Формально нужно ответить на оба Ваши вопроса утвердительно. Однако, поскольку решение о пособии принимается индивидуально для каждого случая, Вам необходимо бить на то, что сын проживает в этой квартире (я правильно понимаю?). Многое еще зависит от оценочной стоимости этой квартиры, Сейчас до Нового Года действуют облегченные правила подачи на ALGII (Джобцентр), с 2023 года вводят Bürgergeld, там правила жестче, но тоже приемлемые, Я где-то тут уже отвечала и называла цифры, давала ссылку (кажется, ветка называлась KdU, поищите). Смысл моего изложения в том, что если это не больно дорогая собственность, то аппелировать нужно именно к тому, что у сына нет другого жилья. Дать гарантию, что эту аргументацию примут, нельзя.
Да, вот нашла здесь одну ветку, читайте:
Здравствуйте! ответьте ,пожалуйста, на вопрос кто знает.пришел вызов из германии как поздним переселенцам. обязательно ли продавать свой частный дом в россии, и если мы не продадим ,как к этому отнесутся во фридланде,если мы не укажем это в документе,заполняемому по приезду?является ли это...
forum.tupa-germania.ru
Вот здесь коротко правовая суть с упоминанем срока в 10 лет при дарении:
Sie denken, die Rückgabe einer Schenkung ist ein Einzelfall? Weit gefehlt: In über 300.000 Fällen jährlich (Quelle: Wikipedia) muss der Schenker seine...
www.helpster.de