует с 2020 года. Это не равнозначно совместному выезду в рамках самостоятельной подачи одновременно со взрослыми детьми. Возможно, BAMF делал для кого-то исключения. Но формулировка однозначна и не гарантирует освобождения от ИП. На немецком с сайта BAMF:

Voraussetzungen für einen erleichterten Familiennachzug​

• Verzicht auf eine Integrationsprognose bei jüdischen Eltern/Elternteilen und jüdischen Ehegatten, von bereits in Deutschland lebenden jüdischen Zugewanderten, ab einer Altersgrenze von 60 Jahren.
  • Verzicht auf eine Integrationsprognose für schwerbehinderte, volljährige Kinder, die auf ständige Hilfe angewiesen sind und im Familienverbund nach Deutschland einreisen wollen.
Es besteht die Möglichkeit zur einmaligen erneuten Antragsstellung, für Ablehnungen, die vor dem 22.04.2020 aufgrund einer nicht ausreichenden Integrationsprognose für betagte jüdische Eltern/Elternteile und jüdische Ehegatten sowie schwerbehinderte volljährige Kinder, erteilt wurden.

Поэтому: чтобы не рисковать, оптимальным сценарием является поэтапный переезд: сначала взрослые дети, потом родитель старше 60 лет подает. Тогда действительно ИП не требуется.

По поводу документов - я получила свой бешайд по 2м сорам - моему и маминому, в которых было указано, что моя мама еврейка, и в ее - что ее родители евреи. Больше не было никаких документов, подтверждающих еврейство, только подтверждающие родство и ПИ. Полагаю, что в этом случае тоже должно подойти.
Да, двух СОРов бывает достаточно. Но Ольга про свой СОР ничего не пишет, пишет лишь о мамином, подтверждающем еврейство бабушки. Поэтому перестраховываюсь. Судя по году рождения, национальность матери в Ольгином СОР должна быть указана. Тогда будем надеяться, что этого достаточно.
Может, и требует кто-то выписываться, но я не выписывалась в 2022, так и прописана. Последствия могут быть всякие, и не уверена, что не выписываться - всем хорошо. Мне так было нужно. Визу D проставили в паспорт, не проверяя (ее ставят в загран, а прописка остается в паспорте рф, который уже никто не смотрит), а в Германии никто и не интересовался никогда.
Вы - скорее исключение. Выписку требуют обычно. Другое дело - как славировать тем, кому нужно сохранить прописку по каким-то причинам. Немцев прописка и в сАмом деле не интересует, а интересует собственность в РФ.

Вы - скорее исключение. Выписку требуют обычно. Другое дело - как славировать тем, кому нужно сохранить прописку по каким-то причинам. Немцев прописка и в сАмом деле не интересует, а интересует собственность в РФ.
Требует кто? Там некому требовать особенно в московском консульстве по крайней мере, документы забирают одни (у меня не проверяли вообще, выписалась ли я, семье передо мной вежливо сказали, что за оставшееся время до отъезда надо выписаться, и на этом паспорта рф отдали), а потом приходишь в другой день уже к другому окошку на вклейку визы D, там и паспорт рф уже никто не смотрит.

Было несколько случаев, когда родители уезжали вместе с детьми (это же разные семьи, разные бешайды, бешайд пожилого родителя после бешайда взрослых детей) и им не считали ПИ. Полагаю, как минимум надо дозвониться до отдела ЕИ в консульстве и поинтересоваться этим вопросом, прежде чем пытаться набрать баллы.
В крайнем случае, можно подать документы после получения бешайда детьми, если надо избежать ПИ.
Вцелом, у пенсионера, если есть образование и рабочий стаж (большой там даже не нужен), сложность заключается только в том, что нет баллов за возраст. Ну так у меня не было баллов за возраст (раньше BAMF их в 45 лет переставал давать), и ничего, мне вполне хватило и без них, отчаиваться не нужно.

С СОРом, ну да, свой тоже нужен с указанием на еврейство матери в рассматриваемом случае.
Но, если говорим про маму Ольги, в ее возрасте ей должно быть достаточно еврейства ее мамы, а не ее бабушки, если я правильно помню. Опять же, лучше уточнить в отделе ЕИ консульства, если у вас информация другая.
Молодому человеку, сыну Ольги, как и самой Ольге, нужен оригинал документа, где было бы указано еврейство бабушки, это правда.

Требует кто? Там некому требовать особенно в московском консульстве по крайней мере, документы забирают одни (у меня не проверяли вообще, выписалась ли я, семье передо мной вежливо сказали, что за оставшееся время до отъезда надо выписаться, и на этом паспорта рф отдали), а потом приходишь в другой день уже к другому окошку на вклейку визы D, там и паспорт рф уже никто не смотрит.
А с другими даже не разговаривали, пока не предъявили разрегистрацию. Тут, скорее, человеческий фактор.
Было несколько случаев, когда родители уезжали вместе с детьми (это же разные семьи, разные бешайды, бешайд пожилого родителя после бешайда взрослых детей) и им не считали ПИ. Полагаю, как минимум надо дозвониться до отдела ЕИ в консульстве и поинтересоваться этим вопросом, прежде чем пытаться набрать баллы.
Конечно.
В крайнем случае, можно подать документы после получения бешайда детьми, если надо избежать ПИ.
Я не уверена, что просто факта «получения бешайда детьми» достаточно. Надо уточнять в консульстве. Ведь получить бешайд - не значит переехать по ЕИ. Если Вы имеете в виду, что этим можно сократить сроки в целом - да, возможно есть смысл пробовать. То есть взрослые дети по факту переезжают к моменту подачи документов бабушкой, чтобы она избежала ИП. Но это, опять же, чистая спекуляция.
Вцелом, у пенсионера, если есть образование и рабочий стаж (большой там даже не нужен), сложность заключается только в том, что нет баллов за возраст. Ну так у меня не было баллов за возраст (раньше BAMF их в 45 лет переставал давать), и ничего, мне вполне хватило и без них, отчаиваться не нужно.
Конечно, но не нужно и иллюзии строить. Консультация в консульстве - самое разумное, чтобы не тратить энергию и нервы.
С СОРом, ну да, свой тоже нужен с указанием на еврейство матери в рассматриваемом случае.
Но, если говорим про маму Ольги, в ее возрасте ей должно быть достаточно еврейства ее мамы, а не ее бабушки, если я правильно помню.
Действительно, Вы абсолютно правы, в силу возраста Наталье достаточно ее документов с «еврейством ее мамы». Интересно, что в самОй памятке по приему об этом ни слова.

Верх