Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Перевод средств с российского счета на немецкий

• Автор темы Автор темы oksana 0512
  • Дата начала Дата начала

ЕС включил Россию в список стран с высоким риском отмывания денег

29 января 2026 года официально вступили в силу правила, по которым Россия признана ЕС страной с высоким риском отмывания денег и финансирования терроризма.
Банкам в ЕС теперь обязательно применять усиленную проверку (enhanced due diligence) ко всем операциям, связанным с Россией:
  • детальное изучение источников средств;
  • проверка клиентов и происхождения денег;
  • усиленный контроль за транзакциями.

Это не означает полного запрета

Это не закон о том, что:
  • перевести деньги из РФ в ЕС теперь невозможно,
  • SWIFT запрещён (по факту уже запрещён),
  • транзакции автоматически блокируются.
Вместо этого банки должны:
  • проводить более сложные проверки,
  • запрашивать дополнительные документы,
  • возможно, отказываться сами, чтобы снизить риски.
То есть это регуляторное ужесточение, а не «полный запрет».

Для банков это означает:
  • более высокая ответственность за транзакции из РФ
  • ️ необходимость детально проверять источник средств
  • ️ усиленное AML-надзор
  • ️ многие банки предпочитают не работать с большими переводами из России вовсе
Это «анализ» ChatGPT? Даже неважно, чей это текст, он пытается проводить анализ чисто по общим, сугубо формальным и поверхностным данным. Я так понимаю, Вы еще не находитесь в Германии. Зная здешние реалии, сложно утешать себя тем, что это «регуляторное ужесточение, а не «полный запрет». Пролистайте эту ветку немного назад, там недавно @Fatalityme и я писали про реальную политику банков в связи с санкциями. А также многие делились живым опытом. Есть и в Инете немало невымышленных историй о печальном опыте обладателей российских паспортов.
Совет не посылать запросы в немецкие банки, не имея в них счетов, поддерживаю - это бессмысленно.

Нужны нормальные счета для переводов за границу
Таких (нормальных) нет В РФ сейчас вообще. Нигде. Есть (как будто бы) если верить реклама через ("танцы с бубном", но слабо верится, что это не очередной развод. + большие проблемы можно получить и на немецкой стороне.

Таких (нормальных) нет В РФ сейчас вообще. Нигде. Есть (как будто бы) если верить реклама через ("танцы с бубном", но слабо верится, что это не очередной развод. + большие проблемы можно получить и на немецкой стороне.
Как ни странно, но есть. В Тбанк можно сделать перевод на немецкую карту.

Первый раз слышу. И его примет немецкий банк?
Думаю тут идет речь о какой-нибудь очередной серой схеме, которые продвигают «продвинутые» российские банки с переводом через банк. среднюю азию, так что концы теряются и поэтому немецкий банк может их принять. Но такие схемы как быстро рождаются, так же быстро и умирают

Вы себе как процесс представляете?
Чтобы отправить что-то в Казахстан, в Казахстане у вас тоже что-то должно быть открыто.

Ну и по личному опыту человека, который имеет счета в 3 банках Казахстана. В моем случае только один из трех банков позволяет свифтить удаленно. Но при этом этот свифт в Германию не прошел просто на основании того, что отправитель (и получатель же, свифт был себе же) россиянин, и типа история происхождения денег в Казахстане не известна.

Для меня Казахстан хорош исключительно возможностью перевода туда денег и траты этих денег в Германии (траты в Германии, а не переводы сюда).

Да, свифты из российского ОТП самому себе все еще ходят, но комиссии негуманные... А ты пойди найди дешевле

Да ща ради интереса перевел 50 руб, тут же на немецкую карту капнуло 0,52 евро.
А у меня, кстати, не вышло.
Во1, у меня почему-то минимальная сумма 100 рублей (то есть никак не 50), а во2 при попытке перевода этих 100 рублей "возникла ошибка, попробуйте позже"

Но чисто теоретически тенек пишет, что до 20т.руб. в месяц без комиссии, далее комиссия 1%, а курс "определяется банком-получателем", то есть курс ты заранее не видишь, и сколько получишь, не известно.
Но в любом случае интересно, спасибо за информацию!

Думаю тут идет речь о какой-нибудь очередной серой схеме, которые продвигают «продвинутые» российские банки с переводом через банк. среднюю азию, так что концы теряются и поэтому немецкий банк может их принять. Но такие схемы как быстро рождаются, так же быстро и умирают
По моим сведениям, семь банков в России имеют прямой достут с системе SWIFT.
Факт того, что при переводе денего из одного банка в другой "вклинивается" банк-корреспондент - это часть обычной процедуры перевода, не делающей схему "серой".

А можете перечислить эти 7?
Я знаю два
ОТП - зверские комиссии
Райс - ограничение суммы, причем нижний минимум

А можете перечислить эти 7?
Я знаю два
ОТП - зверские комиссии
Райс - ограничение суммы, причем нижний минимум
АО «Райффайзенбанк», АО «Кредит Европа Банк (Россия)», АО «Первый Инвестиционный Банк», АО «УРАЛПРОМБАНК», АО «Роял Кредит Банк», АО «Банк Инго», АО «Банк ФИНАМ», ПАО АКБ «Металлинвестбанк»

Данные от знакомого, изучавшего вопрос.

АО «Райффайзенбанк», АО «Кредит Европа Банк (Россия)», АО «Первый Инвестиционный Банк», АО «УРАЛПРОМБАНК», АО «Роял Кредит Банк», АО «Банк Инго», АО «Банк ФИНАМ», ПАО АКБ «Металлинвестбанк»

Данные от знакомого, изучавшего вопрос.
Еще бы знать какие банки в Германии нормально принимают свифт переводы, в последний раз когда тёща из ОТП переводила деньги моей жене платёж вернулся обратно тёще, по словам Российского банка был отклонён входящим банком (N26) хотя в поза-прошлом году ещё всё было ок.
Раньше было удобно трекать сайт oh my swift с историей кто куда и как переводить, но потом эту страницу с списком переводов закрыли, якобы под опасениями новых блокировок платежей и теперь только платные консультации.

АО «Банк Инго», АО «Банк ФИНАМ», ПАО АКБ «Металлинвестбанк»
Сомнительно.
Данные от знакомого, изучавшего вопрос
В каком году? :)
Факт того, что при переводе денего из одного банка в другой "вклинивается" банк-корреспондент - это часть обычной процедуры перевода, не делающей схему "серой"
50 рублей не по Свифту переводили, а через переводы с карты на карту.

Верх