Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Поиск вариантов переезда в Германию

Basedrum

Новичок
Я пробежался между строк и увидел вашу ожидаемую ЗП в 1000-1200. Как по мне это очень и очень мало, будьте, пожалуйста, внимательны взвешивая все за и против . Траты тут совсем другие и это не эквивалент русским 100-120 к , когда за КУ вы платите 5-10 тыс и за съем 20 (как пример)

• 👍
Реакции: 1 user

Nad92

Новичок
для поступления в магистратуру нужен языковой сертификат - в зависимости от языка учебы (немецкий, английский). Если сейчас уровень А2-В1, то можно до сентября не успеть

Возможный вариант: Карта шансов > Поиск работы > Получение рабочей визы > Работа Teilzeit (20ч в неделю) и получение языкового сертификата > поступление в ВУЗ > учеба + работа
Спасибо за ответ!
Мои магистратуры требуют от А2 до В2 (в разных Hochschule).

Интересный вариант, спасибо. Меня смущает один пункт: скорее всего, достаточно быстро я не найду работы, дотягивающей до минимального порога зарплаты для рабочей визы.
Каков минимальный порог зарплаты для Teilzeit / 20St? Или его нет?

При этом не хочу терять год и попробую поступить этим летом в любом случае. Если же я поступлю в магистратуру, то как мне объяснить консульству желание получить студ.визу? Выйдет так, что заявляла желание работать, а сама, как выяснилось, готовилась к поступлению.
Но и терять год обидно.

Как думаете, стоит ли решительно отложить планы поступления, или же даже попробовать силы, но отказаться в итоге от обучения, чтобы консульство было довольно *заявленный план -- реализация*?

Nad92

Новичок
Я пробежался между строк и увидел вашу ожидаемую ЗП в 1000-1200. Как по мне это очень и очень мало, будьте, пожалуйста, внимательны взвешивая все за и против . Траты тут совсем другие и это не эквивалент русским 100-120 к , когда за КУ вы платите 5-10 тыс и за съем 20 (как пример)
Вы немного не поняли. Пока я рассматриваю эту схему в свете той данности, что у нас "совместный бюджет" с моим другом и он великодушно позволяет мне не участвовать финансово (в рамках обязательств по Verplflichtungserklärung), пока я не найду работу и не верну долги таким образом, а наоборот спонсирует все мои необходимости (питание, подтверждение диплома, etc). Если будет иначе, то это будет совсем другой расклад. На данный момент задача номер один - найти максимально убедительную для консульства и одновременно эффективную с т.зрения моих целей программу действий. Низкая зарплата меня смущает только потому, что ее могут посчитать недостаточной и отказать в рабочей визе.

• 👍

marishka

Новичок
Как думаете, стоит ли решительно отложить планы поступления, или же даже попробовать силы, но отказаться в итоге от обучения, чтобы консульство было довольно *заявленный план -- реализация*?
смотрите, тут важный момент, можно ли перейти с карты шансов на студенческую визу - я здесь точно не могу подсказать, к сожалению. У меня была ситуация, когда я приезжала по проекту (была виза D) и мне отказали в студенческой визе, несмотря на факт поступления. Отправили обратно подавать с нуля, чего я делать не стала, т.к. не успевала к началу семестра, да и не было 10к для блокированного счета. Просто чтобы похожая ситуация не произошла - но, возможно, для карты шансов иные условия. Уточните этот момент вначале.

Каков минимальный порог зарплаты для Teilzeit / 20St? Или его нет?
В Германии минимальная оплата 12,41 евро брутто в час, то есть, при 20 часах в неделю это будет около 990 евро. Какой порог для получения рабочей визы точно не подскажу.

Мне более надежным вариантом видится найти вначале работу и получить рабочую визу. Если суммы заработка недостаточно, можно взять побольше часов в неделю. А потом перейти на Teilzeit 😉

В общем, в начале стоит уточнить два момента:

1. Можно ли будет перейти с карты шансов на студенческую - и от этого отталкиваться. Иметь план Б, если уже поступите, а студенческую визу на месте выдавать откажут или условия будут невыполнимыми (например, блокированный счет). В качестве плана Б иметь рабочий контракт с зп, достаточной для получения рабочей визы.

2. Порог для получения рабочей визы.

• 👍

Snow

Осваивается
Пока я рассматриваю эту схему в свете той данности, что у нас "совместный бюджет" с моим другом и он великодушно позволяет мне не участвовать финансово (в рамках обязательств по Verplflichtungserklärung), пока я не найду работу и не верну долги таким образом, а наоборот спонсирует все мои необходимости (питание, подтверждение диплома, etc).
если вы предполагаете жить как пара, то почему бы не выйти за него замуж и не переехать по воссоединению? тогда можно работать или учиться, по обстоятельствам.

Nad92

Новичок
У меня была ситуация, когда я приезжала по проекту (была виза D) и мне отказали в студенческой визе, несмотря на факт поступления. Отправили обратно подавать с нуля, чего я делать не стала, т.к. не успевала к началу семестра, да и не было 10к для блокированного счета. Просто чтобы похожая ситуация не произошла - но, возможно, для карты шансов иные условия.
Можете ли вы сказать, каким именно путем решилась именно Ваша ситуация?
Я задала этот вопрос сегодня в Visametrik, и мне сказали, что по немецкому законодательству, настолько они знают, с КШ этот путь не запрещен. Скорее всего, мне придется возвращаться для подачи заявления на студенческую визу, но это не проблема. Главное, чтобы консульство не сказало "вы не соблюдаете условия, вы собирались работать - а поступили в вуз, мы не дадим вам больше никаких виз". Вроде бы, по словам Visametrik, так не должны сказать :)

Какой порог для получения рабочей визы точно не подскажу.
Также в Vm мне сказали, что для КШ первоначально нет порога зарплаты. Но думать, позволить ли мне остаться в Германии с моей (возможно низкой) зарплатой, будут Auslandersbehörder и консульство, и это очень индивидуально, хотя там без гарантий. Меня этот вариант поначалу вполне устраивает.

Nad92

Новичок
если вы предполагаете жить как пара, то почему бы не выйти за него замуж и не переехать по воссоединению? тогда можно работать или учиться, по обстоятельствам.
Потому, что мне совсем не хочется давить на человека или даже чего-то просить :) это слишком ответственный шаг, чтобы делать его вот так под "давлением обстоятельств". Всё имеющееся он предложил сам, мне этого достаточно. Далее всё, что смогу для себя, сделаю сама.

• 👍

marishka

Новичок
Можете ли вы сказать, каким именно путем решилась именно Ваша ситуация?
Уехала, потом нашла работу и вернулась по рабочей визе :) Спустя год

Смотрите, что нашла на сайте про карту шансов:
Die Chancenkarte ermöglicht grundsätzlich das Arbeiten in Deutschland, jedoch keine Studienaufnahme. Wenn Sie in Deutschland studieren möchten, müssen Sie sich für ein Studium bewerben und eine Zulassung erhalten. Hierfür gibt es spezielle Voraussetzungen und Verfahren, die von Hochschule zu Hochschule unterschiedlich sein können.

"jedoch keine Studienaufnahme" - вероятно означает, что в ВУЗ с картой шансов могут не принять и нужно будет делать студенческую визу. Но если говорите, что для вас не проблема будет вернуться... Почему бы сразу не подать на студенческую визу, если условия получения будут те же?

Карта шансов предполагает в любом случае поиск работы:
Zum Zweck der Arbeitsplatzsuche ist dann nur ein Antrag auf eine Chancenkarte nach § 20a möglich.
Т.е. это должно быть вашей основной (озвучиваемой) целью. В целях только учебы карту шансов вряд ли дадут. Я не уверена, что вообще стоит об этом говорить при получении карты шансов. С ВУЗом уже лучше разбираться на месте.

• 👍

marishka

Новичок
Главное, чтобы консульство не сказало "вы не соблюдаете условия, вы собирались работать - а поступили в вуз, мы не дадим вам больше никаких виз".
да вряд ли) Поступление в ВУЗ - это не нарушение, как и если по карте шансов не найдете работу - тоже не нарушение. Могут возникнуть проблемы только с обоснованием дальнейшего пребывания.

• 👍

marishka

Новичок
Но думать, позволить ли мне остаться в Германии с моей (возможно низкой) зарплатой, будут Auslandersbehörder и консульство, и это очень индивидуально, хотя там без гарантий.
а точно индивидуально? посмотрите прожиточный минимум или условия для получения рабочего параграфа?

Меня этот вариант поначалу вполне устраивает.
я думаю, он более надежный в долгосрочной перспективе :) плюс не будет обузы в виде финансовых гарантий, да и рабочий Aufenthaltstitel лучше, чем студенческий. Года пребывания пойдут в счет для получения ПМЖ - главное сразу делайте взносы в пенсионное

• 👍

Nad92

Новичок
"jedoch keine Studienaufnahme" - вероятно означает, что в ВУЗ с картой шансов могут не принять и нужно будет делать студенческую визу.
Да, конечно, я не собираюсь учиться по КШ. Речь о "ездить по вузам и разговаривать" (в моей профессии и на моем уровне обучения очень важен личный контакт. Нужно найти профессора, который согласится взять под свое руководство, иначе шансы поступить в вуз минимальны).

Почему бы сразу не подать на студенческую визу, если условия получения будут те же?
Я думаю об этом тоже, но все студенческие дела будут не раньше лета, и я хотела бы подобрать вуз в личном общении и установить с ним более плотный контакт, параллельно с поиском работы/работой. КШ представляется пока самым реальным вариантом, потому что все документы для нее практически готовы... Надеюсь, я не ошибаюсь и получить ее реально в моем случае
В целях только учебы карту шансов вряд ли дадут. Я не уверена, что вообще стоит об этом говорить при получении карты шансов. С ВУЗом уже лучше разбираться на месте.
Разумеется, я собираюсь искать работу и если буду подавать документы на нее, то в мотивационном письме буду указывать только эту цель. Остальные цели в таком случае будут в процессе обдумывания

Nad92

Новичок
а точно индивидуально? посмотрите прожиточный минимум или условия для получения рабочего параграфа?
Я не уверена, что можно ориентироваться на прожиточный минимум. На рабочий параграф ориентироваться более разумно .. думаю, я это уточню в Auslandersbehörder. Отпишусь сюда :) в первую очередь для других интересующихся людей творческих профессий. КШ - первая массовая возможность для нас, с нашими не (слишком) высокими зарплатами. Раньше такого типового варианта не было в принципе, каждая схема была строго индивидуальной.

• 👍

marishka

Новичок
Я не уверена, что можно ориентироваться на прожиточный минимум. На рабочий параграф ориентироваться более разумно .. думаю, я это уточню в Auslandersbehörder. Отпишусь сюда :) в первую очередь для других интересующихся людей творческих профессий. КШ - первая массовая возможность для нас, с нашими не (слишком) высокими зарплатами. Раньше такого типового варианта не было в принципе, каждая схема была строго индивидуальной.
Желаю удачи! :)

• 👍
Верх