Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Практический экзамен по вождению: обсуждение

• Автор темы Автор темы timka
  • Дата начала Дата начала
Так что перекресток с круговым движением даже и в РФ требует включения сигналов поворотов только при изменении направления движения автомобиля но не дороги.
Почитайте на эту тему комментарии гибдд РФ или верховного суда.
Спор на эту тему предлагаю закрыть.

Знак главной дороги может не продублироваться, но если перекресток не равнозначный на второстепенное дороге будет стоять знак уступить - всегда.
там ссылка приведена на судебный кейс. Так что нет - не всегда.

Этот бред даже в РФ в правилах отсутствует. Откуда у вас эта привычка могла быть? 😳
Вы же сдавали на права? Учились?
У меня тоже эта привычка есть, меня учили в далёком 2005-2006 году, что перед кругом нужно включить правый поворот при съезде в первый съезд и левый - при съезде в любой другой. А потом правила езды на круговом движении попеременяли так, что черт ногу сломит (на одном перекрёстке одно, на другом другое). Благо в Германии всё проще с круговым движением, но вот эта тупая привычка включить левый поворотник нет-нет да выскочит.

Борис,
Правила дорожного движения в Росси и в Германии отличаются, так как я сдавала и там и там, то учила , в основном, отличия, а не все с нуля.

In Russland blinken Autofahrer beim Einfahren in den Kreisverkehr meistens links, weil die russischen Verkehrsregeln (SDA) das Einfahren rechtlich als Linksabbiegen bzw. als Einfädeln in den fließenden Verkehr werten.
Dieses Fahrverhalten unterscheidet sich grundlegend von den Regeln in Deutschland, Österreich oder der Schweiz, wo das Blinken bei der Einfahrt streng verboten ist. [1, 2]
Die Gründe im Detail:
    • Rechtliche Vorgabe in Russland: Laut den russischen Vorschriften wird der Kreisverkehr als eine Abfolge von Kreuzungen betrachtet. Da man sich beim Einfahren in den fließenden Verkehr des Kreisels einordnet (der sich nach links weiterbewegt), muss dies mit dem linken Blinker signalisiert werden.
    • Signalisierung für den nachfolgenden Verkehr: Der linke Blinker zeigt den hinteren Fahrzeugen an, dass man nicht sofort an der allernächsten Ausfahrt (nach rechts) wieder rausfährt, sondern dem Kreis weiter folgt.
    • Wechsel beim Verlassen: Erst kurz vor der gewünschten Ausfahrt wird der Blinker – genau wie in Westeuropa – auf rechts umgestellt. [1, 2]
Hinweis zum internationalen Vergleich:
Dieses Prinzip (links blinken bei der Einfahrt, wenn man den Kreisel nicht sofort verlässt) ist keine rein russische Eigenheit. Man findet es in ähnlicher Form auch in Ländern wie Großbritannienoder Frankreich (insbesondere bei mehrspurigen Kreisverkehren).

Отвечу #BabyDriver про свой опыт езды после замены прав. Получила немецкие в мае 2025 года. Я первое время вообще боялась ездить по дорогам в Германии, несмотря на то, что и город гораздо меньше, и водители повежливей, чем в моём городе исхода. Да и опыта было почти 20 лет, а вот этот страх был. Помогло ездить, ездить и ещё раз ездить. На автобанах, по Bundesstraße, в городе. При любой возможности я сажусь за руль, хоть это и не каждый день, но тем не менее. Страх прошёл, теперь я чувствую себя за рулём так же, как чувствовала, когда водила машину в РФ.
Я поняла, что этот страх был из-за:
- особенностей немецких дорог. Полосы в городах узкие, страшно было, что тебя снесёт автобус или на повороте не впишешься.
- "леса" знаков. Их нереально много, приходится постоянно отвлекаться.
- небольшого отличия в ПДД. А некоторые правила вообще новые.
- автобанов. Их просто нет в РФ в таком исполнении. И все эти перестроения машин перед твоим носом на скоростях 130-150 км/ч невольно заставляют тормозить.
В общем, надо практики побольше. Сейчас главное сдать, а потом накатаете свои авто-часы

так как я сдавала и там и там, то учила , в основном, отличия, а не все с нуля.
Я тоже сдавал и там и там. Везде с первого раза.
Предлагаю вам ответить себе на несколько не сложных вопросов.
Будет интересно 😉
- для чего в принципе, вообще, нужны сигналы поворота?
- как воспринимают сигналы поворота другие водители?
- в каких ситуациях включение поворота выглядит как откровенная глупость и может только ввести в заблуждение других участников движения?

PS
в РФ, как это часто бывает, пдд, как и многие другие нормы написаны так, чтобы было куча мест для споров. Вместо того чтобы явно прописать, что должно быть и заодно объяснить почему именно так.

Я, если Вам реально хочется разобраться, могу привести несколько реальных примеров дорог, показывающих, что поворот может и должен включаться только при перестроении на кольце или съезде с него.
И да, ещё в далёком 1989 мой первый инструктор объяснил нам, группе, почему это так и только так. Конечно, тогда я не знал немецких пдд и в помине. Но узнав не был удивлён вообще. Порадовало только явно прописанное правило.

Верх