Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Перевод средств с российского счета на немецкий

• Автор темы Автор темы oksana 0512
  • Дата начала Дата начала
Господа, нужна помощь.
Сегодня был в Фолькс-Райфайзенбанке по поводу перевода из Беларуси, на что мне сообщили, что никакие переводы оттуда они не принимают вообще.
Необходимо перевести деньги в Германию.
Бундесбанк уведомил, прислали ответ что все ОК.
Вопрос: в какой банк имеет смысл обратиться, кто еще работает с Россией-Беларусью?

Господа, нужна помощь.
Сегодня был в Фолькс-Райфайзенбанке по поводу перевода из Беларуси, на что мне сообщили, что никакие переводы оттуда они не принимают вообще.
Необходимо перевести деньги в Германию.
Бундесбанк уведомил, прислали ответ что все ОК.
Вопрос: в какой банк имеет смысл обратиться, кто еще работает с Россией-Беларусью?
Россия - N26/ING . Про Беларусь не смогу подсказать.

Всем доброго времени суток! Мне сегодня отправили из России из банка otp небольшой перевод на Шпаркассу. Комиссия составила 40 евро и надо открывать счет. Минимального порога для перевода нет. В Шпаркассе заранее была, они сказали, что переводы из России принимают. Позже расскажу, получила ли.

Всем доброго времени суток! Мне сегодня отправили из России из банка otp небольшой перевод на Шпаркассу. Комиссия составила 40 евро и надо открывать счет. Минимального порога для перевода нет. В Шпаркассе заранее была, они сказали, что переводы из России принимают. Позже расскажу, получила ли.
отлично. Но будьте готовы что перевод может занять 1-2 месяца, со Шпаркассой такое бывает.

можно переводить самому себе, близким родственникам или оплачивать некоторые виды расходов

это еще с весны правила такие
Вот ответ из банка:
«В ответ на Ваше обращение сообщаем, что на момент открытия Вами счетов в Банке граждане РФ, постоянно проживавшие за границей, признавались нерезидентами РФ с точки зрения Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" от 10.12.2003 N 173-ФЗ.
Так как при открытии счетов Вы предоставили документ, подтверждающий Ваше постоянное проживание за пределами РФ, то Ваши счета были открыты как нерезиденту РФ по классификации 40820.
В настоящий момент граждане РФ, независимо от места постоянного проживания, считаются резидентами РФ.
В связи с этим для перевода денежных средств за границу в соответствии с предписаниями ЦБ РФ, Вам необходимо обратиться в офис Банка для закрытия счетов как нерезидента и открытия счетов как резидента РФ.»
Вот так…

Вот ответ из банка:
«В ответ на Ваше обращение сообщаем, что на момент открытия Вами счетов в Банке граждане РФ, постоянно проживавшие за границей, признавались нерезидентами РФ с точки зрения Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" от 10.12.2003 N 173-ФЗ.
Так как при открытии счетов Вы предоставили документ, подтверждающий Ваше постоянное проживание за пределами РФ, то Ваши счета были открыты как нерезиденту РФ по классификации 40820.
В настоящий момент граждане РФ, независимо от места постоянного проживания, считаются резидентами РФ.
В связи с этим для перевода денежных средств за границу в соответствии с предписаниями ЦБ РФ, Вам необходимо обратиться в офис Банка для закрытия счетов как нерезидента и открытия счетов как резидента РФ.»
Вот так…
кхм, а вы счет в банке когда открывали то?

Вот, кстати, ответ на вопрос (даже несколько раз его задавали, по-моему) о том, что писать в райфе на вопрос, задаваемый при переводе средств, резидент вы или нет. Неважно, где живете, если гражданство имеется - резидент.

• Like
Реакции: ViT
Народ, нужно переправить из РФ около 220.000 евро. Есть студенческий внж и счет в коммерце. Я где-то слышал, что ограничение на хранение всего 100 тысяч. Вопрос: так ли это и мне надо как-то делить сумму, или со студенческим внж можно уже сразу всю сумму переводить?

Я где-то слышал, что ограничение на хранение всего 100 тысяч. Вопрос: так ли это
Было дело, но не распространяется на владельцев внж / пмж. Остальное - на усмотрение банка.
Article 5b

▼M16

1.
It shall be prohibited to accept any deposits from Russian nationals or natural persons residing in Russia, legal persons, entities or bodies established in Russia or a legal person, entity or body established outside the Union and whose proprietary rights are directly or indirectly owned for more than 50 % by Russian nationals or natural persons residing in Russia, if the total value of deposits of that natural or legal person, entity or body per credit institution exceeds EUR 100 000 .
▼M17

2.
It shall be prohibited to provide crypto-asset wallet, account or custody services to Russian nationals or natural persons residing in Russia, or legal persons, entities or bodies established in Russia.
▼M13

3.
Paragraphs 1 and 2 shall not apply to nationals of a Member State, of a country member of the European Economic Area or of Switzerland, or to natural persons having a temporary or permanent residence permit in a Member State, in a country member of the European Economic Area or in Switzerland.

Было дело, но не распространяется на владельцев внж / пмж. Остальное - на усмотрение банка.
Спасибо! Еще мне сказали, что надо прикладывать подтверждение происхождения средств к переводу, если перевод большой. Например, договор купли-продажи квартиры. Кто-нибудь знает нужно ли переводить его на немецкий или достаточно оригинала на русском?

Спасибо! Еще мне сказали, что надо прикладывать подтверждение происхождения средств к переводу, если перевод большой. Например, договор купли-продажи квартиры. Кто-нибудь знает нужно ли переводить его на немецкий или достаточно оригинала на русском?
Так это в банке надо узнавать, а не на форуме)
У меня вообще ничего не запрашивали в шпаркассе например. Но судя по многочисленным отзывам Коммерц полностью отмороженный банк, и я бы на вашем месте с ними поаккуратнее был.

Я бы отослал как есть, вдруг прокатит. Если им нужен будет перевод - то они дополнительно запросят.

• Like
Реакции: Mеg
Почитайте в этом топике - отписывались, у кого просили, у кого нет. Как правило документы запрашивает банк-отправитель, а не получатель. Соответственно, отправляя из РФ - приложите на русском языке.

• Like
Почитайте в этом топике - отписывались, у кого просили, у кого нет. Как правило документы запрашивает банк-отправитель, а не получатель. Соответственно, отправляя из РФ - приложите на русском языке.
Для самого перевода - да, запрашивает банк-отправитель. А вот банк-получатель может успешно получить, но потом все равно запросить документы о происхождении денег. У меня просили, я предоставила договор купли-продажи на русском, вопросов не возникло.

Перевела суммарно около 2000 евро со счета в ОТП банке на счет в Sparkasse Karlsruhe. Делала 2 перевода в приложении ОТП. Оба раза деньги пришли к концу следующего рабочего дня, что очень удивило. Шпаркассу на всякий случай предупреждала заранее. Комиссия за один перевод - 40 евро.
Перевод был от близкого родственника, так как открыть счет удаленно как новый клиент я не могла. В основании перевода указывала transfer to close relative, никаких подтверждающих документов вроде свидетельства о рождении не прикладывала. ОТП банк при открытии счета сразу дал реквизиты банка-корреспондента, поэтому при переводе я их явно указывала.

Какие трудности/осознания нужно было преодолеть:
- близкому родственнику пришлось ехать в соседний город, чтобы открыть счет, так как ОТП банк не очень широко представлен в регионах.
- Обработка заявок на свифт переводы проводится ОТП каждый день до 12.00, поэтому, если перевод сделан условно в 13.00 по Москве, придется ждать обработки до следуюшего дня.
- Удаленное предоставление обосновывающих перевод документов возможно только в приложении iOS. В приложении для Android эта функциональность якобы находится в процессе разработки. По регламенту ОТП, если у вас нет iOS и к переводу нужно приложить обоснование, документы нужно везти в офис лично (!). По e-mail отправить их туда почему-то нельзя, я специально уточнила. В моем случае я обошлась без документов, иначе пришлось бы искать каких-нибудь доверенных лиц с iphone и давать им доступ к личному кабинету и инструкции по переводу.

ОТП банк при открытии счета сразу дал реквизиты банка-корреспондента
Ведение счета бесплатное в ОТП ?
Я так понимаю перевод делался с еврового счета, но евро вы покупали у ОТП? Большая комиссия или курс при покупке евро у них?
Заранее благодарю!

Ведение счета бесплатное в ОТП ?
Я так понимаю перевод делался с еврового счета, но евро вы покупали у ОТП? Большая комиссия или курс при покупке евро у них?
Заранее благодарю!
Ведение счета бесплатное до какого-то порога, до которого мне было далеко 😄
ОТП открыл два текущих счета: рублевый и евро. Через систему быстрых платежей я перевела рубли на рублевый счет ОТП, затем оттуда перевела их на евро-счет. Конвертация происходит автоматически, текущий курс и сколько евро в итоге получится видно на этапе настройки перевода. Комиссии за конвертацию нет. Я делала перевод на прошлой неделе, курс в приложении был 80 р., курс ЦБ в тот день - 77 рублей.

• Like
Доброго вечера. Видимо я сглупил. Перевёл больше 8к евро на коммерц. И их что-то нет уже два дня. До этого приходили день в день. Похоже, что тормознули их. Не понятно чего ждать теперь. И как переводить что-то большее. Переводить и потом думать придут они или зависнут

Доброго вечера. Видимо я сглупил. Перевёл больше 8к евро на коммерц. И их что-то нет уже два дня. До этого приходили день в день. Похоже, что тормознули их. Не понятно чего ждать теперь. И как переводить что-то большее. Переводить и потом думать придут они или зависнут
Ничего, ничего, я как-то в шпаркассу перевод 55 дней ждал, и ничего дошел перевод :)

Верх