Спасибо, полностью с вами согласна. Должны признавать , конечно. А по телефону и на предварительной консультации в консульстве в Москве- ответили, что хотят документы до 1990 года, а не повторные Сор с Апостилем. Как на практике? Кто может быть сталкивался с подобной проблемой.
Вообще, они ничего не "должны". Логики в признании еврейства BAMF и ZWST нет - это не репатриация в Израиль. Есть правила, они меняются иногда, но последние вот такие..
Потому вам все ответили правильно - нужны оригиналы, до 1990 года, апостили на них не нужны.
Если таких документов нет или их не хватает, можно попытаться как-то дополнить копиями полученными после 90г, можно и апостили на них поставить, но считать, что это гарантия успеха, я бы не стала. Как повезет.
Если я правильно поняла ваш первый пост, в оптимальном варианте, вам нужны оригиналы документов, доказывающие еврейство мамы вашего мужа и его бабушки, выданные до 1990г. Ну или хотя бы повторные документы, но выданные также до 1990. СОР мужа, если он выдан до 1990 года, например, и там указана национальность его матери, таким документом является. Если он родился после 1990, то нужен оригинал СОР его матери. И таких документов (оригиналов до 90 г, доказывающих еврейство матери и бабушки) должно быть минимум 2. Так мне объясняли в разных источниках, один из которых - посольство Германии в Москве.