Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

  • Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Признание профессиональной переподготовки в Германии

  • Автор темы Автор темы olichhh
  • Дата начала Дата начала
Добрый день! Хотел бы проконсультироваться.
Исходные данные: 33 года, год как сюда переехал, уровень немецкого Б2, английский наверное Б1, многое подзабылось без общения. Образование химическое и на базе высшего образования есть диплом со специализацией экономическая кибернетика с квалификацией математик-экономист. 10 лет опыта только по химической теме. Сейчас ищу работу конечно по химии, но пока безрезультатно. Немецкие друзья посоветовали пойти поучиться на SAP, потому как много требуется людей постоянно и зарплата хорошая. Как Вы считаете, стоит ли ввязываться в эту аферу?)
 
Как Вы считаете, стоит ли ввязываться в эту аферу?)
Вообще SAP это крутой работодатель и много фирм также требуют консультантов. Но прямо сейчас у фирмы дела не очень. Им надо сократить 8000 работников. Возможно, в ближайшие годы будет переизбыток свободных SAP специалистов.

Но сама по себе тема очень "хлебная". Я три года там отработал и до сих пор подработку легко нахожу по теме, если требуется.
 
  • 👍
Реакции: 1 user
не сам walldorf от меня далековат, я недалеко от Дюссельдорфа, поэтому в самой SAP работать не вариант. Смотрю курсы SAP имеются повсюду, длятся не долго и вроде как со старта Berater может начинать от 60к, вот то и привлекает. С компами я дружу хорошо, было бы конечно интересно. Но за плечами 10летний опыт в химической сфере, сложно принять решение о переключиться на другое, ну и вопрос востребованности в дальнейшие годы конечно.
 
Смотрю курсы SAP имеются повсюду, длятся не долго и вроде как со старта Berater может начинать от 60к, вот то и привлекает.
Звучит из разряда: «а не пойти ли мне в Гугл или Майкрософт, зарплаты там вроде привлекательные...»
Какие предпосылки есть для перехода из химии к программированию? Есть базовое образование, образ мышления и т.д или пойду туда где платят неплохо? Видал на курсах программирования ( сам пошел ради повышения квалификации в смежной области программирования) кучу вчерашних менеджеров по продажам, аргументом которых была зп. Вот только в конце курсов они не могли не то что тестовое задание сделать, но и вопрос толково задать: в одно ухо вошло, в другое вышло
 
  • 👍
Реакции: 2 users
Звучит из разряда: «а не пойти ли мне в Гугл или Майкрософт, зарплаты там вроде привлекательные...»

программирование привлекает, с математикой тоже все неплохо. До поступления в универ в принципе выбирал между химией и программированием. Поэтому собственно мне это и интересно. Может не совсем правильно выразился, зарплата конечно хорошо, но если удовольствия работа не приносит, то такое не для меня.
 
  • 👍
Реакции: 2 users
Может не совсем правильно выразился, зарплата конечно хорошо, но если удовольствия работа не приносит, то такое не для меня.
Вот это уже верный посыл. В программировании/тестировании если душа к этому лежит и кайфуешь от работы, то деньги прийдут сами. Единственно возраст уже такой,что не станешь грызть землю за малые деньги, нарабатывая опыт ( в чем прелесть зеленых студентов для работодателя). Ну да здесь возможно иначе и новичкам дают тыщ. 40-50 (в 60тыщ без опыта верю с трудом)
 
  • 👍
Реакции: 1 user
Насчет САП, сам был грешен, будучи уже программистом ERP систем решил посмотреть в его сторону. Привлекали уровень зп (повыше моей сферы) и ООП (по крайней мере я в это свято верил в случае с САП). Решил попытаться разобраться сам,скачал книги и принялся читать. К сожалению системные требования к инсталляции САП выходили далеко за рамки моих возможностей (финансовых и системных). А начав читать-забросил.
 
  • 👍
Реакции: 1 user
К сожалению системные требования к инсталляции САП выходили далеко за рамки моих возможностей (финансовых и системных).
Сейчас в облаке на 3 месяца бесплатно дают последние SAP HANA системы потестить :)

программирование привлекает, с математикой тоже все неплохо.
SAP - это не программирование в основном и не математика. Это вещь в себе. Мой последний проект был, к примеру, аддон для приёма платежей из разных банков - это тупо создание лэйаута и ABAP типа "селект отсюда, инсерт сюда, репорт туда, айдок отсылаем, ждём, не работает. А! Сюда в табличку T700NT надо записать 3BCX в колоночку ZWIERGTYP, иначе ничего не заработает" :lol: Час программируешь - 3 дня кумекаешь почему не пашет. Неее, увольте, я стараюсь за SAP браться только когда ну вообще альтернативы нету :)
 
  • 😂
  • 👍
Реакции: 1 users
Коллеги, долго стеснялась спросить... стеснялась не только из-за недостатка знаний SAP (как пользователь), а больше из-за невнятности вопроса в собственной голове, - но шибко нужна подсказка, поэтому придется объяснять «окольными путями», уж простите (n)

Итак, дано (ещё раз прошу учесть - речь идет о «профессиональном пользователе», если можно так выразиться):

в течение долгих лет (даже десятилетий), интенсивно консультируя бизнесы по финансово-экономическим вопросам, «въезжала» в логику и использование программного обеспечения каждого заказчика (часто - крупные, и очень крупные) буквально за считанные дни-недели. Программное обеспечение часто было индивидуальным, бывало и купленным.

SAP подробно использовала ещё во времена SAP R/3, позже уже как-то не приходилось.

Сейчас работаю в довольно крупной фирме (производство), которая всё «хозяйство» ведет в SAP. «Въезжать» пришлось практически с нуля.
Коллеги (за исключением EDV-Abteilung) с готовностью подсказывают конкретные транзакции - но это ж ещё надо «допереть», что именно спросить. EDV не подсказывает ваще ничего: это единственный отдел во всей фирме, куда обращаться за помощью попросту бесполезно (сразу отмечаю: бесполезно и для давно работающих немецких коллег... они даже к этому уже привыкли...)

С изумлением констатирую, что в SAP мне не удается обнаружить внутреннюю логику. Другими словами, не зная кода конкретной транзакции, можно «отдыхать в коридоре» ((

Также обнаружила, что SAP - сильно недружественна к пользователю в плане Reporting, то бишь всяческой финансово-экономической отчетности (здесь на форуме где-то было определение «междумордие для каких-то странных морд» ;) - лучше не скажешь), что лишь частично компенсируется расширениями COPA (с которым я работаю) и - вроде бы! - BW (если не ошибаюсь в названии), к которому у меня доступа нет... но если сильно потребую - наверно, получу :roll:

Внимание, вопрос:

пожалуйста, подскажите - что я могу предпринять (литература, курсы тоже обсуждаемы, но тогда - какие конкретно... а лучше бы сразу в практической повседневности), чтобы... ну, если не стать с SAP «на ты» (повторюсь: как пользователь) - то хотя бы понимать возможности основной программы - и существующих (каких именно) расширений, а также уметь грамотно задавать вопросы даже «пальцевеерному» EDV-Abteilung.

@ Степан, если можете чем-то помочь - готова и на платную консультацию, хоть это и не совсем tupa-germania :)

Заранее всем благодарна!
 
пожалуйста, подскажите - что я могу предпринять
Стать специалистом по SAP вообще в целом вряд ли возможно. Можно говорить только в контексте какого-то модуля для какой-то версии SAP.

Дальше единственный полноценный источник знаний - само SAP. У них есть курсы, в том числе и онлайн, искать можно тут SAP Training

Обычно требуется несколько курсов из BASIS, чтобы понимать какие-то общие принципе функционирования системы. Далее зависит от специализации - кому-то надо работа с данными. кому-то ABAP глубже, кому-то работа с UI. Ну и далее уже конкретные модули, например, логистика или банкинг или администрирование или... в общем их там примерно 100500.

Я когда в 2001 начинал работать с SAP R/3, прошёл начальные курсы для программиста ABAP в модуль BASIS - ну фундамент системы грубо говоря - общей продолжительностью 4 месяца по 8 часов в день. Это позволило мне начать работать в Германии в отделе девелопмент саппорта USR-ADM - администрация юзеров. Ну а дальше уже сам по мере необходимости нахватался, но курсы больше посещать не приходилось, только советы коллег, интернет и т.п.

Так чтобы полностью всё знать - таких людей очень мало, и как правило только в рамках какого-то модуля. В основном надо полагаться на память и на большие "талмуды" распечаток курсов, ну и литература, конечно. На своём последнем проекте я работал с двумя томами подмышками - на 1100 страниц ABAP OO где-то и на 800 - банкинг. Понять умом это всё невозможно, в основном советы и интуиция.

А когда я решил что сложнее уже быть не может, меня попросили сделать сертификацию плагина для системы SAP HANA 1610 - для чего мне пришлось её установить, настроить, адаптировать код и воткнуть в неё этот плагин. Но сначала я возопил что я программист, идите лесом, и наняли специалиста за 80000 евро, который за полгода не смог добыть сертификат, в итоге он не прошёл испытательный срок, поэтому задачу пришлось решать всё-таки мне :lol: А когда получил сертификат за 10000€ через 2 месяца всех кругов ада, вышла версия 17, и на неё сертификат не распространялся. После чего я в общем-то и уволился, ибо очень не хотелось становиться специалистом по сертификации плагинов SAP :lol:

Короче, к чему я это рассказываю - SAP - это практически сандбокс, открытая вселенная. Тебя куда-то в неё закидывают и ты там можешь всю жизнь пробарахтаться, так и не познав ничего кроме пары созвездий в своей галактике :sneaky: И каждый раз, когда попадаешь в незнакомую часть вселенной, всё начинается сначала :lol:

В целом можно сказать, что SAP - это ужасно :D Но альтернативы? Я сейчас начинаю вникать в бесплатную ERP систему Nuclos, уже неделю сижу смотрю видосы, читаю доки, форумы и так далее - это просто какое-то... В общем, SAP ещё ничотак система :)
 
  • 👍
  • ☹️
  • 😲
Реакции: 3 users
Стать специалистом по SAP вообще в целом вряд ли возможно. Можно говорить только в контексте какого-то модуля для какой-то версии SAP.

Дальше единственный полноценный источник знаний - само SAP. У них есть курсы, в том числе и онлайн, искать можно тут SAP Training

Обычно требуется несколько курсов из BASIS, чтобы понимать какие-то общие принципе функционирования системы. Далее зависит от специализации - кому-то надо работа с данными. кому-то ABAP глубже, кому-то работа с UI. Ну и далее уже конкретные модули, например, логистика или банкинг или администрирование или... в общем их там примерно 100500.

Ага... хоть ясно, что это не я полная идиотка - а SAP шибко... мудреная, скажем так (n) уже легче ;)
За инфу по тренингам спасибо!

Короче, к чему я это рассказываю - SAP - это практически сандбокс, открытая вселенная. Тебя куда-то в неё закидывают и ты там можешь всю жизнь пробарахтаться, так и не познав ничего кроме пары созвездий в своей галактике :sneaky: И каждый раз, когда попадаешь в незнакомую часть вселенной, всё начинается сначала :lol:

В целом можно сказать, что SAP - это ужасно :D Но альтернативы? Я сейчас начинаю вникать в бесплатную ERP систему Nuclos, уже неделю сижу смотрю видосы, читаю доки, форумы и так далее - это просто какое-то... В общем, SAP ещё ничотак система :)

Спасибо, утешили! :lol:
 
  • 😂
Реакции: 1 user
Добрый день, у меня более 5 лет опыта работы тестировщиком, образование заочно на юриста и диплом переподготовки на программиста (1,5 года учебы, вечерняя). Я уже где-то у вас тут читала что переподготовка не считается но решила уточнить еще раз. Есть ли шанс получить блю кард в такой ситуации? Можно ли (и нужно ли) отправлять документы об образовании предварительно для того чтобы они прислали официально хоть какой-то ответ. Заранее большое спасибо
(добавлено - работу буду искать тестировщика конечно же)
 
Здравствуйте
Есть ли шанс получить блю кард в такой ситуации?
Нет
Можно ли (и нужно ли) отправлять документы об образовании предварительно для того чтобы они прислали официально хоть какой-то ответ. Заранее большое спасибо
(добавлено - работу буду искать тестировщика конечно же)
Нет, тут лучше идти по льготной возможности для айтишников
 
  • 👍
Реакции: 4 users
Могу ошибаться, но мне кажется, что в вашей ситуации реально получить рабочую визу, но не голубую карту.
 
  • 👍
Реакции: 4 users
Спасибо большое за информацию:) Еще один момент небольшой, исследования рынка никакого не нужно будет делать работодателю? В Германии это отменили?
 
  • 👍
Реакции: 1 user
Добрый день, много уже было сказано о том, что профессиональная переподготовка не признаются, но всё-таки... Если я учитель иностранных языков с высшим и я пройду переподготовку в федеральном аккредитованном ВУЗе на ещё один язык (которым я владею), то переподготовка все равно не будет признаваться? Смежная специальность как-никак.
Или и пытаться не стоит?
 
Здравствуйте
то переподготовка все равно не будет признаваться? Смежная специальность как-никак.
Или и пытаться не стоит?
В каком контексте? Что Вы собираетесь потом делать?
 
  • 👍
Реакции: 1 user
Здравствуйте

В каком контексте? Что Вы собираетесь потом делать?
Я собираюсь работать по специальности и мне бы хотелось иметь более широкий профиль, чем тот, который у меня на данный момент заявлен в дипломе. Хотела пройти переподготовку, но я так поняла, в Германии могут ее не принять.
 
Я собираюсь работать по специальности и мне бы хотелось иметь более широкий профиль, чем тот, который у меня на данный момент заявлен в дипломе. Хотела пройти переподготовку, но я так поняла, в Германии могут ее не принять.
Ограничения по поводу двух предметов касаются только преподавания в государственных школах. Почитайте

Но Вы можете преподавать в частных школах, там этого ограничения нет и подтверждать образования не требуется. Только признание.

Переподготовка в плане признания роли не играет. Но для Вашего потенциального работодателя возможно будет иметь значение.
 
  • 👍
Реакции: 1 user
Сверху