Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Пособие потерявшим работу в Германии - ALG I

Подскажите пожалуйста, правильно ли выбран алгоритм действий в следующей ситуации:

Я проживаю и работаю в Германии более 2х лет, основание моего ВНЖ - § 18b (рабочая виза для высококвалифицированного специалиста), весь период работы все страховые взносы уплачивались. В конце февраля 2026 у меня заканчивается рабочий контракт, пока нет достоверной информации, будет он продлеваться, или нет. Для того, чтобы подстраховаться на случай, если не удастся найти работу, и получить пособие ALGI, я за три месяца до завершения контракта иду в AfA, сообщаю о предстоящей ситуации и регистрируюсь там как Arbeitssuchend. Далее, сразу после завершения контракта, иду в AfA, подтверждаю свой статус Arbeitssuchend, подаюсь на визу для поиска работы, и по идее сразу же начинаю получать пособие ALGI, что также является своеобразным подтверждением платежеспособности на период поиска работы.

Всё верно? Или что-то упущено?

Как я понимаю, тут у некоторых уже был подобный опыт. Поделитесь, пожалуйста.

• 👍
Реакции: 1 user
Подскажите пожалуйста, правильно ли выбран алгоритм действий в следующей ситуации:

Я проживаю и работаю в Германии более 2х лет, основание моего ВНЖ - § 18b (рабочая виза для высококвалифицированного специалиста), весь период работы все страховые взносы уплачивались. В конце февраля 2026 у меня заканчивается рабочий контракт, пока нет достоверной информации, будет он продлеваться, или нет. Для того, чтобы подстраховаться на случай, если не удастся найти работу, и получить пособие ALGI, я за три месяца до завершения контракта иду в AfA, сообщаю о предстоящей ситуации и регистрируюсь там как Arbeitssuchend. Далее, сразу после завершения контракта, иду в AfA, подтверждаю свой статус Arbeitssuchend, подаюсь на визу для поиска работы, и по идее сразу же начинаю получать пособие ALGI, что также является своеобразным подтверждением платежеспособности на период поиска работы.

Всё верно? Или что-то упущено?

Как я понимаю, тут у некоторых уже был подобный опыт. Поделитесь, пожалуйста.
Кроме "подаюсь на визу" - всё обычно и правильно. А про визы - не "ко мне"...

• 👍
Расскажу свой опыт. Моё отличие от Вашей ситуации в том, что мой контракт был бессрочный, и меня уведомили о расторжении отношений за 3 месяца до физического сокращения. С этого момента я стал arbeitssuchend, продолжая ходить на работу и получать зарплату. И поэтому заявлять в AfA об этом статусе нужно в течение 3х дней с момента получения уведомления. В Вашей ситуации, где, как я понимаю, у Вас может не быть никаких уведомлений от работодателя, так как контракт срочный, может быть подскажут другие, но как по мне, Вы правильно рассуждаете о постановке на arbeitssuchend в AfA за 3 месяца.
Регистрироваться в AfA на Arbeitssuchend можно онлайн, необязательно идти ногами. Таким образом Вы уведомите AfA о своём статусе.
Потом, за неделю примерно до физического прекращения работы Вам нужно будет подать заявление на arbeitslos. Я подавал физически в офисе у них, потому что у меня нет учётной записи Bund ID, а так можно тоже онлайн. Податься нужно именно за неделю до, чтобы они обработали заявление и установили выплаты ALG1 сразу после завершения контракта, а то можете потерять первый месяц оплаты. На сайте у них все подробно описано, все шаги.
И последнее, AfA не занимается никакими визами. Это агентство по трудоустройству, а не ABH. По визами Вам надо уведомлять ABH, и обсуждать с ними возможные шаги. В моем кейсе, ABH никак не отреагировал на мои емейлы (у нас проблема с работой ABH в NRW), поэтому Blaue Karte действовал, пока работу искал.
Удачи в Вашей ситуации!

• 👍
Реакции: 3 users
Для того, чтобы подстраховаться на случай, если не удастся найти работу, и получить пособие ALGI, я за три месяца до завершения контракта
Можно и раньше: в формуляре указывается дата окончания трудозанятости (ну или 1-го дня возможной безработицы - не помню точно). Три месяца - предельный срок.

иду в AfA, сообщаю о предстоящей ситуации и регистрируюсь там как Arbeitssuchend.
Не надо никуда ходить - всё онлайн.

Далее, сразу после завершения контракта, иду в AfA, подтверждаю свой статус Arbeitssuchend
Не «после завершения», а за одну-две недели до - и тоже онлайн. И не «подтверждаете статус Arbeitssuchend», а регистрируетесь arbeitslos для выплаты пособия.

NB: в случае, если контракт продлят - там же на сайте найдете формуляр уведомления, что больше не являетесь arbeitssuchend.

подаюсь на визу для поиска работы, и по идее сразу же начинаю получать пособие ALGI, что также является своеобразным подтверждением платежеспособности на период поиска работы.
Чтобы «сразу же» получать ALGI, т.е. с 1-го дня безработицы - как раз и надо своевременно проделать вышеупомянутые шаги.
О размере и периоде выплаты пособия полУчите соответствующий Bescheid (обычно по почте… кажется, бывает и в онлайн-кабинете - зависит от настроек, по-моему).

Сочтет ли АБХ ALG1 достаточным обеспечением, и как вообще происходит дальнейшее взаимодействие с АБХ - тут я «не в теме». Как Вам уже верно сказали, функции AfA ограничиваются отношениями по поводу трудозанятости и выплаты пособия. Всё остальное - АБХ.

Я подавал физически в офисе у них, потому что у меня нет учётной записи Bund ID
Хм… раньше Bund ID не был необходим, чтобы подать онлайн (регистрировался личный кабинет, проходилась идентификация онлайн - и присылали пароль от кабинета по почте)… возможно, что-то поменялось… ну или разные регионы - разные онлайн-функции 🤔

Податься нужно именно за неделю до, чтобы они обработали заявление и установили выплаты ALG1 сразу после завершения контракта, а то можете потерять первый месяц оплаты. На сайте у них все подробно описано, все шаги.
👍

AfA не занимается никакими визами. Это агентство по трудоустройству, а не ABH. По визами Вам надо уведомлять ABH, и обсуждать с ними возможные шаги.
👍

• 👍
Реакции: 1 users
Податься нужно именно за неделю до, чтобы они обработали заявление и установили выплаты ALG1 сразу после завершения контракта, а то можете потерять первый месяц оплаты.
Зарегистрироваться безработным и податься на пособие по закону можно и в первый день безработицы. И каким образом можно «потерять первый месяц оплаты», когда санкция за несвоевременную регистрацию как ищущим работу, так и безработным составляет неделю?

Зарегистрироваться безработным и податься на пособие по закону можно и в первый день безработицы. И каким образом можно «потерять первый месяц оплаты», когда санкция за несвоевременную регистрацию как ищущим работу, так и безработным составляет неделю?
Спасибо за поправку

• 😍
Сверху