Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Получение гражданства Германии

• Автор темы Автор темы selkwind
  • Дата начала Дата начала
Спасибо за быстрый ответ.
От знакомых слышал, что их приглашали на собеседование через 2-3 месяца после онлайн подачи документов, где они доносили еще какие-то документы, и после этого уже начиналось рассмотрение заявки. Возможно я неверно понял. А может быть в некоторых землях процедура немного различается?..
Может. У меня только имейлами просили досылать документы

• 👍
Реакции: 1 user
Всем добрый день!

Подал на гражданство онлайн в конце июня 2024. Пришел автоматический Email с моим номером. С тех пор никаких новостей.
- Какие следующие шаги? Надо ждать личного собеседования, и только после него начнется рассмотрение моей заявки? Типа без личного собеседования, то моя заявка все еще «лежит в шкафу»?
- Имеет ли смысл обратиться к адвокату, чтобы ускорить процесс? Поделитесь опытом, если кто-то так делал

то что надо ждать и сейчас много заявок, это понятно — но читая форумы, многие получают ответ за 3-6 месяцев, и поэтому хочу узнать ваш Erfahrung. Спасибо!
Какой город?

Вот такой автоматический ответ я получил при подаче Antrag. Что значит Vorprüfung? Как понять, когда закончится «Vorprüfung» и начнется «weitere Bearbeitung»?

Ihr Anliegen wurde erfolgreich übermittelt. Ihre Vorgangsnummer lautet: XXX

Die zuständige Behörde wird nun prüfen, ob alle notwendigen Informationen für die weitere Bearbeitung Ihres Anliegens vorliegen. Diese Vorprüfung wird einige Zeit in Anspruch nehmen. Danach wird sich die Behörde mit Ihnen in Verbindung setzen.

Wir bitten Sie und Dritte von Rückfragen abzusehen und sich nur in sehr dringenden Fällen unter Angabe der Vorgangsnummer an die Behörde zu wenden.

Bitte antworten Sie nicht auf diese Nachricht.

От знакомых слышал, что их приглашали на собеседование через 2-3 месяца после онлайн подачи документов, где они доносили еще какие-то документы, и после этого уже начиналось рассмотрение заявки. Возможно я неверно понял. А может быть в некоторых землях процедура немного различается?..
Раньше было собеседование, когда нахлынула волна желающих обюргериться - приняли поправки про турбо-натурализацию примерно осенью 2024, мол никаких собеседований, все онлайн и желательно побыстрее, куча городов разработали свои онлайн-порталы и все такое.

Но, к сожалению, "старые" заявки на натурализацию не всегда заносят в эти системы, и получается две очереди - по старому процессу и по новому. В общем в сложное время попали, тут только ждать.

- и процедура отличается и время рассмотрения. В целом, если вы не получите ответа через 1,5 года - стоит написать и спросить что там происходит

Естественно, процедура и длительность ожидания отличается между различными федеральными землями / городами и учреждениями кардинально.

Вам нужно искать местные группы и уточнять в них. Юсси говорил про Берлин

• 👍
Увы да, каждому нужна доверенность и за каждого придется отдельно платить. Организовываются встречи различными агентствами, туда записывается 10-50 человек на "доверенности", приезжает консул и заверяет доки. Естественно, эти агенства берут деньги за организацию, аренду помещения и т.д.

Вот кратко описывали:
Еще вопрос. Там нужна справка из пенсионного о 60 взносах. Вроде так. Ее долго делают в целом? у нас 1 месяц был пропущен. То есть 5 лет нахождения здесь 1 марта. А 60 взносов тогда в апреле будет. Пока мы подадим запрос то еще время пройдет пока мы эту справку получим

Еще вопрос. Там нужна справка из пенсионного о 60 взносах. Вроде так. Ее долго делают в целом? у нас 1 месяц был пропущен. То есть 5 лет нахождения здесь 1 марта. А 60 взносов тогда в апреле будет. Пока мы подадим запрос то еще время пройдет пока мы эту справку получим
Вам ее дадут только по декабрь 2024 года.

• 👍
Справку о пенсионных взносах можно заказать тут: Online-Dienste der Deutschen Rentenversicherung , называется Rentenauskunft. Приходит "бумажной" почтой в течении недели. Но верно, там сейчас данные за 2024 год только, за 2025 будут в 2026. Месяцы "актуального" года, как правило, закрываются зарплатными листками, где в явном виде указаны отчисления в пенсионный.

Также лучше предварительно (перед заказом справки) нужно сообщить в пенсионный свой актуальный текущий адрес, чтобы справку прислали именно куда надо, изменить адрес тут: eAntrag - Hinweis . Т.е. сначала отправили заявку на изменение адреса - примерно через пару недель на саму справку Rentenauskunft.

Вообще при перерегистрации Burgerburo передавать данные должны, но часто в пенсионном "висят" данные с самой первой прописки в Германии и справка будет отправлена на указанный адрес в их системе (т.е. на Ваш какой-нибудь старый, при заказе справки не указывается адрес в явном виде, отправка на установленный адрес в системе), где Вы ее получить не сможете, естественно.

Справка выглядит примерно так, т.е пропущенный месяц будет виден:
1737537591569.png

Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 3 users
Справку о пенсионных взносах можно заказать тут: Online-Dienste der Deutschen Rentenversicherung , называется Rentenauskunft. Приходит "бумажной" почтой в течении недели. Но верно, там сейчас данные за 2024 год только, за 2025 будут в 2026. Месяцы "актуального" года, как правило, закрываются зарплатными листками, где в явном виде указаны отчисления в пенсионный.

Также лучше предварительно (перед заказом справки) нужно сообщить в пенсионный свой актуальный текущий адрес, чтобы справку прислали именно куда надо, изменить адрес тут: eAntrag - Hinweis . Т.е. сначала отправили заявку на изменение адреса - примерно через пару недель на саму справку Rentenauskunft.

Вообще при перерегистрации Burgerburo передавать данные должны, но часто в пенсионном "висят" данные с самой первой прописки в Германии и справка будет отправлена на указанный адрес в их системе (т.е. на Ваш какой-нибудь старый, при заказе справки не указывается адрес в явном виде, отправка на установленный адрес в системе), где Вы ее получить не сможете, естественно.

Справка выглядит примерно так, т.е пропущенный месяц будет виден:
Посмотреть вложение 22681
У нас главный заявитель моя супруга. То есть она обладатель голубой карты. А я уже по воссоединению. Хотя сейчас уже работаю. Но сейчас моя жена находится в эльтернзайт. В этом случае пенсионные страховая платит

Подождите, подождите, а почему нужны 60 месяцев пенсионных отчислений? Мы же про гражданство говорим, там же просто достаточно 5 лет легально пробыть на территории Германии.

• 👍
Подождите, подождите, а почему нужны 60 месяцев пенсионных отчислений? Мы же про гражданство говорим, там же просто достаточно 5 лет легально пробыть на территории Германии.
Вроде как есть в списках этот документ. Может я с пмж путаю. Мы и на пмж подаем сейчас )))

Короче, позвонил сегодня ненавязчиво в Ausländeramt по поводу нашего антрага. Формальный повод - сообщить о переезде, но спросить хотел именно о статусе заявки.
Сказали, что она «vollständig und geprüft», но типа пару месяцев ещё будет длиться. Я спросил, может не совсем понятно, что имел в виду: говорю, так антраг, типа, «liegt in der Schublade?». А они говорят: да, типа того.
И вот тут я чёто не понял. Если антраг проверен и все документы есть, то в чём тогда заминка? Отправить его дальше - это типа тоже какая-то процедура, а не просто «вложить в конверт и наклеить марку»? Или так много заявок, что конвертов на всех не хватает?)

Короче, позвонил сегодня ненавязчиво в Ausländeramt по поводу нашего антрага. Формальный повод - сообщить о переезде, но спросить хотел именно о статусе заявки.
Сказали, что она «vollständig und geprüft», но типа пару месяцев ещё будет длиться. Я спросил, может не совсем понятно, что имел в виду: говорю, так антраг, типа, «liegt in der Schublade?». А они говорят: да, типа того.
И вот тут я чёто не понял. Если антраг проверен и все документы есть, то в чём тогда заминка? Отправить его дальше - это типа тоже какая-то процедура, а не просто «вложить в конверт и наклеить марку»? Или так много заявок, что конвертов на всех не хватает?)
они так всем отвечают, чтобы отстали от них. А вот когда дело дойдет, тогда и выяснится, точно ли там все vollständig und geprüft

• ☹️
Моя подача на гражданство тянется по сей день.
Исходные данные: врач, 13 лет работаю, твое детей, ни дня на пособии.
Итак, первый раз я подала документы по почте, которые мне вернулись без пометки и объяснений, позвонила. Сказали, что контракт мой рабочий закончится через 3 месяца, а значит, нельзя подавать.
Следующий раз был на бессрочном контракте, но также по почте вернули весь пакет доков, опять же без сопроводительной записки, по телефону сказали, что испытательный срок на новом месте смущает.
Подала через адвокатскую контору. И вот уже год нам присылают каждые два месяца список того, чего типа не хватает, а в первоначальном списке никогда и не было. Вот уже спустя год, меня просят снова спросить работодателя, работаю ли я у него, сколько получаю, не против ли мой муж, вспомнили, что свидетельства рождения двух старших детей должны быть еще раз переведены.
Особым шиком было, что медицинский С1 был забракован, пришлось сдавать еще раз В2 (первый В2 был в Москве сдан). Тест на определении степени умственной отсталости (Einbürgerungstest) советую почитать, чтобы понимать, с каким контингентом эти люди работают.
Конечно, уверена, что русских сейчас придерживают по одной причине, скоро выборы, а русские в основном выбирают AfD, возможно, ошибаюсь, но скорее так и есть

• ☹️
Конечно, уверена, что русских сейчас придерживают по одной причине, скоро выборы, а русские в основном выбирают AfD, возможно, ошибаюсь, но скорее так и есть
да точно так и есть ! :)

Получил на днях письмо - приходи-забирай Urkunde, как-то проморгали они меня ;) щас пойду вступлю в АФД, не то что проголосую.

Времени заняло с пол года, в июле заполнил форму, в августе письмо, термин на подачу - сентябрь, потом досылал им что-то по email.
и вот второе письмо на этой неделе. Все документы были апостилированы, кроме одного моего старого потрепанного СОР выпуска республики СССР . Переводы делал здесь.
надо доплатить денег за ост. членов семьи и взять с собой последний Lohnabrechnung.

что там происходит щас, кто в курсе? есть старая статья Степана, там клятву учить надо..
ВНЖ там-же сдают ? не могу бератору дозвониться

• 👍
Сверху