Всех приветствую. Меня зовут Ольга. Помогите пожалуйста оценить мой прогноз. Основной заявитель я, Ольга, 1978 год рождения, не замужем, моя бабушка, ныне покойная, по национальности еврейка, это указано в оригинале СОР моей матери- Натальи, 1952 года рождения. Мой сын Андрей, 2009 года рождения. У меня-диплом аграрного университета по специальности ветеринария 2000 года выпуска, магистратура этого же вуза по специальности продукты питания животного происхождения от 2026г. Английский А2-В1 не подтвержден сертификатом, немецкий начальный, в сентябре иду на курсы немецкого. Наталья, врач невролог высшей категории, пенсионер, инвалид 2 группы. Андрей, в этом году студент 1 курса колледжа по специальности Технология машиностроения, срок обучения 3года 10 месяцев. Английский В1-В2 не подтвержден, немецкий А1. У него в планах после колледжа поступление в ТУ Брауншвейга на аналогичную (или другую) специальность через студенколлег в Ганновере. Планируемая дата выезда 2030 год, Документы подаем в мае-июне 27, успеваем до 18 лет.
1. Наталья. Должна подавать на ЕИ самостоятельный антраг. По документам: оригинал СОР - это хорошо, но недостаточно. Даже если BAMF сочтет этот единственный документ достаточным, то ZWST / UPJ - нет. Нужны оригиналы документов (до 1990), подтверждающие еврейство Натальиной бабушки, то есть Вашей прабабушки. Иначе шансы изначально нулевые.
По ИП: Здесь тоже много вопросов, как пенсионерке набрать 50 баллов. По образованию и стажу она сразу набирает 30 баллов. А дальше, даже если BAMF «подарит» 10 баллов (бывает), то не хватает по крайней мере 10. Немецкий уровня A1 требуется все равно, но баллы за него не зачисляют. Инвалидность вообще роли не играет. За преклонный возраст она получит ноль. На чем еще можно сыграть - это участие в еврейской общине. Подать на ЕИ без ИП Наталье можно будет лишь в случае, если Вам удастся осуществить ЕИ в Германию. Тогда для нее правила изменятся.
2. Вы, Ольга. Имеющийся СОР мамы - хорошо. Для надежности важно иметь еще документ, подтверждающий еврейство бабушки и изданный до 1990 года («правило двух документов»). В любом случае нужны еще оригиналы документов, позволяющих проследить цепочку до Вас. В том числе мамины документы, показывающие цепочку по смене фамилии.
По ИП: Вы сходу получаете 30 баллов за образование плюс работа по специальности минимум 3 года (исхожу из этого), за возраст, если верить относительно недавним изменениям в начислении баллов - 11-12 баллов (зависит от даты Вашего рождения к моменту подачи). Сын дает 3 балла и, возможно, еще 2 за его языковые знания от А2 (для молодого человека не должно составить труда, А1 - очень примитивный уровень). Дальше надо смотреть, как добрать недостающие баллы. Иногда BAMF дает до 10 дополнительных баллов «от щедрот», но на это лучше не надеяться. Надежнее идти по пути набора дополнительных баллов за А2 по немецкому (еще 5 баллов) или, что еще лучше - В1 (15 баллов), также, если возможно, получить сертификат B1 по английскому (IELTS, Cambridge) - еще 5 баллов. Все эти расчеты носят примерный характер и основаны на неофициальных данных (других нет!).
3. Андрей. Должен подаваться «прицепом» к Вам до 18 лет. Зная немецкую бюрократию, я бы хотела обратить Ваше внимание на некоторые ловушки, если Вы хотите подавать документы на пределе срока. А если не удастся поймать необходимый по срокам слот для подачи? А если не хватает документов и Вас завернут? Или не завернут, но дадут жесткие сроки, чтобы донесли недостающее. Короче, мой посыл: не надо ждать до последнего с подачей, это несет в себе дополнительные риски. Если есть такая задача, как постараться увезти сына, надо разворачиваться как можно быстрее.
Ваша «планируемая дата отъезда», как следует из Вашего изложения, понятна, но и здесь что-то может пойти не так. Никто не знает, сколько месяцев / лет будет длиться рассмотрение документов. Вы можете получить разрешение на прием и раньше 2030. Нужно быть готовым к любым сценариям и понимать, что продление уже полученного срока действия бешайда возможно лишь в самых исключительных случаях.