Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Продление ВНЖ ребёнку после 18 лет

• Автор темы Автор темы sloniki
  • Дата начала Дата начала
Ну если дадут четко до 18, это уже другая история, тогда хочешь - не хочешь, придется крутиться.
Да, все виды учебы - школа, фос, аусбилдунг - это все повод для внж, а не только уни.

Мы, кстати, и на своем месте именно "не суетимся". Сын в июне 2024 закончил в России 11 классов.
В Германии и него были сначала курсы языка 6 месяцев, потом штуденколлег тоже 6 месяцев. Нет никакого желания разводить суету каждые полгода, пока документы получит, уже надо будет на новый круг заходить 🤣

Сейчас, надеюсь, будет уни с сентября (ну с марта 2026 так точно, как с документами аля-абитура по срокам выйдет), и то серьезно еще подумаю, надо ли будет на ученический внж переходить или тянуть до победного с текущим детским

• 👍
Реакции: 1 user
Еще при подаче заявления на продление ВНЖ в 17 лет написали что могут выдать только до 18 лет. Ребенок если что в Германии со своих 11.
А поменять статус на ПМЖ ребенку 17ти лет нельзя разве, если он с 11 лет живет и у родителей уже ПМЖ?
Вроде где-то писали, что после 16 лет детям есть возможность перейти с ВНЖ на ПМЖ

А поменять статус на ПМЖ ребенку 17ти лет нельзя разве, если он с 11 лет живет и у родителей уже ПМЖ?
Вроде где-то писали, что после 16 лет детям есть возможность перейти с ВНЖ на ПМЖ
только если на момент исполнения 16 лет ребенок жил в Германии 5 полных лет. В моем случае это вопрос 2 дней. Вот прямо реально - ребенок приехал в Германию через пару дней после своего 11-го дня рождения. Но - нет. Поэтому до 18 лет ВНЖ.

только если на момент исполнения 16 лет ребенок жил в Германии 5 полных лет. В моем случае это вопрос 2 дней. Вот прямо реально - ребенок приехал в Германию через пару дней после своего 11-го дня рождения. Но - нет. Поэтому до 18 лет ВНЖ.
А на гражданство он при этом до 18 лет податься тоже не может?

А на гражданство он при этом до 18 лет податься тоже не может?
может вместе с родителями / одним из родителей. С 16 лет отдельное заявление и должен удовлетворять критериям. Просто где-то процесс быстрый (несколько месяцев). Нам сказали не меньше года ждать. Год с момента подачи документов и нынешний ВНЖ истекают практически одновременно.

• 👍
Нашла еще законодательство, возможно применимое к нашей предыдущей дискуссии: § 34 AufenthG - Einzelnorm
(2) Mit Eintritt der Volljährigkeit wird die einem Kind erteilte Aufenthaltserlaubnis zu einem eigenständigen, vom Familiennachzug unabhängigen Aufenthaltsrecht. Das Gleiche gilt bei Erteilung einer Niederlassungserlaubnis und der Erlaubnis zum Daueraufenthalt – EU oder wenn die Aufenthaltserlaubnis in entsprechender Anwendung des § 37 verlängert wird.

• 👍
Добрый день, форумчане!
Как и обещала, отпишусь.
Получила сегодня новый Aufenthaltstitel на сына, напомню, ему 17 лет, он в Германии 3 года по воссоединению со мной (я жена немца). Карточку ему продлили на 3 года до июля 2028 года. Я ещё раз спросила, не "протухнет" ли в 18 лет его право на пребывание? Не надо ли иметь новое основание для пребывания, например, по учебе? На что мне она сказала, что нет, срок действия до 2028 года, живите спокойно, ждём через 2 года на подачу ПМЖ.
Такая вот практика продления ВНЖ детям в 17 лет у нас в Oberfranken

• 👍
Реакции: 7 users
Добрый день, форумчане!
Как и обещала, отпишусь.
Получила сегодня новый Aufenthaltstitel на сына, напомню, ему 17 лет, он в Германии 3 года по воссоединению со мной (я жена немца). Карточку ему продлили на 3 года до июля 2028 года. Я ещё раз спросила, не "протухнет" ли в 18 лет его право на пребывание? Не надо ли иметь новое основание для пребывания, например, по учебе? На что мне она сказала, что нет, срок действия до 2028 года, живите спокойно, ждём через 2 года на подачу ПМЖ.
Такая вот практика продления ВНЖ детям в 17 лет у нас в Oberfranken
Узнайте , как должно быть в соответствии с законами. Т, к встречала ,что закон по воссоединению только до 18 лет. И то , что вам сказали не имеет юридической силы , если закон говорит обратное.
А как ни крути , после 18 ребенок становится взрослым человеком и он не может рассчитывать на воссоединение.

Узнайте , как должно быть в соответствии с законами. Т, к встречала ,что закон по воссоединению только до 18 лет. И то , что вам сказали не имеет юридической силы , если закон говорит обратное.
А как ни крути , после 18 ребенок становится взрослым человеком и он не может рассчитывать на воссоединение.
Вы думаете, что специалисты в Ausländerbehörde не знают законов? Они там только и занимаются тем, что ВНЖ выдают каждый день из года в год. Не мы первые, не мы последние с такими условиями. Было бы это незаконно, то АБХ бы не продляли ВНЖ на срок, перекрывающий 18 лет.
Мы уже выше обсуждали эту тему со ссылками на параграфы закона о проживании в Германии, что после 18 лет ребёнок не имеет права на первичное воссоединение, про запрет продления там нет ни слова.
Я исхожу из того, что это ответственность АБХ и они знают, что делают, и если ВНЖ продлён, то карточка действует до конца срока, а потом нужно иметь своё собственное основание для дальнейшего продления ВНЖ

• 👍
Реакции: 1 users
Закон надо уметь трактовать. Уже писали здесь об этом. То, что после 18 лет пребывание ребенка переходит в другую правовую зону - не означает потери прав на пребывание здесь за один день.
А кто рассчитывал на воссоединение после 18 лет?

• 👍
Реакции: 2 users
То, что после 18 лет пребывание ребенка переходит в другую правовую зону - не означает потери прав на пребывание здесь за один день.

Интереснее здесь последствия перехода в другую правовую зону... Например можно ли после 18 в таком случае подаваться на гражданство? Формально у тебя карточка по 32 параграфу, а реальный статус - учебный по 16 параграфу. А с 16 параграфом подаваться на гражданство нельзя.

Интереснее здесь последствия перехода в другую правовую зону... Например можно ли после 18 в таком случае подаваться на гражданство? Формально у тебя карточка по 32 параграфу, а реальный статус - учебный по 16 параграфу. А с 16 параграфом подаваться на гражданство нельзя.
Виктория, добрый день!
Я прочитала весь 16 параграф, там нет статьи про обучение в обычной школе. Университет, языковые курсы, профессиональное обучение, международные школы по обмену....что угодно, но не получение аттестата о школьном образовании. То есть цель этого параграфа - обучение квалифицированных специалистов. Я так понимаю, этот параграф получают те, кто впервые едет в Германию обучаться или меняет параграф с какого-то другого на 16й, если уже есть школьное образование и нужно идти дальше учиться и получать профессию.
Формально не формально, но если карточка есть, то никто не будет считать, что параграф иной, пока на него фактически не перейти, ведь ему тоже нужно соответствовать и подавать определённый пакет документов.

• 👍
Виктория, добрый день!
Я прочитала весь 16 параграф, там нет статьи про обучение в обычной школе. Университет, языковые курсы, профессиональное обучение, международные школы по обмену....что угодно, но не получение аттестата о школьном образовании. То есть цель этого параграфа - обучение квалифицированных специалистов. Я так понимаю, этот параграф получают те, кто впервые едет в Германию обучаться или меняет параграф с какого-то другого на 16й, если уже есть школьное образование и нужно идти дальше учиться и получать профессию.
Формально не формально, но если карточка есть, то никто не будет считать, что параграф иной, пока на него фактически не перейти, ведь ему тоже нужно соответствовать и подавать определённый пакет документов.

Спасибо за ответ Юлия. Учитывая как долго в Мюнхене рассматривают заявления, к моменту термина моя дочь уже явно закончит школу. А на термин надо нести документы текущего статуса, а не того что был на момент подачи документов. На самом деле это серая зона и мало подобной практики даже у адвокатов. А чиновник как вы все знаете в Германии второй после Бога, и если нет четких формулировок, трактовать сомнения он может в любую сторону. Я на всякий случай планирую прокладываться и дочь будет заранее подаваться на NE. Тем более что этот процесс и процесс рассмотрения заявления на гражданства можно проходить параллельно.

Спасибо за ответ Юлия. Учитывая как долго в Мюнхене рассматривают заявления, к моменту термина моя дочь уже явно закончит школу. А на термин надо нести документы текущего статуса, а не того что был на момент подачи документов.
по идее, на момент подачи на гражданство (в общем случае) нужно принести действующий ПМЖ или соответствовать требованиям ПМЖ (иметь право на подачу ПМЖ). Если на момент подачи на гражданство действующий ВНЖ не истечет, то смысл его переделывать? Не пойдёте же в АБХ просить новый Aufenthaltstitel с другим параграфом? Разве что идти, то сразу за ПМЖ😉
На самом деле это серая зона и мало подобной практики даже у адвокатов.
Возможно, что просто никто не делится такой информацией, я не думаю, что в 84-миллионной Германии нет подобных случаев и что только мы с Вами и ещё парой форумчан оказались в такой ситуации.
А чиновник как вы все знаете в Германии второй после Бога, и если нет четких формулировок, трактовать сомнения он может в любую сторону. Я на всякий случай планирую прокладываться и дочь будет заранее подаваться на NE. Тем более что этот процесс и процесс рассмотрения заявления на гражданства можно проходить параллельно.
Да, конечно надо подаваться сразу же на ПМЖ, как это будет возможно. ПМЖ всё же лучше ВНЖ😃 как-то с ним спокойнее.

Так же и мы поступим - через 2 года сын подаст на ПМЖ (его за 3 месяца у нас делают, и это с учётом того, что сейчас лето, и отпуска были то у нас, то у бератора). А потом следом на гражданство.

• 👍
Сверху