Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Помощь с переводом (немецкий, русский)

Первый вопрос подоспел: дата заключения брака указана в формате ХХ месяц 2020, сразу строкой ниже как
ХХ шахбан 1441
Подозреваю, вторая - по мусульманскому календарю. Но месяца такого найти не могу. Не знает ли кто случайно?

в одной из бывших АССР.
Чечня она такая... Своеобразная.
Слева фамилии и имена брачующихся с указанием года рождения каждого, имена свидетелей и 2 разных благословления Аллаха
Т.е. не стандартный бланк свидетельства о браке? Обычно если свидетельство из национальной республики, то на одной стороне стандартное общероссийское свидетельство, а на другой всё то же самое, но на языке национальной республики.

Чечня она такая... Своеобразная.

Т.е. не стандартный бланк свидетельства о браке? Обычно если свидетельство из национальной республики, то на одной стороне стандартное общероссийское свидетельство, а на другой всё то же самое, но на языке национальной республики.
Нет, Евгений, на этот раз не Чечня, другая. ;)

Нет, не стандартный. Вы имеете в виду свидетельства из ЗАГСа, а его тут нет, имам брак регистрировал.

Мне самой такое за все годы только второй раз попадается, по первому случаю спрашивала на этой ветке в посте 1411. Но там был мусульманский брак, бланк был другой. На этот раз шариатский брак.

там был мусульманский брак, бланк был другой. На этот раз шариатский брак.
Шариат это мусульманское право. Это что-то вроде того, если бы 10 заповедей христианства возвели в ранг закона европейской страны. Шариат отличается от светского права.
Вы имеете в виду свидетельства из ЗАГСа, а его тут нет, имам брак регистрировал.
Да, именно свидетельство ЗАГСа.
Дело, конечно, тех кому принадлежит свидетельство, но если в нём нет строки о том, что "в книгу записи актов гражданского состояния была внесена запись от (дата) за номером (номер)", а само свидетельство не имеет номера и серии, то это свидетельство не имеет юридической силы.

Шариат это мусульманское право. Это что-то вроде того, если бы 10 заповедей христианства возвели в ранг закона европейской страны. Шариат отличается от светского права.

Дело, конечно, тех кому принадлежит свидетельство, но если в нём нет строки о том, что "в книгу записи актов гражданского состояния была внесена запись от (дата) за номером (номер)", а само свидетельство не имеет номера и серии, то это свидетельство не имеет юридической силы.
У меня тоже есть такое подозрение.

Нет, официально они не расписаны. Как и прошлая подобная пара. Понятия не имею, получилось ли у них что. Они, правда, потом еще документы заказывали, но не мое дело любопытствовать, как прошло с оформлением таких брачных документов в Германии. Мне не очень верится, что было признано.

Да, я понимаю. Написала про мусульманский и шариатский просто потому, что эти два документа по-разному озаглавлены и выглядят тоже по-разному.

Пока только для расширения кругозора, к переводу только приступаю.
Книжечка с 2 страницами, типа советского свидетельства о рождении. Слева фамилии и имена брачующихся с указанием года рождения каждого, имена свидетелей и 2 разных благословления Аллаха. Правую привожу, особенно впечатлил пункт 6. Ахтунг! Мы говорим о бракосочетании 2020-ого года в одной из бывших АССР. И возник вопрос: а браки хотя бы по любви заключаются или по семейным договоренностям? В Интернете искать не буду, наверняка там много расплывчатого и противоречивого. Но, может, @Fatalityme как эксперт по Востоку знает?

Это бумага из Мечети, когда берут вторую-третью-пятую жену, так как легально в ЗАГС по законам большинства стран можно оформить можно только одну жену (обычно самую "главную"), остальные как бы вот.

Заключение такого брака называется Никах. Близкий аналог для христианства - Венчание.

Некоторые даже одну жену официально через ЗАГС не оформляют, всех так через Никах, так как ЗАГС это вообще происки государства, которое мешает жить, они лезут в семью и мешают, ну их.

Такие "свидетельства" не признаются, как регистрация брака, для официальных документов в Burgerburо или для иммиграции. Но неизвестно, с какой целью человеку нужен этот перевод. Но в гос.ведомства этот документ не подойдет.

Лучше не лезьте туда, особенно не говорите, что брак не признан и все такое, им мягко об этом скажут в Burgerburo. Уверена, они не одни такие и специфика работы с такими людьми отлажена. Просто переведите, как есть, и все. Иначе проблем не оберетесь.

Последнее редактирование:
Но неизвестно, с какой целью человеку нужен этот перевод.
Глянула еще раз в заказ. "Необходимо для подачи в органы".

Да я никогда не лезу, не мое это дело любопытствовать. Мне бы тоже не понравилось, если бы кто-то посторонний стал что-то в моей жизни выпытывать. Либо люди сами говорят, либо нет, я не спрашиваю. Даже когда вопросы типа "примут/не примут" задают, всегда говорю, что не знаю, спросите там, куда документы требуются.

• Like
Реакции: Snow
Это бумага из Мечети, когда берут вторую-третью-пятую жену, так как легально в ЗАГС по законам большинства стран можно оформить можно только одну жену (обычно самую "главную"), остальные как бы вот.

Заключение такого брака называется Никах. Близкий аналог для христианства - Венчание.

Некоторые даже одну жену официально через ЗАГС не оформляют, всех так через Никах, так как ЗАГС это вообще происки государства, которое мешает жить, они лезут в семью и мешают, ну их.

Такие "свидетельства" не признаются, как регистрация брака, для официальных документов в Burgerburо или для иммиграции. Но неизвестно, с какой целью человеку нужен этот перевод. Но в гос.ведомства этот документ не подойдет.

Лучше не лезьте туда, особенно не говорите, что брак не признан и все такое, им мягко об этом скажут в Burgerburo. Уверена, они не одни такие и специфика работы с такими людьми отлажена. Просто переведите, как есть, и все. Иначе проблем не оберетесь.
То есть любовью там и не пахнет?

То есть любовью там и не пахнет?
Елена, ну Вы как вчера родились, чесслово )) это-то тут при чем?
Во-1х, любовью не пахнет и во многих моногамных союзах 🤷‍♀️
Во-2х, кто сказал, что нельзя любить нескольких жен? ;) куча народу прекрасно любит и жен, и любовниц в неограниченном количестве - и ничего :D
… а в-3х, я как-то общалась с одной (высокообразованной) женщиной из некоей мусульманской страны, так вот: законы, которые там действуют по обеспечению каждой из этих жен (не только материально, но также - ахтунг! - лаской и вниманием), то дай-то бог, чтобы в моногамном браке жен хоть вполовину так обеспечивали!

Елена, ну Вы как вчера родились, чесслово )) это-то тут при чем?
Во-1х, любовью не пахнет и во многих моногамных союзах 🤷‍♀️
Во-2х, кто сказал, что нельзя любить нескольких жен? ;) куча народу прекрасно любит и жен, и любовниц в неограниченном количестве - и ничего :D
… а в-3х, я как-то общалась с одной (высокообразованной) женщиной из некоей мусульманской страны, так вот: законы, которые там действуют по обеспечению каждой из этих жен (не только материально, но также - ахтунг! - лаской и вниманием), то дай-то бог, чтобы в моногамном браке жен хоть вполовину так обеспечивали!
А что с ревностью?

А что с ревностью?

У меня выборка знакомых мусульманских семей большая, поэтому расскажу, как происходит у большинства "многоженцев".

Встречаются пара людей, любовь морковь страсть, свадьба. Первое время любовь огромная, потом жена беременнеет, рожает, "не дает" какое-то время, а он мужчина ему же надо.

Красавец мужчина бежит к другой даме, там тоже любовь морковь беременность, нужно брать ответственность - жениться, дама идет второй женой. Иначе позор, как так она порченная да еще и с внебрачным ребенком. Поэтому чтобы сохранить свою "честь" и честь семьи - она идет на любые условия (в том числе, не выходить из дома или закутаться в паранжу), лишь бы взяли.

Ну и так по кругу.

А женщину с детьми от другого мужчину брать в жены позор и вообще она грязная позорница порченная, если ее муж только не умер, например. Тогда можно. Поэтому вопросы с внебрачными детьми решаются так. Аборт ведь тоже грех. А с презервативом красавцу мужчине "ощущения не те", да и в аптеке купить их позор, а про вопрос сексуального образования я думаю и говорить не о чем.

Небольшое отступление, к нам в школу классе так в 8 приезжали волонтеры, которые рассказывали про ВИЧ, предохранение и вот это все. На их лекции сидело со всей школы 10 человек. Почти все мусульманские родители не позволили своим детям участвовать в этом разврате.

Поэтому если у тебя есть ребенок от этого мужчины - тебе либо быть позором семьи, либо идти какой-либо "женой" по счету. Вопросы ревности и т.д. там не поднимаются. И кстати не факт, что мужчина всех своих жен и детей обеспечивает.

Также небольшое отступление, моя родственница второго порядка, скажем так, вышла замуж за мусульманского мужчину. Благо у него нет вторых жен (ну или неизвестно нам о них), но например он ездит на вахту в северные края, там у него есть дама, о которой жена знает. Она отзывается о ней: "ну она его обслуга, обстирывает кормит, он в нее "спускает нужду", а я жена!". Узнала она об этой даме, кстати, случайно, и тут же, видимо, мозг, чтобы "защититься", дал приемлемое объяснение ситуации. Ведь уйти ей никак, остается только как-то смириться с ситуацией. Да и любовница не знала о жене.

И да, сколько было ситуаций, когда дама пыталась уехать с детьми в менее мусульманскую республику, скажем так, так гордый отец находил и выкрадывал детей, мол они принадлежат моему роду. Воспитывали этих детей родители этого мужа (т.е. бабка с дедкой), мать их могла даже не увидеть никогда. Но чтобы так "уйти" - нужно большое мужество и способность заработать деньги, а без образования женщине с детьми в чужом городе это, мягко говоря, проблематично .

Последнее редактирование:
  • Sad
Реакции: Snow
а в-3х, я как-то общалась с одной (высокообразованной) женщиной из некоей мусульманской страны, так вот: законы, которые там действуют по обеспечению каждой из этих жен (не только материально, но также - ахтунг! - лаской и вниманием), то дай-то бог, чтобы в моногамном браке жен хоть вполовину так обеспечивали!

Это больше относится к богатым людям, когда есть деньги соблюдать Шариат в полном объеме.

А многие мусульмане низкого достатка из обычных сельских семей трактуют Шариат "выборочно", обычно так, как им удобно. Так как если я прочитал предложение из Корана и выполнил 10% его предписания, это лучше, чем 0. Я ведь исполняю законы Шариата исходя из своих возможностей. А это норм.

Например: "Мусульманин может иметь несколько жен, которых обязан обеспечивать в равном объеме". Прочитали до запятой, ок, 50% предписания Корана выполнили.

Это больше относится к богатым людям, когда есть деньги соблюдать Шариат в полном объеме.

А многие мусульмане низкого достатка из обычных сельских семей трактуют Шариат "выборочно", обычно так, как им удобно. Так как если я прочитал предложение из Корана и выполнил 10% его предписания, это лучше, чем 0. Я ведь исполняю законы Шариата исходя из своих возможностей. А это норм.

Например: "Мусульманин может иметь несколько жен, которых обязан обеспечивать в равном объеме". Прочитали до запятой, ок, 50% предписания Корана выполнили.
Ну так-то и в не-мусульманских семьях низкого достатка «семейный кодекс»… гм…
Впрочем, во многих не-низкого - тоже 🤷‍♀️

Верх