пожалуйста, подскажите - что я могу предпринять
Стать специалистом по SAP вообще в целом вряд ли возможно. Можно говорить только в контексте какого-то модуля для какой-то версии SAP.
Дальше единственный полноценный источник знаний - само SAP. У них есть курсы, в том числе и онлайн, искать можно тут
SAP Training
Обычно требуется несколько курсов из BASIS, чтобы понимать какие-то общие принципе функционирования системы. Далее зависит от специализации - кому-то надо работа с данными. кому-то ABAP глубже, кому-то работа с UI. Ну и далее уже конкретные модули, например, логистика или банкинг или администрирование или... в общем их там примерно 100500.
Я когда в 2001 начинал работать с SAP R/3, прошёл начальные курсы для программиста ABAP в модуль BASIS - ну фундамент системы грубо говоря - общей продолжительностью 4 месяца по 8 часов в день. Это позволило мне начать работать в Германии в отделе девелопмент саппорта USR-ADM - администрация юзеров. Ну а дальше уже сам по мере необходимости нахватался, но курсы больше посещать не приходилось, только советы коллег, интернет и т.п.
Так чтобы полностью всё знать - таких людей очень мало, и как правило только в рамках какого-то модуля. В основном надо полагаться на память и на большие "талмуды" распечаток курсов, ну и литература, конечно. На своём последнем проекте я работал с двумя томами подмышками - на 1100 страниц ABAP OO где-то и на 800 - банкинг. Понять умом это всё невозможно, в основном советы и интуиция.
А когда я решил что сложнее уже быть не может, меня попросили сделать сертификацию плагина для системы SAP HANA 1610 - для чего мне пришлось её установить, настроить, адаптировать код и воткнуть в неё этот плагин. Но сначала я возопил что я программист, идите лесом, и наняли специалиста за 80000 евро, который за полгода не смог добыть сертификат, в итоге он не прошёл испытательный срок, поэтому задачу пришлось решать всё-таки мне
А когда получил сертификат за 10000€ через 2 месяца всех кругов ада, вышла версия 17, и на неё сертификат не распространялся. После чего я в общем-то и уволился, ибо очень не хотелось становиться специалистом по сертификации плагинов SAP
Короче, к чему я это рассказываю - SAP - это практически сандбокс, открытая вселенная. Тебя куда-то в неё закидывают и ты там можешь всю жизнь пробарахтаться, так и не познав ничего кроме пары созвездий в своей галактике
И каждый раз, когда попадаешь в незнакомую часть вселенной, всё начинается сначала
В целом можно сказать, что SAP - это ужасно
Но альтернативы? Я сейчас начинаю вникать в бесплатную ERP систему Nuclos, уже неделю сижу смотрю видосы, читаю доки, форумы и так далее - это просто какое-то... В общем, SAP ещё ничотак система