Касательно маклеров - вкину свои 5 копеек. У моей фирмы контракт с маклером на показ 3х квартир (странно, но это так). Я еще не приехал - а уже осталось 2.
Небольшая вводная. Наши просьбы к маклеру:
а) предлагаем бюджет на 20% выше средних трешек по району - даже на двушки
б) трешка или 2.5 комнаты, от 60 до 90 квадратов
в) пес
г) парковка под домом или гараж или стихийная парковка
в) готовы выкупить кухню предыдущих жильцов до 2000 евро. выше - пусть забирают сами
Как видите, НИЧЕГО сверхъестественного нет - ожидания, требования не завышены. С огромной радостью возьмем первый этаж.
Вариант 0 - Предложили квартиру (прислали буклет в PDF) по цене аренды такой же в Мюнхене, наверное. 120 квадратов. Отказался.
Вариант 1 - "Скорее всего забронирую" == мы забронировали, но ни тебе ни HR об этом не сказали и что забронировали - не скажем. HR пытается узнать, что за квартира - ответ почти дословно "Улица такая, дом такой-то, 3 комнаты, площадь не известна, этаж тоже." На такой вариант я решил не тратить 30 тысяч рублей на самолет и вежливо отказался
Вариант 2 и вариант 3 - HR (мне ее уже жалко) находила квартиры друзей, первая отвалился, потому что пес, второй отвалилась, потому что "уже сдали", хотя знакомые HR там еще жили и об этом не знали - маклер молчит - 2 просмотра осталось
Ну вот как-то так. Из моих личных впечатлений:
1 - на
immobilenscout24 в моем городе куча объявлений-фантомов. Квартиры я смотрю с марта - некоторые уходят и вновь появляются - по таким тебе приходит письмо с анкетой - и тишина. скорее всего фирмы раздувают клиентскую базу
2 - частные фирмы сдающие квартиры из кооператива - почти всегда отвечают. но по времени у них жесткие лимиты и они не готовы обсуждать свдиг времени просмотра - "сегодня через 1.5 часа показываем"
3 - все с кем я так или иначе сошелся и пообщался хотя бы 2мя письмами - не были немцами
4 - предложение о контракте я получил от милой русской девушки, которая сдает свою трешку с конца июля и готова спокойно ждать меня до даты моего приезда. мы оба понимаем, что она сдает хорошо выше рынка, но хотя бы без "понтов"
5 - найти одному однушку на помесячных однушках - так же архисложно. даже когда ты без животных, семьи - просто приезжаешь. Опять же - из более 20 запросов ответило 2 человека, оба из которых были не немцы. Надеюсь, дантист с однушкой меня не подведет и дождется 3го июня как и обещал.
В сухом остатке - пока одному получается лучше найти варианты, чем с корпоративным маклером.