Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Переезд на авто через Финляндию

• Автор темы Автор темы Еugen
  • Дата начала Дата начала
получил ответ по е-мейл из консульства в Москве:

Спасибо за ваше обращение. Актуальные инструкции и информация о пересечении границы опубликованы на следующих страницах. Правила обновляются регулярно в соответствии с решениями Правительства. Передвижение разрешается в соответствии с данными инструкциями: https://raja.fi/ru/informacia-o-pandemii-koronavirusa

Транзитный проезд допускается, если происходит в разумные сроки и подтверждается наличием билетов до пункта назначения или иными документами, и если другие условия въезда соблюдены (см. Руководство Пограничной охраны).

Документы, подтверждающие маршрут и цель поездки, помогают упростить и ускорить процедуру пограничного контроля.

Обратите внимание также на время работы пунктов пропуска.

Перед прибытием в Финляндию также необходимо ознакомиться с инструкциями органов здравоохранения. https://thl.fi/en/web/infectious-diseases-and-vaccina..

Пограничная охрана Финляндии или Официальные представительства Финляндской Республики не выдают предварительных разрешений на пересечение границы. Решение о разрешении или отказе во въезде всегда принимается сотрудником Пограничной охраны во время пограничного контроля на основе общей оценки всех обстоятельств и ситуации пассажира.

С уважением,
Посольство Финляндии в Москве

• 👍
Реакции: 2 users
получил ответ по е-мейл из консульства в Москве:

Спасибо за ваше обращение. Актуальные инструкции и информация о пересечении границы опубликованы на следующих страницах. Правила обновляются регулярно в соответствии с решениями Правительства. Передвижение разрешается в соответствии с данными инструкциями: https://raja.fi/ru/informacia-o-pandemii-koronavirusa

Транзитный проезд допускается, если происходит в разумные сроки и подтверждается наличием билетов до пункта назначения или иными документами, и если другие условия въезда соблюдены (см. Руководство Пограничной охраны).

Документы, подтверждающие маршрут и цель поездки, помогают упростить и ускорить процедуру пограничного контроля.

Обратите внимание также на время работы пунктов пропуска.

Перед прибытием в Финляндию также необходимо ознакомиться с инструкциями органов здравоохранения. https://thl.fi/en/web/infectious-diseases-and-vaccina..

Пограничная охрана Финляндии или Официальные представительства Финляндской Республики не выдают предварительных разрешений на пересечение границы. Решение о разрешении или отказе во въезде всегда принимается сотрудником Пограничной охраны во время пограничного контроля на основе общей оценки всех обстоятельств и ситуации пассажира.

С уважением,
Посольство Финляндии в Москве
Подскажите, пожалуйста, а вы именно с посольством общались? Я сегодня им позвонила, но они отказались мне отвечать, сказали, что я должна в финскую таможню звонить с такими вопросами...

Товарищи, а кто-нибудь уже проехал так на машине в этом году? Поделитесь опытом, пожалуйста. ?

Моя история, если вдруг кому поможет:

Планирую переезд "навсегда" на личном автомобиле с личными вещами по маршруту Санкт-Петербург–Дюссельдорф, транзитом через Финляндию (паром Хельсинки–Травемунде).

Автомобиль планирую регистрировать в Германии. С регистрации в России пока не снимаю, сделаю это уже из Германии. Еду на простых российских номерах. С собой беру СТС, ПТС, договор купли-продажи на русском, все три документа с нотариальным переводом на немецкий. В Германии так же надо перевести на немецкий язык ВУ, присяжным переводчиком.

Информация с номера +358295420100 (говорят по-английски):
  • Транзит через Финляндию с целью релокации возможен, при соблюдении эпидемиологических требований.
  • У меня справка на английском с Госуслуг о выздоровлении от ковида не более 6 месяцев назад — этого, по их словам, достаточно для въезда без теста на границе.
  • С собой должен быть в том числе билет на паром.
Информация с номера +358295527032 (говорят по-английски) — это пограничный пункт пропуска Vaalimaa, по пути из СПб в Хельсинки:
  • Транзит в описанной ситуации возможен.
  • Для личных вещей в машине — иметь при себе список вещей в свободной форме, на английском языке; все вещи нужно иметь возможность вытащить и осмотреть; все вещи, разумеется, должны быть личной собственностью для личного пользования.
  • Для самого автомобиля — документы оформят на границе, но с собой надо взять документы на автомобиль с переводом на английский язык.
Поездка планируется в середине октября, после постараюсь описать здесь как прошло.

• 👍
Реакции: 3 users

Планирую переезд "навсегда" на личном автомобиле с личными вещами по маршруту Санкт-Петербург–Дюссельдорф, транзитом через Финляндию (паром Хельсинки–Травемунде).

Автомобиль планирую регистрировать в Германии. С регистрации в России пока не снимаю, сделаю это уже из Германии. Еду на простых российских номерах. С собой беру СТС, ПТС, договор купли-продажи на русском, все три документа с нотариальным переводом на немецкий. В Германии так же надо перевести на немецкий язык ВУ, присяжным переводчиком.

• Транзит через Финляндию с целью релокации возможен, при соблюдении эпидемиологических требований.
  • У меня справка на английском с Госуслуг о выздоровлении от ковида не более 6 месяцев назад — этого, по их словам, достаточно для въезда без теста на границе.
Информация с номера +358295527032 (говорят по-английски) — это пограничный пункт пропуска Vaalimaa, по пути из СПб в Хельсинки:
  • Для личных вещей в машине — иметь при себе список вещей в свободной форме, на английском языке; все вещи нужно иметь возможность вытащить и осмотреть; все вещи, разумеется, должны быть личной собственностью для личного пользования.
  • Для самого автомобиля — документы оформят на границе, но с собой надо взять документы на автомобиль с переводом на английский язык.
Поездка планируется в середине октября, после постараюсь описать здесь как прошло.
Чего-то сложно, мы никаких доков на машину не переводили, тем более нотариально, ничего на границе не оформляли. ВУ тоже не требовало перевода вообще.

Чего-то сложно, мы никаких доков на машину не переводили, тем более нотариально, ничего на границе не оформляли. ВУ тоже не требовало перевода вообще.
Да, полагаю, что требования "не в граните отлиты", и многое зависит от настроения сотрудника погранслужбы. Думаю, люди отвечающие на телефонные звонки стараются отвечать наиболее формально, а в жизни всё проще.

Пара вопросов о вашем прецеденте:

1. Вы пересекали границу Россия–Финляндия?
2. С целью переезда (не временной поездки с возвратом)?

Да, полагаю, что требования "не в граните отлиты", и многое зависит от настроения сотрудника погранслужбы. Думаю, люди отвечающие на телефонные звонки стараются отвечать наиболее формально, а в жизни всё проще.

Пара вопросов о вашем прецеденте:

1. Вы пересекали границу Россия–Финляндия?
2. С целью переезда (не временной поездки с возвратом)?
Мы пересекали границу в Латвии, с целью переезда, без возврата машины, она сейчас у нас тут на немецких номерах. Погранцов не волнуют все эти договоры купли-продажи. Все как при стандартной туристической поездке на своей машине, ничего сверх не требовалось. Ну вещей было много конечно, все пришлось повытаскивать для досмотра, но это каждый раз происходит, хоть в первый раз, хоть в последующие на немецких номерах уже.
Потом, когда будете уже машину в Германии оформлять, там конечно потребуется больше бумажек, но опять же, никаких нотариальных переводов на немецкий от нас никто не требовал.

• 👍
Реакции: 1 user
Мы пересекали границу в Латвии, с целью переезда, без возврата машины, она сейчас у нас тут на немецких номерах. Погранцов не волнуют все эти договоры купли-продажи. Все как при стандартной туристической поездке на своей машине, ничего сверх не требовалось. Ну вещей было много конечно, все пришлось повытаскивать для досмотра, но это каждый раз происходит, хоть в первый раз, хоть в последующие на немецких номерах уже.
Потом, когда будете уже машину в Германии оформлять, там конечно потребуется больше бумажек, но опять же, никаких нотариальных переводов на немецкий от нас никто не требовал.
Большое спасибо за информацию.

Ну вещей было много конечно, все пришлось повытаскивать для досмотра, но это каждый раз происходит, хоть в первый раз, хоть в последующие на немецких номерах уже.
Кстати я ехал на российских номерах и как раз много вещей вёз в коробках именно паромом "Клайпеда-Киль"(так получилось..у меня тогда микрик был "Рено Трафик" я его потом уже в России продал) и на границе ничего не ворошили и не распаковывали просто через сканер коробки и большие чемоданы пропустили и всё. Очень удобные коробки из под яиц они толстые, с ручками и по размеру самое то. Я перед отъездом в охране на птицефабрике пару месяцев работал ?.

• 😂
Реакции: 1 users
Кстати я ехал на российских номерах и как раз много вещей вёз в коробках именно паромом "Клайпеда-Киль"(так получилось..у меня тогда микрик был "Рено Трафик" я его потом уже в России продал) и на границе ничего не ворошили и не распаковывали просто через сканер коробки и большие чемоданы пропустили и всё. Очень удобные коробки из под яиц они толстые, с ручками и по размеру самое то. Я перед отъездом в охране на птицефабрике пару месяцев работал ?.
Я перед переездом со старой квартиры на новую, еще в Питере, полгода с работы коробки таскала. От чая, от офисного переезда, что завалялось вобщем. На меня там как на дурочку убогую смотрели. А я не дурочка, я запасливый хомячок. Я потом на этих коробках еще полгода жила пока мебелью не обзавелась.

• 👍
Реакции: 1 users

Описанная поездка состоялась успешно, рассказываю подробности.

Ехал на личном легковом а/м, забитом личными вещами под крышу.

• 07:14 — выехал из Санкт-Петербурга.
  • 09:00 — отдых на заправке (~25 минут).
  • 10:02 — прибыл на пограничный пункт Торфяновка. Очереди не было, к окошку попал сразу.
  • 10:24 — прошёл таможенный контроль России (то есть вся процедура чуть более 20 минут).
    • Документы которые меня попросили показать: загранпаспорт, D-виза, СТС автомобиля, трудовой договор (в моём случае он был на немецком и английском, хватило). Минут 10 ждал руководителя, который пришёл, судя по всему сфотографировал мои документы, и дал добро.
    • Потом был осмотр автомобиля, некоторые коробки попросили открыть (но не более того), багажник пришлось разобрать чтобы показать отделение с запаской.
  • 11:00 — прошёл таможенный контроль Финляндии. Тут большую часть времени просто ждал на светофоре, финские таможенники проверяли одинокий тур. автобус.
    • Документы которые меня попросили показать на паспортном контроле: загранпаспорт, D-виза, СТС автомобиля, зелёная карта (чуть не забыл про неё), билет на паром на тот же день.
    • За паспортным контролем пункт вирусного контроля. Я показал распечатанный сертификат о выздоровлении с Госуслуг (версия на английском языке, с номером загранпаспорта) и загранпаспорт. Пропустили без всяких тестов.
    • Осмотра автомобиля не было вообще. Он стоял на сигнализации. Может просветили или собакой обнюхали пока я не видел.
  • 11:05 — закончил танцевать на приграничной парковке.
  • 12:40 — прибыл на пункт check-in Finnlines под Хельсинки, который уже был открыт. Здесь обязательно нужен сертификат регистрации прибытия в Германию с корректной датой въезда (день прибытия парома в Травемюнде). Меня тут же зарегистрировали на паром (не выходя из машины), но часа два после этого я ждал в очереди в накопителе для автомобилей под открытым небом, пока не прибыл спецавтомобиль Finnlines и не отконвоировал нас на борт судна.
Вот и всё. Никаких ПТС или договоров купли автомобиля ни на каких языках не понадобилось вообще. Если у вас нет выздоровления как у меня, полагаю надо заморачиваться с ПЦР тестами. Я собственно накануне поездки тоже сделал тест, просто он мне нигде не понадобился: ни на границе, ни на пароме, ни здесь в Германии.

Всем успехов.

• 👍
Реакции: 7 users
Спасибо за подробное описание! Собираемся в течение пары недель по этому маршруту.
Пара вопросов:
1) что Вы предъявляли уже в Германии по поводу ковида? Переведенной на немецкий справки с госуслуг достаточно?
2) что такое сертификат регистрации прибытия? Пока не дошли до этого момента.

Заранее спасибо!

Спасибо за подробное описание! Собираемся в течение пары недель по этому маршруту.
Пара вопросов:
1) что Вы предъявляли уже в Германии по поводу ковида? Переведенной на немецкий справки с госуслуг достаточно?
2) что такое сертификат регистрации прибытия? Пока не дошли до этого момента.

Заранее спасибо!

1. На госуслугах в разделе "Сведения о результатах исследований и иммунизации COVID-19" у меня доступен сертификат "Сведения о перенесённом заболевании COVID-19". При скачивании по кнопке "Скачать в PDF" в PDF-файле две страницы — на русском и на английском. Страница на английском у меня пока что срабатывает безотказно везде, в т.ч. на границе. Если в профиле госуслуг ввести данные загранпаспорта, то в скачиваемом PDF будет номер загранпаспорта, что весьма желательно.

2. Не ранее 10 дней до поездки нужно зарегистрировать своё прибытие вот здесь: Digitale Einreiseanmeldung. Надо ввести данные (дата прибытия = дата швартовки в Травемюнде), ответить на вопросы, и (в моём случае) загрузить сертификат выздоровления на английском языке (из п.1). В конце дадут скачать регистрационный листок в PDF, его стоит распечатать и взять с собой, пригодится при регистрации на паром. Сайт пугает требованием карантина и тестов, но если вчитаться, то справка о выздоровлении полностью освобождает от этого. Обратите внимание, что на сегодняшний день Россия по мнению ФРГ является зоной "high-risk", но НЕ является зоной "of variants".

Данные о ситуации с коронавирусом от Finnlines: The effects of the coronavirus epidemic prevention regulations on Finnlines Passenger traffic | Finnlines.

Памятка от немцев: https://www.rki.de/DE/Content/InfAZ...kblatt_Reisende_EN.pdf?__blob=publicationFile

• 👍
Реакции: 1 user
Подскажите, не было ли у вас проблем с самим транзитом по территории Латвии/Литвы/Польши? Правильно ли я понимаю, что если натолкнешься на местных пограничников, то им будет достаточно национальной немецкой визы и документов бронирования жилья по месту прибытия?

Подскажите, не было ли у вас проблем с самим транзитом по территории Латвии/Литвы/Польши? Правильно ли я понимаю, что если натолкнешься на местных пограничников, то им будет достаточно национальной немецкой визы и документов бронирования жилья по месту прибытия?
В Литве границы пасли и со стороны Латвии, и со стороны Польши. Документы проверяли, проверяли тесты и что заполнена специальная литовская анкета на транзит. У нас не виза была, у нас уже была ВНЖ-шная карточка, так что насчет визы не подскажу. Да и насчет анкеты и погранцов уже может быть устаревшая информация.

В Литве границы пасли и со стороны Латвии, и со стороны Польши. Документы проверяли, проверяли тесты и что заполнена специальная литовская анкета на транзит. У нас не виза была, у нас уже была ВНЖ-шная карточка, так что насчет визы не подскажу. Да и насчет анкеты и погранцов уже может быть устаревшая информация.
Понял, спасибо за информацию, будем уточнять момент с визами. А на территории Польши вы в итоге останавливались? Планируем сами ехать из РФ во Франкфурт и понимаем, что за сутки не доедем, нужно будет где-то ночевать. А если так, то автоматически попадаем на карантин в Польше?

Понял, спасибо за информацию, будем уточнять момент с визами. А на территории Польши вы в итоге останавливались? Планируем сами ехать из РФ во Франкфурт и понимаем, что за сутки не доедем, нужно будет где-то ночевать. А если так, то автоматически попадаем на карантин в Польше?
Мы ночевали сначала на границе Латвии и Литвы, потом в Польше ближе к границе с Германией. Ехали из Питера в Карлсруэ, это недалеко от Франкфурта, три дня но без напрягов. Карантин не надо было сидеть нигде.

Планируем летом ехать на машине в Германию из Спб через Финляндию во Фридланд в качестве поздних переселенцев. Паромом.
После прочтения ветки понял, что финны в данном случае транзитом пропускают.
А выпустит ли Россия? В качестве оснований упоминается гражданство или ВНЖ другой страны, но в моем случае гражданство приобретается уже по прибытии.. Есть у кого-то подобный опыт?

А выпустит ли Россия? В качестве оснований упоминается гражданство или ВНЖ другой страны, но в моем случае гражданство приобретается уже по прибытии.. Есть у кого-то подобный опыт?
В нашем случае первая фраза таможенницы была, "закрыто же, не пустят". Якобы потому и выпустить нельзя. Но минуту посоветовавшись со стАршим, продолжили осмотр, мол всё в порядке.

Сверху