Доброе утро,Доброе утро.
У нас относительно сходная ситуация, тоже заняты в настоящее время поисками жилья в Маннхайме и окрестностях, однако с той разницей, что мы там уже жили, но пришлось уехать в связи с длительной командировкой мужа в другой части Германии, а в конце года собираемся возвращаться в город, который считаем родным. У каждого свои критерии, конечно, как и представление о том, что такое "окрестности" (мы установили для себя радиус 20 км), потому просто поделюсь тем, что знаю.
.....
Большое спасибо за детали, присмотрюсь к упомянутым локациям.
Для меня основной критерий сейчас - гимназии для ребенка. Машины пока нет, поэтому сильно куда-то ездить для трансфера не хочется. Поэтому окрестности рассматриваю очень осторожно.
Мой анализ привел меня к следующей мысли: Хайдельберг меньше Манхайма, но количество гимназий сопоставимо. Кроме того, в Хайделе много молодежи, т.е. семей без детей. Отсюда делаю вывод что попасть в нормальную гимназию должно быть проще чем в Манхайме. Дополнительный бонус Хайделя - контингент, т.е. ребенку должно быть комфортней в школе.
В остальном же - жить в зеленой части Манхайма наверное не такой уж плохой вариант, но сам центр не очень впечатлил, вы верно отметили - шумно и к таким большим городам мы не привыкли. До этого жили в Королеве МО.