Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Поможет ли тут налоговый консультант

dyahbv

Новичок
Найти непыльную низкооплачиваемую работу и думать как бы по серо-черному повыгоднее конвертировать свободное время в деньги вместо того чтобы просто найти нормальную работу за нормальную зарплату и не страдать фигней :cens:
Вы знаете, она у меня вовсе не низкооплачиваемая, а даже выше средней, и даже выше медианной по Германии. Не знаю, может граждан Германии медленно варили в кипятке инфляции, что они не обращают внимания на то, как все дорого. Минус аренда, минус питание, минус одежда, минус расходы на релокацию (посчитайте сами, сколько мебели нужно релоканту в пустую квартиру) - ну и всё, ничего не остается. И да, я с семьей, и налог у меня не 40, а 30, но это ситуацию не сильно меняет

Kittiket

Участник
Вы знаете, она у меня вовсе не низкооплачиваемая, а даже выше средней, и даже выше медианной по Германии. Не знаю, может граждан Германии медленно варили в кипятке инфляции, что они не обращают внимания на то, как все дорого. Минус аренда, минус питание, минус одежда, минус расходы на релокацию (посчитайте сами, сколько мебели нужно релоканту в пустую квартиру) - ну и всё, ничего не остается. И да, я с семьей, и налог у меня не 40, а 30, но это ситуацию не сильно меняет

Ну как бы вот:
Переехал я недавно в Германию айтишником на относительно скромную (для айтишника) зарплату (из которой 40% кушает нолог).
Забегая вперед скажу, что таки да, денег не хватает категорически.
Близко, не напряжно, много свободного личного времени. Которое хочется конвертировать в доходы.

Есть прекрасная белая и очевидная схема конвертации свободного времени в доходы - более напряжная и более высокооплачиваемая работа. Все остальное - невыгодно по-белому, не в Германии, только если мутить с налогами. Оно вам надо? Тут к таким вещам серьезно относятся.

Человек на луне

Осваивается
Посмотрите в сторону капитала.
Доп заработок в виде
не рассматривали?
Этот доход облагается налогом отдельно от остального, и до 801€ (1000€ с этого года) не облагается налогом!

Ну а покупка мебели со временем окупится - вы ж не каждый год такие траты будете нести. Вам ещё часть налогов за год переезда вернётся.

Человек на луне

Осваивается
возьмите ипотеку - тогда вам некогда будет страдать фигнёй

• 😂
Реакции: 1 users

N1ckMar

Лис Микола
И да, я с семьей, и налог у меня не 40, а 30, но это ситуацию не сильно меняет
Так вы то пишите про 40 процентов, то про 30...
Семьи даже с минимальным порогом ГК приезжали и нормально всё было. Небось, супер дорогое жилье выбрали? Ищите другое, дешевле и будет счастье. И зачем сразу все покупать из мебели после переезда?... Постепенно в течение года купили без нагруженности на бюджет

• 👍
Реакции: 2 users
У

Удаленный 5203

минус расходы на релокацию (посчитайте сами, сколько мебели нужно релоканту в пустую квартиру) - ну и всё, ничего не остается.
ну мебель вы же не постоянно будете покупать, все закончится когда-нибудь. Плюс существуют там Klarna или вот Отто или Икеа, позволяющие платить в рассрочку. Я так когда переезжала пустую квартиру и обставляла (на семью из 4 человек).

Последнее редактирование модератором:
  • 👍

Michael_244

Участник
  • 😂
Реакции: 5 users

SimRe

Участник
*но только до 2025 года. Потом может 4ый с фактором...

adler7

Новичок
Откровенно говоря, качественной разницы в Германии между доходом в 60 и 120 тыс в год нет.
это разница в два раза (ну окей в 1,9 если быть совсем точным..). это "качественная разница" или нет?
в целом надо отвыкнуть от мысли, что тут айтишник будет получать в 10 раз больше других профессий. Если на родине средняя зп 300 у населения, а у программиста 2000, то да, повышение последней до 4000 видимо и делает ту самую разницу качественной.
Здесь такого нет и это хорошо.

И да, я с семьей, и налог у меня не 40, а 30, но это ситуацию не сильно меняет
вы явно многое еще путаете или просто не понимаете.. налог 30 процентов соответствовал бы зп в 150к евро в год.. нету тут у программистов таких зп..
1.png

у вас пока что и налоги и лечение все смешано в кучу.. разберитесь как считаются налоги и какие другие выплаты с зарплаты
не надо вам пока что заниматься второй работой.. наполучаете еще штрафов и манунгов, потом темы будете создавать "поможет ли тут штоебератор и адвокат"..

• 👍
Реакции: 1 user

Человек на луне

Осваивается
явно многое еще путаете
Речь скорее про все отчисления. Ведь смотрят на нетто относительно брутто, а не сколько число подоходного налога.

Во-первых, больше брутто - больше налогов.
Технически, с зп в два раза больше и нетто в два раза больше. Просто идёт перераспределение - то, что съедает налог, компенсируется меньшими социальными отчислениями.
Screenshot_20230117_112600_com.android.chrome_edit_1296937795279185.jpg
Screenshot_20230117_112615_com.android.chrome_edit_1296925300242729.jpg

adler7

Новичок
Быть молодым и неженатым специалистом в Германии крайне невыгодно. Друзья сына приехали поначалу в Германию с Украины, ( возраст 20-23), они все, в основном связаны с IT, узнали про налоги, оценили перспективы и почти все разъехались. Жена и пара детей могут улучшить ситуацию, но такую цену не все готовы платить за налоговую скидку.
не соглашусь с первым высказыванием..
первый налоговый класс такой же самый как и 4-й, разницы с женытыми нет никакой.. С классами 4/4 выгода лишь в дележки аренды пополам. Но если говорить только про выгоду, то уж лучше жить в WG без всех этих семейных обязательств.
Жениться ради классов 3/5 людям 30 лет вообще бессмысленно, расходы на содержание лишнего рта, как бы на ссобойках вы не экономили, в разы превышают ту добавку к зп (а надо же и жилье побольше, и в отпуск за двоих платить). Это при том, что такие отношения скорее всего вообще приведут к разводу.
преимущество брака с классами 3/5 есть в возможности нахаляву заиметь супругу медстраховку или получить geförderte wohnung, но это какие-то сомнительные преимущества.
Кстати, среди немецких коллег не видел ни одного молодого женатого, лишь ауслендеры женаты либо немцы на иностранках.

И еще один пункт касательно общей социальной политики.. В современной Германии все намерянно делается для того, чтобы создать как можно больше single-haushalt. Ведь откуда же взять новых абонентов интернет-провайдерам и поставщикам света? Или продать два пылесоса вместо одного? И так со всем областями.. Это вредная скрытая политика, которая начиная с нулевых годов очень хорошо работает и с каждым годом создает все больше и больше одиночных домохозяйств и конца этому пока что не видно.

• 👎
  • 👍

Michael_244

Участник
Только мне кажется, что обсуждение женитьбы ради налогового класса или аренды пополам - это несколько странно?
Так можно и до рождения ребёнка ради киндергельд дойти.

• 😂
  • 👍
Реакции: 4 users

Kutlin Denis

Участник
до рождения ребёнка ради киндергельд дойти
Некоторые доходили.
А вобще, имхо, тема уходит в никуда, потому что топикстартер изначально неправильно ставит перед собой цели и способы их решения.

• 👍

adler7

Новичок
Интересно, какие меры (скрытые?) имеются в виду?
  • достаточно мощная по мировым меркам пенсионная система способствует тому, что человек будет в старости обеспечен.. ну то есть жить нормально, а не влачить существование.. значит человеку не нужна будет помощь детей.. раз так, то и дети не нужны. и семья тоже, можно одному спокойно жить.
  • неестественное вытягивание роли женщины на уровень мужчины. Kinder Küche Kirche превратилось в Kinder Küche Karriere.. Все большее количество женщин становятся самодостаточными и к созданию семьи они не готовы, до 40 лет им хватает partnerschaft. Вы пытались когда-нибудь завести отношения с немками?) Их же интересует твоя рабочая должность и отвественность, а про семью разговор лучше не заводить – сбежит сразу :lol:
  • растянутое время обучения и получения профессии; сложные процедуры женитьбы и развода; гипервнимание детям; ну и наверняка еще много всякого, что прямо сейчас в голову не пришло.. – люди варятся в разных историях по типу "до 30 лет учится это норма", "женись только с брачным договором, иначе проблем наберешься", "в городе мест нет в садиках" и просто переносят создание семьи "на потом"
правительству выгодно, чтобы было как можно больше домохозяйств, а не семей.. по моей конспирологической теории все, что сейчас ни делается, скрытно или не скрытно, делается именно для этого (даже короновирусное abstand voneinander halten тоже как бы намекат)..

• 🤐
  • 👍
  • 😂
Реакции: 4 users

Ludmilla

Новичок
  • достаточно мощная по мировым меркам пенсионная система способствует тому, что человек будет в старости обеспечен.. ну то есть жить нормально, а не влачить существование.. значит человеку не нужна будет помощь детей.. раз так, то и дети не нужны. и семья тоже, можно одному спокойно жить.
  • неестественное вытягивание роли женщины на уровень мужчины. Kinder Küche Kirche превратилось в Kinder Küche Karriere.. Все большее количество женщин становятся самодостаточными и к созданию семьи они не готовы, до 40 лет им хватает partnerschaft. Вы пытались когда-нибудь завести отношения с немками?) Их же интересует твоя рабочая должность и отвественность, а про семью разговор лучше не заводить – сбежит сразу :lol:
  • растянутое время обучения и получения профессии; сложные процедуры женитьбы и развода; гипервнимание детям; ну и наверняка еще много всякого, что прямо сейчас в голову не пришло.. – люди варятся в разных историях по типу "до 30 лет учится это норма", "женись только с брачным договором, иначе проблем наберешься", "в городе мест нет в садиках" и просто переносят создание семьи "на потом"
правительству выгодно, чтобы было как можно больше домохозяйств, а не семей.. по моей конспирологической теории все, что сейчас ни делается, скрытно или не скрытно, делается именно для этого (даже короновирусное abstand voneinander halten тоже как бы намекат)..
Вот не со всем я согласна. Места в садиках даже при союзе не везде были. Меня отец за ящик гвоздей устраивал😀.
То что женщин интересует ваша работа и должность при знакомстве было во все времена..и не говорите, что 100-50 лет назад низкий и бесперспективный был интересен кому то. Меня другое сейчас удивляет, то что мужчинам важна в первую очередь тоже не внешность и душевные качества, а работа и зарплата…да половина женщин бы точно занимались детьми и домом если бы мужчины создали такие возможности им. Камень полетел не в тот огород.
То что растянуто время обучения- да, есть такое, но не везде. И, с другой стороны чем хуже понять что тебе действительно интересно и учить это, чем сразу после школы по отработанной схеме и в 21 у тебя уже диплом на руках, который ты не знаешь куда деть…

• 👍
Реакции: 1 user

Павел К

Осваивается
Вот не со всем я согласна. Места в садиках даже при союзе не везде были. Меня отец за ящик гвоздей устраивал😀.
То что женщин интересует ваша работа и должность при знакомстве было во все времена..и не говорите, что 100-50 лет назад низкий и бесперспективный был интересен кому то. Меня другое сейчас удивляет, то что мужчинам важна в первую очередь тоже не внешность и душевные качества, а работа и зарплата…да половина женщин бы точно занимались детьми и домом если бы мужчины создали такие возможности им. Камень полетел не в тот огород.
То что растянуто время обучения- да, есть такое, но не везде. И, с другой стороны чем хуже понять что тебе действительно интересно и учить это, чем сразу после школы по отработанной схеме и в 21 у тебя уже диплом на руках, который ты не знаешь куда деть…
Чем более развитое общество, тем меньше потребность создавать семьи. Так-то семье проще выжить, но если выживать не нужно, то и семья не нужна.

• 👍
Верх