Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Оценки в школах Германии

• Автор темы Автор темы Tatila
  • Дата начала Дата начала

Tatila

Новичок
Всем здравствуйте! Подскажите люди знающие, как соотносятся оценки в Германии? Я уже просто в панике, сын приносит вторую пятерку на неделе за контрольные. Сначала по французскому, теперь по немецкому. Это двойка по русской системе. Так? Но тогда я не понимаю - в России, чтобы получить 2 нужно вообще ничего не знать, а тут по 3-4 страницы текста он исписал и такой результат. Да, есть ошибки, но неужели настолько строго здесь детей оценивают? Руки просто опускаются 😭

Всем здравствуйте! Подскажите люди знающие, как соотносятся оценки в Германии? Я уже просто в панике, сын приносит вторую пятерку на неделе за контрольные. Сначала по французскому, теперь по немецкому. Это двойка по русской системе. Так? Но тогда я не понимаю - в России, чтобы получить 2 нужно вообще ничего не знать, а тут по 3-4 страницы текста он исписал и такой результат. Да, есть ошибки, но неужели настолько строго здесь детей оценивают? Руки просто опускаются 😭
Вообще ничего не знал - это 6.
В некоторых источниках нашла границу в 15 процентов для 6. От 16 % пятёрка.
Но с языками сложно вычислить проценты правильных ответов. Кроме ошибок важно ещё и содержание. Можно написать длинный и правильный текст, но совсем мимо. В старших классах у нас содержание, выражения, правописание, построение текста на немецком оценивались отдельно. По правописанию считалось, сколько ошибок на сколько слов. Но важнее всего было содержание.

Наймите Nachhilfe, пусть поработают с детьми с позиции немецких методик. Поддержите ребенка. Убедите его, что это временные неудачи, что непременно удастся подтянуться. На уроке очень важна также mündliche Arbeit, то есть выучить хорошо материал и руку тянуть. Эта mündliche Arbeit составляет от 40 до 60 процентов общей оценки в Германии.
Успеха Вашему ребенку и без паники!

Спасибо за ответы, советами воспользуюсь 🙏🏻хочется в целом понимать - неужели так строго в Германии оценивают знания у детей и какие тогда шансы у детей мигрантов, которые с нуля изучают язык. Я вижу колоссальный прогресс с языками у сына, учитывая, что год назад он и слова сказать не мог, но получается, что учителя этого прогресса не видят или не хотят видеть 😅

но получается, что учителя этого прогресса не видят или не хотят видеть 😅
Они видят и хотят видеть, но они же не могут оценивать ребенка только с этой перспективы. Они оценивают его, как оценивают любого другого ребенка в классе. ДА, ОБИДНО, потому что у ребенка прогресс, потому что ему сложнее одноклассников и так далее и тому подобное, ну а как ещё-то? (
Ок, есть, конечно, предметы, которые можно знать, но иметь плохую оценку исключительно из-за языка (не так понял вопрос, не знаешь слово на немецком...), я попросила в таких случаях учителей разрешить пользоваться словарем (обычный карманный русско-немецкий и немецко-русский), но это помогает только если (а) учитель согласен (б) у ребенка есть время посмотреть (в) если этот предмет Не немецкий.
Старшая сейчас вот писала контрольную по немецкому, принесла трояк, - "очень простой язык в эссе".

Ну просто немецкая пятерка - это ноль. Не будем про шестерки, насколько я знаю их тут не бывает, также как единиц в России. Только если, как образцово-показательная мера 😅просто хочется понимания, а потому прошу поделиться опытом, это нормально в Германии? Т.е не сделал на определений уровень - все, ты за бортом? А то, что старался, пытался и прочее это никому не интересно )

1 - это 5 с плюсом
2 - 4 или 5, но без плюса ?
3 - 3 или все-таки 4?
4 - слабая тройка
5 - двойка
6 - единица

Ну просто немецкая пятерка - это ноль. Не будем про шестерки, насколько я знаю их тут не бывает, также как единиц в России. Только если, как образцово-показательная мера 😅просто хочется понимания, а потому прошу поделиться опытом, это нормально в Германии? Т.е не сделал на определений уровень - все, ты за бортом? А то, что старался, пытался и прочее это никому не интересно )
Зря Вы так про шестёрки, ещё как бывают и особенно по немецкому. В прошлом учебном году у сына тоже были "6" за контрольные, потому что тему не раскрыл, а это "0" за содержание и, соответственно итоговая "6". Да, оценивается и грамматика, и стилистика, сама оценка состоит из нескольких частей и оценивается пропорционально, но если за содержание "0", то будет "6". Попросите ребёнка взять домой контрольную для ознакомления или пусть он её сфотографирует в классе, в ней учитель обычно расписывает ошибки в контрольной.

1 - это 5 с плюсом
2 - 4 или 5, но без плюса ?
3 - 3 или все-таки 4?
4 - слабая тройка
5 - двойка
6 - единица
Вы не переведёте с точностью на 5-ти балльную систему, так же как и наоборот. Но
3-ка она и в Германии тоже 3-ка, ну то есть это не очень-то и хорошая оценка. Но многое зависит от учителя, у некоторых 1-цу проще простого получить, а у некоторых 3-ка - за счастье.

В прошлом учебном году у сына тоже были "6" за контрольные, потому что тему не раскрыл, а это "0" за содержание и, соответственно итоговая "6".
Спасибо за рассказ ) вооот, получается, что старания и знания тут не учитываются 🤔И получить неуд можно просто за не раскрытие темы, например. Удивительное рядом 😔

Спасибо за рассказ ) вооот, получается, что старания и знания тут не учитываются 🤔И получить неуд можно просто за не раскрытие темы, например. Удивительное рядом 😔
Для эссе нераскрытие темы - это непонимание текста и/или задания. А текст/ задание непонятны из-за слабого немецкого. Я это так растолковала для себя. Я Вас очень понимаю, тоже по первости очень переживала за 6-ки, но дети же учатся, дальше будет лучше.

просто за не раскрытие темы
"просто"? В целом за такое "просто" люди заваливают сдачу тестов на языковые сертификаты, да и тот же ЕГЭ...
Да и в моем детстве получить за сочинение плохую оценку за нераскрытие темы было легче легкого, только у нас две оценки было обычно - за грамотность и за содержание.

вооот, получается, что старания и знания тут не учитываются
Учитываются, но ими одними хорошую оценку не получить. Ну вот представьте русскую школу, не знаю, и ребенка, который пришел в пятый-шестой класс (это как пример) с неродным русским. Он очень старался, очень, но у него в сочинении 10 ошибок, - что должен ставить учитель? Двойку или все же тройку, если старался? А если тройку, то как посмотрит на другой ребенок в классе, который за такое же количество ошибок получил два, хотя тоже старался?
Оцениваются же не старания, а показанные знания. К сожалению, у наших детей, кому немецкий не родной, могут с этим особеннл в первые годы быть проблемы, ну вот нет у них знаний на том уровне, который нужен в классе.

Оцениваются же не старания, а показанные знания. К сожалению, у наших детей, кому немецкий не родной, могут с этим особеннл в первые годы быть проблемы, ну вот нет у них знаний на том уровне, который нужен в классе.
Я понимаю, но от этого не веселее ( в моем окружении двоечниками были ну совсем уж не способные к учебе дети и надо было очеееень «постараться», чтобы 2 получить. А здесь это запросто. Зато про единицы кого не спрошу получается, ну очень редко их кому-то ставят. Как-то не хорошо получается 😅в моем понимании для случаев, когда старался, но не получилось и существует оценка 4 в немецкой системе, но уже поняла, что мои представления с системой не совпадают.

Зато про единицы кого не спрошу получается, ну очень редко их кому-то ставят
Не знаю, мои обе регулярно приносят единицы, если контрольные без ошибок или там с одной незначительной.
Но двойки чаще. Да и тройки совсем не редкость.
За диктанты поначалу получила старшая пару пятаков, потом выровнялась, в основном немецкий на троечку, ну да и ладно

Верх