Юсси Ватанен
Участник
Боишься оказаться Schwulerwichser?Повторюсь, не претендую на правду) лучше ещё мнения услышать
![Катание на полу смеется :rofl: 🤣](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f923.png)
![Катание на полу смеется :rofl: 🤣](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f923.png)
Нет уж, без меня
Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!
Боишься оказаться Schwulerwichser?Повторюсь, не претендую на правду) лучше ещё мнения услышать
Хотя это устаревшее/малоупотребимое.
Коллеги, видимо, прям молодняк у тебя))))Меня бывшие коллеги (с прошлой работы) пригласили на вайнахтсфайер. И вот в процессе подготовки прозвучала фраза "Die Wirtschaft ist so rustikal". Я аж удивился, при чем здесь экономика, и с чего бы ей быть деревенской.. Оказалось, что "Wirtschaft ist das alte deutsche Wort für Restaurant"
Пенсы с настольного тенниса тоже про кабаки Wirtschaft говорят. А так у кабаков вполне официально Wirtshaus в названиях.И вот в процессе подготовки прозвучала фраза "Die Wirtschaft ist so rustikal". Я аж удивился, при чем здесь экономика, и с чего бы ей быть деревенской.. Оказалось, что "Wirtschaft ist das alte deutsche Wort für Restaurant"
Есть ресторан, есть бар и есть имбисс. Что такое, не подпадающее ни в одну категорию, не знаю? Харчевня «три пескаря»? Прям заинтригован.Денис, это абсолютно нормальное выражение для заведения общепита, которое ни рестораном, ни забегаловкой, ни шашлычной/пельменной, ни баром, ни, как у Вас в Берлине, ни Döner- или Wurstbude не назовешь. Что-то среднее между этим.
Посмотреть вложение 14289
Есть ресторан, есть бар и есть имбисс. Что такое, не подпадающее ни в одну категорию, не знаю? Харчевня «три пескаря»? Прям заинтригован.
@bullet , давай сайт заведения, если такой имеется))
Есть еще столовки/кантины, все, список полный ))
Нееее, ну, это уже ресторанчикКакой сайт у харчевни-то?)
![]()
Gasthaus Zur Post · Großostheimer Str. 8, 63762 Großostheim
★★★★★ · Gasthof-Unterkunftwww.google.de
Пойдем от корня: «хозяин, принимающий гостей»Меня бывшие коллеги (с прошлой работы) пригласили на вайнахтсфайер. И вот в процессе подготовки прозвучала фраза "Die Wirtschaft ist so rustikal". Я аж удивился, при чем здесь экономика, и с чего бы ей быть деревенской.. Оказалось, что "Wirtschaft ist das alte deutsche Wort für Restaurant"
Доброе утро, Денис.@Елена Зигель , отчитываюсь: аппарат- к еде не применяют, что-то большое- да, но не еда.
По поводу скотины мнения разделились: к индюшке или гусю они б это не употребляли, но если слышали б в этом контексте,то никаких недоразумений у них бы не вызвало. Хотя это устаревшее/малоупотребимое.
Я сказал «ви»Пораздумывала и пришла на основании произношения слова Vieh (бОльшая часть немцев говорит "фи",
Доброе утро, bullet.Меня бывшие коллеги (с прошлой работы) пригласили на вайнахтсфайер. И вот в процессе подготовки прозвучала фраза "Die Wirtschaft ist so rustikal". Я аж удивился, при чем здесь экономика, и с чего бы ей быть деревенской.. Оказалось, что "Wirtschaft ist das alte deutsche Wort für Restaurant"
Вооот, все правильноЯ сказал «ви», они переспросили и когда по буквам сказал,то они «ах, фиии»
![]()
Листая дуден - вспомнилось как раньше отвечали по телефону - "У аппарата, говорите". Справедливости ради стоит сказать, что в дудене это значение (еда) стоит на последнем 5 месте. Там расположено в порядке частоты употребления. То есть в этом смысле уже никто не употребляет, тем более что там стоит "umgangssprachlich". А слэнг он такой - на пару лет появляется слово и потом исчезаетДоброе утро, Денис.
Спасибо за ответ, как-то я вчера его проглядела, видимо, уже глаза замылились и мозг запудрился после почти 14 часов за рабочим столом.
А как Вы про скотину спросили? Sagt man in Deutschland "skotina"?
Шутка. Скотина Ваша, можете уводить. Пораздумывала и пришла на основании произношения слова Vieh (бОльшая часть немцев говорит "фи", баварцы и австрийцы "фихь"), что это все же региональное. Спросила мужа (чистый немец, и хотя провел очень (если не сказать слишком) много лет в Вене, Hochdeutsch сохранил, я, к сожалению, в быту часто смешиваю), подтвердил. Потому Ваши немцы это поняли бы, но сами не употребляют.
Но Apparat не отдам.Какие-то Ваши немцы как пчелы у Винни-Пуха. Или они просто не заходят на кухню, потому что им невыносимо видеть, как жена работает, и видят все уже на тарелках порционированным женами. Очень даже говорят обо всем, что больше нормальных размеров, хоть съедобное, хоть нет. Будь то гусь, окорок или арбуз из Миксмаркта.
Обратите, пожалуйста, внимание на пункт 5 в Великом Дудене, включая пример с яблоками-аппаратами Apparat
По поводу Wirtschaft тоже одна мысль пришла, сейчас там напишу.
Конечно, umgangssprachlich, в Hochdeutsch это не вписывается. Но это ни коим образом не слэнг, а то, что в филологии называется "разговорная речь" (может, meg, D..., Nikka, rammstania или еще кто-то из знающих людей подтянется, наверняка подтвердят). И потому вряд ли исчезнет.Листая дуден - вспомнилось как раньше отвечали по телефону - "У аппарата, говорите". Справедливости ради стоит сказать, что в дудене это значение (еда) стоит на последнем 5 месте. Там расположено в порядке частоты употребления. То есть в этом смысле уже никто не употребляет, тем более что там стоит "umgangssprachlich". А слэнг он такой - на пару лет появляется слово и потом исчезает![]()
Еще раз комплимент Вашей лингвистической интуиции, и, если теперешняя работа надоест, переходите в наш лагерь, у Вас для того великолепные предпосылки.
А разве последнее место в ряду дудена не подтверждение моих слов?И потому вряд ли исчезнет.
Не совсем.А разве последнее место в ряду дудена не подтверждение моих слов?![]()