Здравствуйте. У меня такой вопрос: собираюсь переезжать в Германию, получаю пенсию в России. Нужно ли мне отказываться от пенсии? Или я могу не отказываться? И какие документы нужно взять в ПФ в том и другом случае? Я еду по §4, мне 56 лет.
здравствуйте!
прежде всего, в РФ Вы пенсионер, но в Германии ещё нет (даже далеко нет))
в данном случае, это означает, что пенсия РФ рассматривается, как Ваш постоянный доход. налогообложению в Германии она не подлежит. и играет свою роль только, если Вы подаёте на социальные помощь/пособия. в этом случае, сумма российской пенсии будет (как любой другой доход) вычтена из суммы полагающегося Вам пособия, т.е., сумма пособия будет уменьшена. чаще всего, немецкие органы для расчёта ориентируются на курс ЦБ и справку из ПФ РФ о величине выплачиваемой Вам пенсии. от Вас потребуют справку из ПФ РФ о наличии и величине пенсии. имейте в виду, что ДЦ вправе требовать от Вас свежей справки ежегодно, а при её непредоставлении может приостанавливать выплаты пособия.
конечно, Вы можете отказаться от пенсии в РФ и предоставить соответствующие доказательства (справку из ПФ РФ). в этом случае, из пособия вычитать станет нечего)
также, обратите внимание и почитайте материалы на тему: зачёт пенсионного стажа для §4 в Германии. судя по Вашему возрасту, Вы подпадаете под категорию тех, кому в будущем, по достижении немецкого пенсионного возраста, зачтут полностью или частично трудовой стаж в РФ. для этого также нужно собрать справки из ПФ РФ, взять их с собой и хранить, как зеницу ока)))