Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Получение Bürgergeld и наличие собственной недвижимости

Спасибо. Я понял. Тогда задам вопрос немного иначе.
Можно ли если въезжает семья у которой несколько квартир в разных городах продать эти квартиры кроме одной, выплатить за одну квартиру долги. Сдать ее в аренду и аренду вычитать из пособия.

С учетом, что у меня не будет работы на момент въезда и я не смогу сразу устроится, то можно ли получить Wohnberechtigungsschein и сколько зачсстую стоит такая квартира
Я признаться запуталась в ситуации 😳

Спасибо. Я понял. Тогда задам вопрос немного иначе.
Можно ли если въезжает семья у которой несколько квартир в разных городах продать эти квартиры кроме одной, выплатить за одну квартиру долги. Сдать ее в аренду и аренду вычитать из пособия.
ДЦ как правило, если и соглашаются на «сдачу в аренду» и зачет дохода от этого с вычетом из пособия, но лишь как временное решение.
С учетом, что у меня не будет работы на момент въезда и я не смогу сразу устроится, то можно ли получить Wohnberechtigungsschein и сколько зачсстую стоит такая квартира
«Сколько стОит» - сказать абсолютно невозможно, зависит от коммуны, норм KdU (Kosten der Unterkunft und Heizung) данной коммуны, количества членов семьи. Чтобы получить WBS, нужно подать ряд документов, подтверждающих доходы. Для получения WBS есть свои критерии, нужны выписки со счета, документы о собственности.

По немецким законам подаренную собственность можно в течение 10 лет вернуть назад. Поэтому в заявлении на пособие ДЦ есть прямой вопрос, дарили ли Вы или продавали недвижимость в течение последних 10 лет. И то, и другое считается «сознательным обеднением».
Ну, с дарением хоть как-то можно понять. А с продажей что делать? Ну, продали. Ну, не 10 лет назад, а всего три-четыре. И что теперь? Продали не от нечего делать, а чтобы на что-то жить! Деньги эти вот-вот закончатся. И что, права на БГ не будет?

Я признаться запуталась в ситуации 😳
По сути. Я уже понял, что не могу претендовать на пособие так как есть недвижимость. Вопрос смогу ли я на какое-то время получить место в Хайме или другое жилье как поздний переселенец хотябы на несколько месяцев?

По сути. Я уже понял, что не могу претендовать на пособие так как есть недвижимость. Вопрос смогу ли я на какое-то время получить место в Хайме или другое жилье как поздний переселенец хотябы на несколько месяцев?
Да можете, конечно. Если не будете тупо утверждать, что недвижимость есть и Вы не собираетесь её использовать для обеспечения своей жизни. Уж временно - точно. Да и просто по программе же что-то положено. У нас (давно было, правда) на время тех же языковых курсов шла оплата, не считавшаяся "социалом"...

Ну, с дарением хоть как-то можно понять. А с продажей что делать? Ну, продали. Ну, не 10 лет назад, а всего три-четыре. И что теперь? Продали не от нечего делать, а чтобы на что-то жить! Деньги эти вот-вот закончатся. И что, права на БГ не будет?
Вы кому возражаете? Мне? Я лишь излагаю суть правовой базы. Что касается «продали…чтобы жить» - в том, что Вы пишете, есть заметное рациональное зерно. Люди продают собственность и скрупулезно ведут бухгалтерию расходов (рекомендую всем, получая подобные запросы). Это могут быть расходы на лечение, лекарства, образовательные и языковые курсы, подготовку и перевод документов, бытовую технику (которая, условно, всегда может сломаться), обучение детей, наконец, на далеко не дешевые билеты для переезда сюда и т.п. И, приехав сюда, в случае разборок с ДЦ представляют доказательства того, что деньги от проданной недвижимости значительной частью использованы и «вот-вот закончатся». Право на пособие ДЦ определяется только нормами SGB II. ПрохОдите по нормам свободных от зачета активов - получаете пособие.

Спасибо вам все за ответы. Перед дальнейшим поиском хотел бы просто подвести итого

Т.е. для нашей семьи ситуация получается примерно следующая:
1. Пособий не будет по причине наличия недвижимости (скорее всего)
2. Хайм или временное жилье дадут (вопрос срока)
3. Стаховку ПП получает на 6 мес

По сути. Я уже понял, что не могу претендовать на пособие так как есть недвижимость.
Вам, может быть, и дадут пособие, даже если есть недвижимость. Но в форме беспроцентного кредита, который надо будет отдавать после продажи жилья в стране исхода. Я всегда советую избегать такого сценария, он тяжелый.
Вопрос смогу ли я на какое-то время получить место в Хайме или другое жилье как поздний переселенец хотябы на несколько месяцев?
«Место в хайме» получить сможете. С «другим жильем» сложно, его попросту найти трудно. Имейте только в виду, что, если нет пособия ДЦ, проживание в хайме крайне невыгодно - очень дорого. Фридланд - исключение, проживание там в период оформления документов бесплатно. Так что имеется в виду хайм той коммуны, куда Вас распределят.
Вы вообще изучали все, что касается Фридланда? Есть много информации - что и как.

Спасибо вам все за ответы. Перед дальнейшим поиском хотел бы просто подвести итого

Т.е. для нашей семьи ситуация получается примерно следующая:
1. Пособий не будет по причине наличия недвижимости (скорее всего)
И все же я бы пробовала подать. Если откажут - в зависимости от обоснования отказа можно и возражать. В любом случае, пусть у Вас будет официальный бешайд отказа на руках.
2. Хайм или временное жилье дадут (вопрос срока)
См. мои ссылки.
3. Стаховку ПП получает на 6 мес
Почему «на 6 мес.»? Как только прописались в Германии, Вы должны быть непрерывно застрахованы. ПП имеют привилегию быть застрахованными в госстраховке в течение первых 6 месяцев с момента въезда в Германию. Параграфы закона - вот они:

Если Вы не будете получать пособие ДЦ, платить за страховку придется самим.

Вы кому возражаете? Мне? Я лишь излагаю суть правовой базы. Что касается «продали…чтобы жить» - в том, что Вы пишете, есть заметное рациональное зерно. Люди продают собственность и скрупулезно ведут бухгалтерию расходов (рекомендую всем, получая подобные запросы). Это могут быть расходы на лечение, лекарства, образовательные и языковые курсы, подготовку и перевод документов, бытовую технику (которая, условно, всегда может сломаться), обучение детей, наконец, на далеко не дешевые билеты для переезда сюда и т.п. И, приехав сюда, в случае разборок с ДЦ представляют доказательства того, что деньги от проданной недвижимости значительной частью использованы и «вот-вот закончатся». Право на пособие ДЦ определяется только нормами SGB II. ПрохОдите по нормам свободных от зачета активов - получаете пособие.
Господи, да с чего Вы взяли, что я возражаю? Я - беспокоюсь... В моём случае недвижимость была здесь, а не там. И моя "бывшая" сейчас эти деньги проживает...

Господи, да с чего Вы взяли, что я возражаю? Я - беспокоюсь... В моём случае недвижимость была здесь, а не там. И моя "бывшая" сейчас эти деньги проживает...
«В Вашем случае» действовали вообще другие законы. Тогда еще можно было найти какие-то лазейки в связи с недвижимостью. За эти десятилетия немецкие компетентные органы многому научились, и многое изменилось. Вы предлагаете не сообщать о недвижимости за границей. Как это возможно, если при подаче на пособие ДЦ потребуют выписку из госреестра? Уже достаточно об этом сказано, в том числе здесь на форуме. Если и в сАмом деле «беспокоитесь», в чем я и не сомневаюсь - не сбивайте людей с толку. Справедливо или нет - немецкие чиновники не сильно отличают, где недвижимость. Они действуют по инструкции. «Просто по программе» не так много положено, чтобы на это можно было жить, выплаты типа Eingliederungshilfe - это мелочь. Вот идея Ваша по поводу расходов после продаже недвижимости - замечательна и помогает практически.

Спасибо. Я прочитал, но все равно не понимаю как это работает. Можете объяснить подробнее?
ПП получает распределение и приезжает. Ему дают хайм (общежитие). Далее он идет в ДЦ и ему, например, отказывают в пособии.
Что происходит тогда? Он обязан платить за Хайм? Если не обязан, то какое время можно жить в нем?

За какие десятилетия? Я в 2024 дом продал...
Хорошо. Значит, действовали нынешние законы. Они будут действовать и в случае запросившего информацию. Но выше Вы пишете «давно это было, правда», поэтому без указания дат можно было по-всякому понять. Я ведь не слежу тут за Вашей биографией…

Цитирую Вас: «Если не будете тупо утверждать, что недвижимость есть и Вы не собираетесь её использовать для обеспечения своей жизни». Это равносильно «не сообщать».
Это равносильно "не тупить", а не "не сообщать". Пример: да, есть недвижимость, занимаемся продажей, а пока - нужно пособие (= помощь).

Это равносильно "не тупить", а не "не сообщать". Пример: да, есть недвижимость, занимаемся продажей, а пока - нужно пособие (= помощь).
Я уже ответила по поводу «есть недвижимость», нет смысла кругами ходить. Даже разговоры типа «занимаемся продажей» нужно подтверждать.

Спасибо. Я прочитал, но все равно не понимаю как это работает. Можете объяснить подробнее?
ПП получает распределение и приезжает. Ему дают хайм (общежитие). Далее он идет в ДЦ и ему, например, отказывают в пособии.
Что происходит тогда? Он обязан платить за Хайм? Если не обязан, то какое время можно жить в нем?
В общежитии живут, пока не нашли другое жилье. Да, за хайм, к великому сожалению, надо платить. В эту ловушку попадаются и те, кто живет на свои средства, и те, кто пошел работать, но продолжает жить в хайме. В принципе, нужно сразу начинать активные поиски отдельного жилья.

Верх