Если к нотариусу и в суд, по времени можно термин с нотариусом согласовать так, чтобы время приёма для апостилирования был сразу после.
Не стоит так обобщать.
Я не знаю, о каком Земельном суде Вы конкретно говорите, для меня это звучит просто нереально, потому что знаю, что на проставление апостиля, как правило, нужно очень заранее записываться.
В Земельном суде Эрфурт очередь стабильно на 2 с лишним месяца (знаю со слов очень, очень многих клиентов). Потому здесь люди пытаются обойти его засчет Landesverwaltungsamt в Веймаре, но и там "Persönliche Vorsprachen zur Beglaubigung von Urkunden sind nur nach einer Terminvereinbarung möglich", ожидание термина до месяца.
Очень много клиентов в Берлине, по словам которых получить термин на апостиллирование в тамошнем Земельном суде практически невозможно, сейчас сама погуглила на эту тему: тоже призыв в договариваемости о термине и Derzeit ist mit einer Wartezeit von 4 - 6 Wochen zu rechnen.
Мюнхен:
Hinweis:
Eine
persönliche Antragsstellung ist nur mit Termin möglich.
Einen Termin können Sie telefonisch bzw. per E-Mail vereinbaren.
Земельный суд Франкфурт: необходимость термина и
Derzeit ist mit einer Bearbeitungsdauer von ungefähr
4 bis 6 Wochen zu rechnen.
Потому не путайте людей, пожалуйста, нереальными надеждами.
В отношении Киля: в случае моей клиентки подходили, в частности (копирую из своего тогдашнего мейля ей, было 2 , но второй с еще 3 ведомствами сейчас не найду),
Ministeriums für Inneres, ländliche Räume und Integration
Düsternbrooker Weg 92 · 0431 9880
Amtsgericht Kiel
Deliusstraße 22-24 · 0431 6040
Landgericht Kiel
Schützenwall 31-35 · 0431 6040
Апостилирование в Потсдаме (результаты поиска для другого клиента):
Bürgerservicecenter
Friedrich-Ebert-Straße 79 · 0331 2891111
Stadtverwaltung der Landeshauptstadt Potsdam
Friedrich-Ebert-Straße 79 / 81 · 0331 2890
Bürgerbüro Lanfermann Heinz