Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Пенсия поздним переселенцам

DeutschLogin123

Новичок
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, какая на данный момент минимальная, и максимальная пенсия для женщин в Германии? Моя мама поздний переселенец (немка, 4-й параграф), она 52 - года рождения (66 лет), репрессированная, вдова (но муж русский), стаж работы в Казахстане 36 лет. Примерно на какую пенсию, она может рассчитывать в Германии?

Последнее редактирование:

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Здравствуйте

Подскажите пожалуйста, какая на данный момент минимальная, и максимальная пенсия для женщин в Германии?
В Германии нет понятия "минимальная" или "максимальная" пенсия вообще.

Но применительно к переселенцам - 20 пунктов. Что примерно 640 евро. Что является недостаточным, поэтому пенсионер-переселенец живёт на социальную помощь

Подробнее о пенсионной системе Германии тут: Пенсия в Германии

На форуме тема затрагивалась тут: Зачёт трудового стажа позднего переселенца

• 👍
Реакции: 1 users

ленивая птица

Новичок
Ну да, не платил. Правильно. Но это же программа поздних переселенцев. После переезда мы заполняли полный стаж для тёщи и затем высчитывалась пенсия. Так что тут "взносы не платил никогда" не работает. Это заложено в бюджете. 🤷‍♂️
Полная в РФ какая была. Давно это было Борис, давно)
А когда это было?

Сейчас не узнавала, а в 2007-2010 всех знакомых пенсионеров заставили принести справки о пенсии, и эти пенсии вычитали из пособия. Я так поняла, что отказаться получать российскую пенсию было нельзя.

Как вашей тёще удалось отказаться?

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
А когда это было?
В 2019 году отказалась от пенсии и принесли справку, что пенсию в РФ не получает.
Сейчас не узнавала, а в 2007-2010 всех знакомых пенсионеров заставили принести справки о пенсии, и эти пенсии вычитали из пособия. Я так поняла, что отказаться получать российскую пенсию было нельзя.
Германия большая. Чиновники разные. Много раз на этом форуме обсуждалось. ;)

• 👍
Реакции: 1 user

ленивая птица

Новичок
В 2019 году отказалась от пенсии и принесли справку, что пенсию в РФ не получает.

Германия большая. Чиновники разные. Много раз на этом форуме обсуждалось. ;)
Понятно. Я особо не вникала, может, им, пенсионерам, просто такое не приходило в голову, что можно отказаться.

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
А когда это было?

Как вашей тёще удалось отказаться?
Не все могут отказаться. И оформить все надо правильно.

• 👍

Микки

Новичок
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Прошу меня проконсультировать по следующему вопросу: я получил вызов на переезд из России в ФРГ как поздний переселенец , по 4 параграфу. При этом, мне 47 лет и я являюсь получателем пенсии МВД, от получения которой я отказался в марте этого года. ВОПРОС: имел ли я право с позиции германского законами отказываться от получения пенсии в Рф и не повлияет ли это на выплаты пособий, которые мне должны быть назначены как позднему переселенцу в ФРГ?

Vog

Новичок
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Прошу меня проконсультировать по следующему вопросу: я получил вызов на переезд из России в ФРГ как поздний переселенец , по 4 параграфу. При этом, мне 47 лет и я являюсь получателем пенсии МВД, от получения которой я отказался в марте этого года. ВОПРОС: имел ли я право с позиции германского законами отказываться от получения пенсии в Рф и не повлияет ли это на выплаты пособий, которые мне должны быть назначены как позднему переселенцу в ФРГ?
здравствуйте!
мне кажется, Вам стоит в любом случае взять справку о том, что Вы отказались/не получаете эту пенсию в РФ (и перевести её на немецкий). потребуется - достанете из загашника)
дальше, зависит, указывали ли Вы в антраге то, что являетесь пенсионером МВД. если да, то лучше сразу эту справку показывать. если нет, то по запросу.
и надо послушать, что скажет @Liebchen )

Микки

Новичок
здравствуйте!
мне кажется, Вам стоит в любом случае взять справку о том, что Вы отказались/не получаете эту пенсию в РФ (и перевести её на немецкий). потребуется - достанете из загашника)
дальше, зависит, указывали ли Вы в антраге то, что являетесь пенсионером МВД. если да, то лучше сразу эту справку показывать. если нет, то по запросу.
и надо послушать, что скажет Liebchen )
Понял Вас, большое Вам спасибо за ответ👍👍👍 При этом, как думаете, стоит ли мне справку «об отказе от пенсии» апостилировать? Если да, то где можно её апостилировать? По этому вопросу обращался в пенсионный отлел МВД и мне отказали, что апостелирование документов к их компетенции не относится🤷

• 👍

Vog

Новичок
Понял Вас, большое Вам спасибо за ответ👍👍👍 При этом, как думаете, стоит ли мне справку «об отказе от пенсии» апостилировать? Если да, то где можно её апостилировать? По этому вопросу обращался в пенсионный отлел МВД и мне отказали, что апостелирование документов к их компетенции не относится🤷
1. почти 100% уверен, что нет нужды апостилировать (апостилированием «правит» Минюст).
2. последите, что скажет @Liebchen о необходимости сразу/не сразу справку предоставлять, она эксперт в соцвопросах в ФРГ

Здравствуйте. У меня такой вопрос: собираюсь переезжать в Германию, получаю пенсию в России. Нужно ли мне отказываться от пенсии? Или я могу не отказываться? И какие документы нужно взять в ПФ в том и другом случае? Я еду по §4, мне 56 лет.

Vog

Новичок
Здравствуйте. У меня такой вопрос: собираюсь переезжать в Германию, получаю пенсию в России. Нужно ли мне отказываться от пенсии? Или я могу не отказываться? И какие документы нужно взять в ПФ в том и другом случае? Я еду по §4, мне 56 лет.
здравствуйте!
прежде всего, в РФ Вы пенсионер, но в Германии ещё нет (даже далеко нет))
в данном случае, это означает, что пенсия РФ рассматривается, как Ваш постоянный доход. налогообложению в Германии она не подлежит. и играет свою роль только, если Вы подаёте на социальные помощь/пособия. в этом случае, сумма российской пенсии будет (как любой другой доход) вычтена из суммы полагающегося Вам пособия, т.е., сумма пособия будет уменьшена. чаще всего, немецкие органы для расчёта ориентируются на курс ЦБ и справку из ПФ РФ о величине выплачиваемой Вам пенсии. от Вас потребуют справку из ПФ РФ о наличии и величине пенсии. имейте в виду, что ДЦ вправе требовать от Вас свежей справки ежегодно, а при её непредоставлении может приостанавливать выплаты пособия.
конечно, Вы можете отказаться от пенсии в РФ и предоставить соответствующие доказательства (справку из ПФ РФ). в этом случае, из пособия вычитать станет нечего)
также, обратите внимание и почитайте материалы на тему: зачёт пенсионного стажа для §4 в Германии. судя по Вашему возрасту, Вы подпадаете под категорию тех, кому в будущем, по достижении немецкого пенсионного возраста, зачтут полностью или частично трудовой стаж в РФ. для этого также нужно собрать справки из ПФ РФ, взять их с собой и хранить, как зеницу ока)))

Vog

Новичок

Верх