Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Оцените шансы на иммиграцию в Германию по еврейской линии

Здравствуйте. Документ, подтверждающий национальность Вашей бабушки - свидетельство о рождении Вашего отца. Но этот документ Вам нужен в оригинале, или, хотя бы, повторно выданный до 1990г. Документы прабабушки/прадедушки не подходят. Если есть оригиналы документов бабушки, где написано, что она еврейка, либо оригиналы документов отца с национальностью "еврей", выданные до 1990 - они тоже подойдут. В другом случае, боюсь, для ЕИ еврейство не докажете.
По дедушке документы подать можно, но о положительных решениях я, лично, ничего не знаю, только отказы.
К сожалению есть только дубликаты СОР от 1995г, и то на бабушку, без указания её национальности. СОР отца в глаза не видел, есть только справка о которой писал выше без указания национальности родителей (моей бабушки и деда бабушка на 50% еврейка, дед на 100%).
В моем СОР национальность отца указана как еврей, но я родился после 1990г.

Слушайте, а то что у ТС у бабушки в немецком свидетельстве о смерти написано что она еврейка?
Мне кажется это достаточно весомый аргумент для принятия документов в Германию....

ТС, позвоните в посольство в отдел Еврейской Иммиграции. Спросите.
Все таки свидетельство о смерти немецкое, а не какое-то.
Подскажите пожалуйста, может я не так интерпретирую, но religion- jüdischen я перевёл как религия: Иудаизм, а не национальность- Еврей, ведь исповедовать Иудаизм может не только Еврей.
В посольство обязательно обращусь и отпишусь здесь по результату.

Подскажите пожалуйста, может я не так интерпретирую, но religion- jüdischen я перевёл как религия: Иудаизм, а не национальность- Еврей, ведь исповедовать Иудаизм может не только Еврей.
В посольство обязательно обращусь и отпишусь здесь по результату.
Иудеем можно быть/стать исключительно двумя способами - родиться у мамы еврейки или сделать гиюр. Если Вы гиюр не делали, вы не иудей.

Слушайте, а то что у ТС у бабушки в немецком свидетельстве о смерти написано что она еврейка?
Мне кажется это достаточно весомый аргумент для принятия документов в Германию....

ТС, позвоните в посольство в отдел Еврейской Иммиграции. Спросите.
Все таки свидетельство о смерти немецкое, а не какое-то.
Документ о смерти с записью о еврействе - ок, но выдан он после 1990.
Ни одного документа о еврействе бабушки (или хотя бы отца) до 1990 года у ТС нет, вот в чем проблема.

Всем привет! Помогите, пожалуйста, оценить шансы.
Мне 23, мужу 25, браку 4 года. Я главный заявитель.
1) Из документов: СОР бабушки (ее оба родителя евреи), СОР папы (мама еврейка), в моем СОР (и папа и мама русскими записаны) + военный билет бабушки + выписка из загса о бабушкином рождении, где прописана ее национальность (но ее взяли в 2001г, хотя сама запись в книге 1946г)
2) У обоих высшее образование
3) У мужа опыт работы 2,5 года в IT. Я без опыта. Есть ли смысл мужу рассылать резюме в немецкие компании, ускорит ли приглашение процесс ЕИ? Если муж въедет по рабочей визе в Германию, то с ЕИ пролет?
4) Язык В1, у мужа - А1.
5) В общину меня не взяли, так как я негалахическая еврейка, предложили пройти гиюр (но только с мужем). Он отказался от этого сомнительного опыта))) Отсюда ГЛАВНЫЙ ВОПРОС – что писать в графе религия? Могу ли я в принципе исповедовать иудаизм, если я еврейка по папе, и в общину меня не берут. Несколько лет назад я проходила собеседование с консулом по программе репатриации в Израиль и меня одобрили (но я не поехала). Я ничего о религии не знаю, но теорию всегда можно подучить, есть ли только в этом смысл? Может кто-то сталкивался с подобной ситуацией, что писали? Какой ответ получили?
Как можно еще повысить шансы?
Заранее всем спасибо!

Всем привет! Помогите, пожалуйста, оценить шансы.
Мне 23, мужу 25, браку 4 года. Я главный заявитель.
1) Из документов: СОР бабушки (ее оба родителя евреи), СОР папы (мама еврейка), в моем СОР (и папа и мама русскими записаны) + военный билет бабушки + выписка из загса о бабушкином рождении, где прописана ее национальность (но ее взяли в 2001г, хотя сама запись в книге 1946г)
2) У обоих высшее образование
3) У мужа опыт работы 2,5 года в IT. Я без опыта. Есть ли смысл мужу рассылать резюме в немецкие компании, ускорит ли приглашение процесс ЕИ? Если муж въедет по рабочей визе в Германию, то с ЕИ пролет?
4) Язык В1, у мужа - А1.
5) В общину меня не взяли, так как я негалахическая еврейка, предложили пройти гиюр (но только с мужем). Он отказался от этого сомнительного опыта))) Отсюда ГЛАВНЫЙ ВОПРОС – что писать в графе религия? Могу ли я в принципе исповедовать иудаизм, если я еврейка по папе, и в общину меня не берут. Несколько лет назад я проходила собеседование с консулом по программе репатриации в Израиль и меня одобрили (но я не поехала). Я ничего о религии не знаю, но теорию всегда можно подучить, есть ли только в этом смысл? Может кто-то сталкивался с подобной ситуацией, что писали? Какой ответ получили?
Как можно еще повысить шансы?
Заранее всем спасибо!
Шансы на получение положительного решения складываются из подтверждения еврейства и прогноза интеграции (ПИ).

Если СОР папы и военный билет бабушки у вас в оригинале, то еврейство подтвердите. Двух оригиналов, выданных до 1990года уже должно хватить, вам нужно показать, что еврейка у вас - бабушка. Документы, полученные после 1990 года основными быть не могут, но если там еврейство бабушки прописано, можете принести как дополнительные.

По ПИ - высшее образование - это 20 баллов, если высшее у обоих - должны засчитать 40. В1 немецкий - это еще 15 баллов к ПИ. С вашими баллами за возраст у вас будет более, чем достаточно и без стажа.

Браку более 3х лет - тоже все в порядке.

Насчет религии мнения на этом форуме расходятся - могу только свое личное привести - врать не нужно, если община вам нужна только для получения справки и баллов ПИ (а больше она ничего не даст и никакие вероятности не увеличит), то и не заморачивайтесь - с ПИ у вас должно быть все хорошо. Я просто писала в анкете, что никакой религии не исповедую. Никакой "теории" у меня на подаче документов не спрашивали - если не врать, что иудей, то и не спросят.
С моей скромной точки зрения, иудейкой можно в вашем случае стать только после гиюра, а иначе это только покажет незнание основ религии или желание соврать. Тут уж решайте за себя.
В принципе, даже без гиюра можно вступить в общину прогрессивных евреев, полагаю - если на подаче будут вопросы о целях ЕИ (наполнение еврейских общин Германии) и как вы им соответствуете - можете так и сказать - вступим в прогрессивную еврейскую общину :)

Если языковые сертификаты вы уже получили, можно записываться на подачу.

• 👍
Реакции: 2 users
Шансы на получение положительного решения складываются из подтверждения еврейства и прогноза интеграции (ПИ).

Если СОР папы и военный билет бабушки у вас в оригинале, то еврейство подтвердите. Двух оригиналов, выданных до 1990года уже должно хватить, вам нужно показать, что еврейка у вас - бабушка. Документы, полученные после 1990 года основными быть не могут, но если там еврейство бабушки прописано, можете принести как дополнительные.

По ПИ - высшее образование - это 20 баллов, если высшее у обоих - должны засчитать 40. В1 немецкий - это еще 15 баллов к ПИ. С вашими баллами за возраст у вас будет более, чем достаточно и без стажа.

Браку более 3х лет - тоже все в порядке.

Насчет религии мнения на этом форуме расходятся - могу только свое личное привести - врать не нужно, если община вам нужна только для получения справки и баллов ПИ (а больше она ничего не даст и никакие вероятности не увеличит), то и не заморачивайтесь - с ПИ у вас должно быть все хорошо. Я просто писала в анкете, что никакой религии не исповедую. Никакой "теории" у меня на подаче документов не спрашивали - если не врать, что иудей, то и не спросят.
С моей скромной точки зрения, иудейкой можно в вашем случае стать только после гиюра, а иначе это только покажет незнание основ религии или желание соврать. Тут уж решайте за себя.
В принципе, даже без гиюра можно вступить в общину прогрессивных евреев, полагаю - если на подаче будут вопросы о целях ЕИ (наполнение еврейских общин Германии) и как вы им соответствуете - можете так и сказать - вступим в прогрессивную еврейскую общину :)

Если языковые сертификаты вы уже получили, можно записываться на подачу.
Спасибо большое, очень ценный ответ??

Всем здравствуйте!
Оцените, пожалуйста, шансы на еврейскую эмиграцию в Германию по еврейству бабушки.
На руках свидетельство о рождении бабушки, где оба родителя указаны как евреи. Свидетельство - "повторное", но от 1957 года. Бабушка 1928 года рождения, как я понимаю, в 1928 г. свидетельства о рождении если и были, то истлели уже.
У отца в свидетельстве о рождении его мать (моя бабушка) тоже указана как еврейка. СОР отца тоже повторное, но 1983 года. По его словам оригинальное было потеряно. Есть еще свидетельство о рождении тети, там тоже бабушка указана как еврейка.
У меня в свидетельстве о рождении - и отец, и мать указаны как русские.
Есть еще архивные копии СОР прабабушки (матери бабушки, там указаны еврейские родители - мои пра-пра), и архивное свидетельство о браке прабабушки и прадедушки. И много, много семейных документов и фотографий.
Немецкий учил в школе, быстро могу восстановить до А2. Английский upper-intermediate и свободный испанский. Есть еще европейский МВА. Профессия не очень востребованная (журналист-международник), но до проверки будет время переучиться на что-то полезное :)
Браку меньше трех лет. Детей нет.

Добрый день,
Может ли кто-то оценить шансы?
Исходные данные:
1. Жена, из доступных подтверждений свидетельство о рождении её матери, 1953 года, где в графе мать (т.е. бабушка жены) написано "еврейка", высшее образование, стаж в наличии, 45 лет.
2. Муж, высшее образование, стаж в наличии, 49 лет. В теории может сдать IELTS английский (правда вот где сейчас?)
3. Общий ребёнок 4 года, скоро 5.

Спасибо.

Добрый день,
Может ли кто-то оценить шансы?
Исходные данные:
1. Жена, из доступных подтверждений свидетельство о рождении её матери, 1953 года, где в графе мать (т.е. бабушка жены) написано "еврейка", высшее образование, стаж в наличии, 45 лет.
2. Муж, высшее образование, стаж в наличии, 49 лет. В теории может сдать IELTS английский (правда вот где сейчас?)
3. Общий ребёнок 4 года, скоро 5.

Спасибо.
Шансы то почти 100%, вот только куда и когда можно будет подать документы большой вопрос.

С этим сейчас какие-то серьёзные проблемы?
Проблем нет (пока), но есть очередь длиною в год+.
Хорошо, что есть оригинал с подтвержденным еврейством бабушки.
Мой совет - займитесь немецким, благо его пока что есть где сдать и по-любому надо учить, как можно быстрее сдайте А1 и сразу записывайтесь на подачу документов. Очередь займет много времени, предсказать, что будет к тому времени, невозможно, но не попытаться как-то обидно. По пути соберете все документы и оцените шансы, сами, почитав все за и против. Экспертов по ЕИ здесь нет, каждый знает самое большее - свой собственный случай, а в существующих обстоятельствах опыта нет ни у кого, они меняются каждый день. Почитайте также здесь.

Cg
Проблем нет (пока), но есть очередь длиною в год+.
Хорошо, что есть оригинал с подтвержденным еврейством бабушки.
Мой совет - займитесь немецким, благо его пока что есть где сдать и по-любому надо учить, как можно быстрее сдайте А1 и сразу записывайтесь на подачу документов. Очередь займет много времени, предсказать, что будет к тому времени, невозможно, но не попытаться как-то обидно. По пути соберете все документы и оцените шансы, сами, почитав все за и против. Экспертов по ЕИ здесь нет, каждый знает самое большее - свой собственный случай, а в существующих обстоятельствах опыта нет ни у кого, они меняются каждый день. Почитайте также здесь.
Спасибо! Я так и собирался усиленно заняться немецким. А1, учитывая что я когда-то давно в школе учил немецкий (уже забыл конечно) не выглядит очень уж сложным.

Добрый день.
Уважаемые эксперты, просьба прокомментировать, правильно ли понимаю свою ситуацию, стоит ли подаваться.

Если у меня из документально подтвержденных предков с еврейской национальностью только дедушка по отцовской линии, то:
1. По существующей практике, я фактически под программу иммиграции по еврейской линии не попадаю (хотя правила BAMF формально позволяют) - будет отказ.
2. Мой отец, как сын еврея, теоретически попадает, но фактически скорее всего не пройдет по критериям ПИ - возраст (76) и т.д.

Спасибо!

но фактически скорее всего не пройдет по критериям ПИ - возраст (76)
Если он родился до 1 января 1945 года, то он автоматически считается жертвой национал-социалистического преследования, им не нужно сдавать ни язык, ни ПИ.
Но вот если после... То да, все сложнее. Я так понимаю, что раз ему сейчас 76, то он все же родился после 1 января 1945.

Добрый день.
Уважаемые эксперты, просьба прокомментировать, правильно ли понимаю свою ситуацию, стоит ли подаваться.

Если у меня из документально подтвержденных предков с еврейской национальностью только дедушка по отцовской линии, то:
1. По существующей практике, я фактически под программу иммиграции по еврейской линии не попадаю (хотя правила BAMF формально позволяют) - будет отказ.
2. Мой отец, как сын еврея, теоретически попадает, но фактически скорее всего не пройдет по критериям ПИ - возраст (76) и т.д.

Спасибо!
1. Верно, подать документы вы можете, но мне неизвестны случаи положительных решений по дедушке.
2. У вашего отца - бабушка еврейка? Тогда, если есть об этом оригиналы документов, выданные до 1990, еврейство можно подтвердить для ЕИ.
В 76 не будет баллов за возраст, да. Надо считать, смотря какое образование, опыт работы, есть ли справка из общины и родственники в Германии - и далее добирать можно языком.

Жаль, что у вас еврейство по дедушке - если бы вы переехали по ЕИ, то вашему отцу прогноз интеграции бы не понадобился.

Если он родился до 1 января 1945 года, то он автоматически считается жертвой национал-социалистического преследования, им не нужно сдавать ни язык, ни ПИ.
Но вот если после... То да, все сложнее. Я так понимаю, что раз ему сейчас 76, то он все же родился после 1 января 1945.
Спасибо за информацию. На самом деле это получается его случай, дата рождения как раз немного до 01.01.1945 (напутал с цифрами, возраст 77), место рождения на территории СССР. В таком сценарии процедура и состав документов как-то отличается?
Известна ли какая-то статистика по успешности рассмотрения таких заявлений?

Заранее благодарю.

Спасибо за информацию. На самом деле это получается его случай, дата рождения как раз немного до 01.01.1945 (напутал с цифрами, возраст 77), место рождения на территории СССР. В таком сценарии процедура и состав документов как-то отличается?
Известна ли какая-то статистика по успешности рассмотрения таких заявлений?

Заранее благодарю.
так всем кто до этой даты не нужно язык и нет прогноза интеграции. мне в посольстве при подаче несколько раз спросили. не хочет ли свекровь. 35 го года рождения подать анкету. и подчеркнули. что ей нужно только заполнить анкету и все. у неё будет положительное решение. она видела ее документы. муж же с ними был.

• 👍
Реакции: 1 user
Дано: у меня в свидетельстве о рождении папа - еврей, мама - русская; моя жена - русская; двое наших общих детей (5 и 8 лет); ребенок жены от первого брака - инвалид-колясочник, дцп (15 лет). Эмигрируем из России, где в принципе жизнь выстроена - дом, работа есть. Мы гуманитарии, преподы в вузе,с учёными степенями. Подскажите, пожалуйста: 1. есть ли у нас шансы получить добро по программе? 2. Кроме пребывания в Германии, какие мы получаем льготы (аренда жилья на какое-то время, пособия в каком примерно размере? ). Учитывая наш большой коллектив, реально ли нам будет вписаться в новую жизнь? Заранее большое всем спасибо за советы!

Дано: у меня в свидетельстве о рождении папа - еврей, мама - русская; моя жена - русская; двое наших общих детей (5 и 8 лет); ребенок жены от первого брака - инвалид-колясочник, дцп (15 лет). Эмигрируем из России, где в принципе жизнь выстроена - дом, работа есть. Мы гуманитарии, преподы в вузе,с учёными степенями. Подскажите, пожалуйста: 1. есть ли у нас шансы получить добро по программе? 2. Кроме пребывания в Германии, какие мы получаем льготы (аренда жилья на какое-то время, пособия в каком примерно размере? ). Учитывая наш большой коллектив, реально ли нам будет вписаться в новую жизнь? Заранее большое всем спасибо за советы!
Пока вы ждете ответы знающих людей, вы можете почитать статью на сайте, чтобы лучше ориентироваться в терминах и понятиях, касающихся ЕИ:

Сверху