Так что, если обобщать тему... ну, если не «переезд после 50-ти» - то, по крайней мере, «поиск работы после 50-ти»:
1. «Из-за бугра» - нереально. Поэтому всё, что скажу дальше, касается тех, кто уже здесь.
2. Как вы, наверно, уже поняли, мои опыт и квалификация - сильно «из ряда вон». Причем в очень востребованной сфере: бизнес-аналитика / бизнес-консалтинг (bzw. Unternehmensberatung / Controlling / Projektentwicklung etc.).
3. Даже при таком бэкграунде (плюс, уже на старте поиска, немецкий C1 и английский В2) - в возрасте ок. 55 лет из примерно сотни бевербунгов нашла 2 работы, обе по специальности: сначала одну (Senior, 2 часа добираться до фирмы), а через неск. мес. 2-ю (нач.отд., фирма в черте города).
Оба раза - внимание! - шефы были моего возраста!
4. По целому ряду причин, существовавших сильно задолго до моего появления (многолетний конфликт отдела с тем шефом, который меня пригласил - о чем я, естественно, знать не могла), работа с самого начала была на пределе физических и моральных возможностей. Из-за того самого давнего конфликта, примерно через год того шефа убрали на «почетное повышение» без власти - и взяли молодого... и для меня начался ад, ибо я явилась отличным объектом «против кого дружим» - для сплочения молодого (по возрасту и составу) коллектива.
5. Резюмируя:
- формула нахождения 1-й работы в Германии в возрасте «за» -
о*уительный бэкграунд в востребованной сфере + о*уительный напор в поиске + о*уительное везение.
- формула сохранения 1-й работы в возрасте «за» -
о*уительное везение + шеф вашего же возраста (или старше).
На «всеохватность» не претендую: исключительно личный опыт.
Но подозреваю, что в среднем дело обстоит ещё хуже, увы... ?